Обычные продукты питания, такие как красная капуста, луковая шелуха и кофе, можно использовать, чтобы превратить простые белые яйца в цвета радуги.
Окрашивание пасхальных яиц естественным путем — это экологичный способ отпраздновать праздник, а также великолепный центральный элемент пасхального стола. Детям особенно понравится открывать для себя различные цвета, которые можно сделать из обычных ингредиентов: от красной капусты и куркумы до кофе и луковой шелухи.
Этот метод предполагает варку яиц с использованием натуральных красителей для пасхальных яиц; тепло позволяет красителю пропитать скорлупу, в результате чего цвет становится интенсивным и более однородным.
Альтернативный метод, называемый методом холодного погружения, предполагает варку яиц и ингредиентов красителя отдельно. Это дает тонкие полупрозрачные оттенки, но может привести к неравномерной окраске, однако это отличный (и безопасный) вариант для детей, а также позволяет создавать долговечные сувениры. Для полых яиц, которые могут храниться неопределенно долго, окуните сырые яйца в холод, а затем выдуйте их после того, как они подкрасятся.
Чтобы сделать наши натуральные красители, соберите все необходимое из кладовой или холодильника. Краситель из краснокочанной капусты готовят из 4 стаканов нашинкованной капусты. Для приготовления желто-куркумного красителя используйте 3 столовые ложки куркумы. Между тем, для красителя из луковой шелухи используется 4 стакана луковой шелухи, то есть шелуха примерно от 12 луковиц. Для свекольного красителя требуется 4 чашки нарезанной свеклы, а для кофейного красителя вместо воды используется 1 литр крепкого черного кофе.
Продукт, который достанется маленьким детям, аллергикам и людям со слабым здоровьем лучше красить исключительно натуральными красителями.
Цветовой глоссарий
Натуральные красители иногда могут дать неожиданные результаты, поэтому не удивляйтесь, если, например, краситель для красной капусты даст синие яйца. Используйте следующее руководство, чтобы добиться желаемых цветов.
Глубокое золото: варите яйца в растворе куркумы в течение 30 минут.
Сиенна: отварить яйца в растворе луковой шелухи, 30 минут.
Темно-насыщенный коричневый: отварить яйца в черном кофе, 30 минут.
Бледно-желтый: замочите яйца в растворе куркумы комнатной температуры на 30 минут.
Апельсин: замочить яйца в растворе луковой шелухи комнатной температуры на 30 минут.
Светло-коричневый: замочить яйца в черном кофе комнатной температуры на 30 минут.
Светло-розовый: замочить яйца в свекольном растворе комнатной температуры на 30 минут.
Голубой: замочить яйца в капустном растворе комнатной температуры на 30 минут.
Нежно-голубой: замочить яйца в капустном растворе комнатной температуры на ночь.
Лаванда: замочить яйца в свекольном растворе комнатной температуры на 30 минут. Затем добавьте капустный раствор комнатной температуры на 30 секунд.
Шартрез: замочить яйца в растворе куркумы комнатной температуры на 30 минут. Затем добавьте капустный раствор комнатной температуры на пять секунд.
Лосось: замочить яйца в растворе куркумы комнатной температуры на 30 минут. Затем нанесите раствор луковой шелухи комнатной температуры на 30 минут.
Что вам понадобится
- Натуральные красители (красная капуста, куркума, луковая шелуха, свекла и кофе).
- 3-литровая кастрюля (или больше)
- Яйца
- Щипцы
- Бумажные полотенца
- Сушилка (по желанию)
- Растительное масло (по желанию)
- Белый уксус
- Металлический венчик
- Маленькие миски
1. Выберите краситель и поместите его в кастрюлю, используя словарь цветов, указанный выше.
2. Добавьте в кастрюлю 1 литр воды и 2 столовые ложки белого уксуса. (Примечание: если для покрытия ингредиентов необходимо больше воды, пропорционально увеличьте количество уксуса). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Дайте ингредиентам покипеть 30 минут. Процедите краситель в миску.
3. Опустите отварные яйца в кастрюлю с процеженным красителем. (Совет: вставьте одно яйцо в венчик, открыв проволочные петли, чтобы надежно запереть его внутри. Используя венчик, окуните яйцо в краситель.)
А еще лучше оставить яйца в красителе на несколько часов.
4. Достаньте яйца щипцами, промокните бумажными полотенцами и дайте им высохнуть на решетке. (Необязательно: натуральные красители имеют тенденцию выцветать со временем, поэтому протрите все яйца, которые вы планируете сохранить, растительным маслом.)
