Найти в Дзене
Строю для себя

Наша конструкция весом 50 тыс. тонн с высотой 500м стоит на фундаменте глубиной всего 4,7м! Зарубежные строители нам не верили

В 50-х годах в СССР началось бурное развитие телевидения, именно тогда зародилась идея улучшения качества телерадиовещания, и перед советскими инженерами, конструкторами и архитекторами Советского союза была поставлена нелегкая задача сооружения башни, обеспечивающей уверенный приём и передачу телесигнала в радиусе 120 км.

Автором этого проекта стал советский инженер-конструктор Николай Васильевич Никитин. Он со своей командой продумал все конструктивные узлы так, что и по сей день телебашня уверенно стоит (уже полвека) без каких-либо деформаций и разрушений.

На тот момент телебашня прославила Советский Союз и стала самым высоким сооружением в мире, сейчас же она занимает 11 место после башни Гуанчжоу, Дубайского небоскрёба и прочих высотных сооружений.

Флагшток башни находится на высоте — 540 м, а вес всей конструкции немного не дотягивает до 55 тысяч тонн.

Во время строительства башни многие зарубежные инженеры утверждали, что башня долго не протянет, поскольку такой хлипкий фундамент глубиной всего 4 с лишним метра не выдержит нагрузок или башня попросту опрокинется, ей, мол, нужна бетонная основа глубиной не меньше 40 метров.

-2

Но, советские конструкторы решили стоящую перед ними задачу очень хитро! Действительно, самая глубокая часть фундамента башни располагается на отметке всего 4,65 м, но!!! устойчивость на опрокидывание полукилометрового сооружения имеет ШЕСТИкратный запас!

-3

Диаметр железобетонного фундамента 74 метра, в нем располагается 10 опорных точек (для лепестков башни), между которыми по кольцу идет арматура с диаметром прутка 5 мм, арматура располагается пучками по 24 стержня, а всего в фундаменте таких пучков — 104 шт.

-4

Перед бетонированием каждый пучок предварительно напрягался с усилием 50 с лишним тонн — натяжение выполнено с помощью специальных гидравлических домкратов.

А всё тело башни с фундаментом стянуто на 149-ти металлических тросах.

-5

В центральной части выполнена железобетонная труба высотой примерно 60 м, в основании которой располагается круглая ЖБ плита. В этом стакане чуть позже провели коммуникации, кабели связи и пустили лифты, при этом уже тогда при колебаниях башни на ветру, скорость лифтов автоматически могла меняться, обеспечивая безопасность передвижения.

-6

И действительно, вершина телебашни при сильных ветрах отклоняется от своей вертикальной оси на 10 м, вот здесь и вовлекаются в работу 149 тросов, которые берут на себя всё растягивающее усилие от этих нагрузок.

-7

.Сама башня возводилась при помощи единственного на тот момент в мире самоподъемного трёхсот тонного механизма, который перемещал строителям бетон на сотни метров вверх.

А многотонные антенны собирались внизу и тут же на них вешалось оборудование. После контрольной сборки антенны делили на секции, которые по отдельности поднимали ползучим краном на высоту 60 м, далее принимал эстафету мостовой кран и доставлял секцию чуть выше, затем самоподъемный механизм уже монтировал секции, соединяя их в общую антенну на вершине башни.

Чтобы самое последнее звено располагалось строго вертикально, кран его поднимал за центральную часть, а искусственно утяжеленный низ секции придавал ей строго вертикальное положение.

Всё строительство шло 7 лет, началось в 1960, а закончилось в 1967 г.

Дата первого эфира состоялась 05.11.1967 г, Как раз эта дата и считается днем рождения башни под названием "Телебашня "Останкино"!

----

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

-8

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!