Если вы хотите покрасить яйца в более насыщенные цвета, то вам необходимо будет воспользоваться другой технологией - отварить яйца в приготовленных красителях.
Также стоит позаботиться о подходящей посуде. Красителю все равно, что красить: скорлупу или любимый ковшик. Отмыть емкость от въевшегося цвета практически невозможно. Поэтому стоит заранее запастить тарой, которую не жалко испортить, либо использовать емкости из инертного стекла.
В любом случае при использовании натуральных красителей всегда имеются свои нюансы. К примеру, в случае с куркумой яйца получаются светло-желтого цвета, а при длительном воздействии пряности — золотистого. Использование шафрана в сочетании с куркумой сделает оттенок скорлупы более темным, ближе к оранжевому.
При окрашивании свеклой, просто натрите сырую свеклу на крупной терке, обложите ею уже готовые яйца и оставьте так на всю ночь. Поверхность в этом случае получается «пятнистой».
Окрашивание в луковой шелухе - это классический способ окрашивания известный с давних времен. Чтобы придать яйцам индивидуальность, перед окрашиванием украсьте скорлупу веточками и листиками.
Выбранный декор крепится к яйцу при помощи лоскута из ненужных капроновых колгот. Узел должен находиться с противоположной стороны от листика.
Нежный ярко-красный чай каркаде — это тоже прекрасный краситель. Но, как ни странно, он дает скорлупе не багряные оттенки, а темно синий, даже практически черный цвет.
Рецепт окраски элементарен. Залить каркаде кипятком, дать ему настояться минут 10–15 и опустить в заварку яйца. Конечный оттенок скорлупы будет зависеть от количества листьев и времени заварки. Пара столовых ложек чая дадут светло-синий цвет, а при использовании половины пачки получится насыщенный чернильный тон.
- чистый чай даст гладкую структуру;
- обложив скорлупу листьями каркаде можно получить на поверхности плавные разводы и пятна;
- эффект мраморной крошки получается, если обернуть яйца куском капрона, наполненного мелко нарезанной бумагой. Размеры кусочков должны быть около 5 мм, а форма треугольной и квадратной;
- для звездного неба частицы бумаги должны быть более мелкими и круглыми. Если для мраморной крошки бумага должна полностью покрывать скорлупу, то в случае с небом ее нужно значительно меньше;
- абстрактные узоры создаются с помощью фольги. Ей необходимо обернуть яйцо, сделав предварительно несколько отверстий, чтобы заварка проникала внутрь «кокона». Чем больше складок и загибов будет на фольге, тем красивее и ярче будет узор;
- Как вариант, перед покраской на яйцо можно приклеить готовые наклейки в форме звезд, цветов и т.п. Убрав наклейки после окраски, можно получить белый рисунок на ярко-синем фоне.
Задекорированные яйца помещаются в емкость, заливаются водой так, чтобы скорлупа была полностью скрыта. Туда добавляется нужное количество каркаде и столовая ложка соли.
Смесь нужно кипятить 10–15 минут, а потом отключить, но яйца оставить в красителе до поучения нужного оттенка.
Готовый продукт можно просушить с помощью обычного лотка для яиц. Но нужно учитывать, чем меньше скорлупа будет контактировать с держателем при просушке, тем лучше (цвет будет ровнее, без пятен и разводов).
Если объединить два предыдущих красителя (каркаде и луковую шелуху), можно получить интересные двухцветные яйца.
Для этого понадобятся
- соль;
- бумага (нарезанная, как для «мраморных» яиц);
- луковая шелуха;
- каркаде;
- белые яйца;
- капроновые колготы.
Рецепт приготовления довольно прост.
Луковую шелуху промыть и нарезать на мелкие кусочки (5–7 мм) произвольной формы. Смешать с аналогично нарезанной бумагой.
Завернуть яйца в капрон, предварительно обильно обваляв их в смеси из шелухи и бумаги. Чтобы кусочки лучше липли к скорлупе их нужно немного смочить. Плотно завязать «мешочек» из капрона.
Заготовки поместить в емкость. Засыпать листьями каркаде, залить водой и всыпать столовую ложку соли.
Варить 10 минут, а затем отключить кастрюлю, и оставить до полного остывания (около часа).
После удаления капрона и высыхания крашанок, на поверхности скорлупы останется абстрактный красно-коричневый узор на синем фоне.
Интересный и модный способ варки яиц в красном вине. В результате окрашивания вином, получаются потрясающие, «космические», слегка мерцающие яйца.
Что особенно приятно, покупать для этой цели элитное вино совершенно не стоит! Подойдет самое бюджетное из так называемого магазина «шаговой доступности»: оно даже, скорее всего, обеспечит яйцам более насыщенный цвет.
1. Берем красное (лучше сладкое или полусладкое) вино. На 10 яиц понадобится 1,5 л напитка. Яйца перекладываем в кастрюлю.
2. Заливаем красным вином и доводим до кипения на среднем огне. Варим 20 минут на слабом огне.
3. Огонь выключаем и оставляем яйца в вине на ночь (или на несколько часов).
4. Достаем яйца ложкой или шумовкой и выкладываем на решетку, чтобы они обсохли. Сверкающие яйца глубокого бордового или темно-сиреневого цвета готовы!
А можно ли окрашивать белым вином? Конечно! Кстати, в этом случае для крашения подойдут яйца с коричневой скорлупой. Она, разумеется, сохранит цвет, но приобретет то самое бесподобное мерцание.
Будет ли винный привкус у яиц, окрашенных таким образом? Непременно, но достаточно легкий. А вот если вы окрасите вином перепелиные яйца, то привкус будет выражен значительно ярче. Что неудивительно: они же мелкие! Кстати, перепелиные предварительно следует отварить отдельно, в течение 5 минут и только затем погружать в вино.
Ну и напоследок отметим недостаток такого окрашивания. Увы, «мерцающие» яйца сильно пачкают руки, а блестки легко осыпаются.
Кандурин
Кандурин — это совершенно безопасный пищевой краситель в форме порошка. Он абсолютно нейтрален. Не растворяется в воде, поэтому не вступает в реакцию с продуктами.
Такая краска придает яйцам блестящий перламутровый цвет. Палитра весьма богата, поэтому каждый желающий сможет подобрать подходящий оттенок.
Процесс окраски весьма прост. Кандурин наносится на скорлупу (втирающими движениями) с помощью кисти или губки. Весь процесс занимает буквально несколько минут.
Яйца, накрашенные кандурином, выглядят празднично и нарядно. Поверхность гладкая, с явно выраженным перламутровым блеском.
Марена красильная - это очень сильный краситель, посуду после него отмыть сложно. Для окрашивания лучше использовать стеклянные или ненужные емкости.
Окраска проходит стандартно. Корни необходимо промыть, мелко нарезать, залить водой (так, чтоб туда можно было погрузить яйца полностью) и отваривать в течение часа.
Полученный краситель нужно остудить и процедить. Затем в отвар погружаются яйца. Для более эффективной окраски, их желательно прокипятить в красителе 10–15 минут. Но в этом случае в красящий состав нужно дополнительно положить столовую ложку соли.
Корни этой лечебной травы можно найти в любой аптеке. Стоимость их не высока, а цвет она дает насыщено красный. Если смешать Марену со скорлупой мыльного ореха, то можно получить ярко-фиолетовый цвет скорлупы.
Если у вас в морозильной камере завалялась черника, ее можно смело пустить в дело. Для получения сиреневого окраса скорлупы понадобится замороженная черника (свежую весной найти практически нереально), марля и уксус.
Особых чудес ждать не стоит, за 15–20 минут, проведенных в соке, скорлупа приобретет бледно-сиреневый оттенок, как на фото ниже. Для интенсивной окраски, яйца придется замачивать на несколько часов.
Шпинат придет скорлупе весенний светло-зеленый цвет. Но из-за слабости красителя этот рецепт работает только с белыми яйцами.
Ромашка - это довольно слабый краситель, поэтому она способна лишь придать скорлупе желтоватый оттенок. Ярко выраженного солнечного цвета, как от куркумы ждать не стоит.
Для покраски подойдет обычная аптечная ромашка. Целую пачку необходимо кипятить в 1 л воды в течение получаса. Затем добавить в отвар по 2 столовые ложки соли и уксуса, и сварить в красителе свежие яйца (10–15 минут), а потом оставить в красителе на 6-8 часов.
Крапива - это весенняя трава, которая появляется одной из первых. Поэтому она издавна применяется для окрашивания яиц. В зависимости от изначального цвета скорлупы, крапива может дать различные оттенки: от бледно-зеленого до насыщенно-коричневого.
Время окрашивания так же влияет на яркость оттенка. Для получения четко выраженного цвета понадобится замочить яйца в отваре минимум на 8 часов. Для бледных тонов достаточно прокипятить белые заготовки в крапиве 10–20 минут. При этом стоит учитывать, что скорлупа сразу не приобретает конечный цвет. Изначально она будет казаться очень блеклой. Реальный колер будет виден через сутки после полного высыхания яиц.
Листья березы придают белой скорлупе теплый желтоватый оттенок. Коричневые яйца красить березовыми листьями бесполезно, изменения цвета будут практически незаметными.
Для работы подойдут как свежие, так и сушеные листья. Ими необходимо заполнить кастрюлю, залить листву водой и кипятить не менее получаса. Затем отвар остужают до комнатной температуры, погружают в него яйца и варят их до готовности с добавлением столовой ложки соли.
Морковный сок имеет очень насыщенный цвет, поэтому прекрасно подходит для окраски яиц.
Вариантов окрашивания два:
- обработать скорлупу свежевыжатым морковным соком (просто покрасить кисточкой). Для более яркого цвета это можно сделать в несколько этапов. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего;
- замочить яйца на 2–8 часов в морковном соке, с добавлением 1 чайной ложки уксуса.
Смешав морковный сок с отваром куркумы, можно «поиграть» с конечным оттенком скорлупы. Смесь в разных пропорциях даст все оттенки от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого.
Окрашивание яиц виноградным соком не пользуется популярностью из-за высокой стоимости «красителя». Для работы лучше всего подходит свежевыжатый сок из темных сортов винограда.
Марганцовку можно купить в любой аптеке. Стоит он недорого, при этом относительно безопасен. Лучше красить предварительно отваренные яйца без трещин. Такой продукт можно употреблять в пищу.
Марганцовка разводится в стеклянной посуде. Четкой пропорции нет, но раствор должен иметь насыщенный малиновый цвет. Дальше остается только опустить яйца в марганец и ждать нужного оттенка.
Рецепт с зеленкой, аналогичен мастер-классу с применением марганцовки.
Аптечный продукт следует развести в воде, а затем «искупать» яйца в полученном растворе.
Для получения бледно-зеленого оттенка скорлупы достаточно всего нескольких капель зеленки на стакан воды. Любители насыщенных цветов могут смело выливать в емкость весь пузырек. Главное потом все отмыть от столь стойкого красителя.
Напиток типа «Юпи»
Казалось бы, сухие растворимые напитки остались в далеком детстве, но промышленность упорно продолжает выпускать эти цветные порошки. Можно ли пить эту «химию», каждый решает сам. Но вот для окраски яиц Юпи и Инвайт вполне пригодны. Только разводить их нужно в гораздо меньшем количестве воды. На 1 пакетик понадобится всего 100 мл (полстакана) воды.
Цветовая палитра у этих напитков весьма богата. А процесс достаточно быстр и прост. Достаточно опустить яйцо в стакан с «красителем», а дальше лишь ждать. Периодически доставая крашанку, для проверки оттенка.
Газированные напитки
Едкие оттенки разнообразных «газировок» неизменно привлекают внимание. Так почему бы, не пустить «в дело» это цветное изобилие?
Выбирать лучше дешевые аналоги брендовых напитков. Производители подделок не особо заботятся о качестве, поэтому используют достаточно едкие красители. При этом назвать их откровенно ядовитыми нельзя, поэтому такие яйца можно будет спокойно употреблять в пищу (если нет аллергии на конкретные компоненты).
За счет углекислого газа, входящего в состав напитков, красители глубоко проникают в пористую структуру скорлупы, окрашивая ее в яркие красивые оттенки.
К такому эксперименту можно привлечь детей. Пусть они наглядно увидят «полезность» сладких напитков, способных за полчаса окрасить яйца во все цвета радуги.
Фломастеры и маркеры
Фломастеры бывают двух видов:
- обычные, которыми рисуют все дети;
- пищевые, ими расписывают имбирные пряники и т.п.
Маркеры — это те же фломастеры. Состав красящих веществ в них практически идентичен. В пищу можно употреблять только те яйца, которые окрашены маркерами с пометкой «для декорирования пищи». Такая продукция гарантировано не принесет вреда здоровью.
Продукты, окрашенные канцелярскими маркерами или фломастерами, в пищу лучше не употреблять.
Один из самых безопасных способов украшения яиц - фольга. Она абсолютно инертна, не вызывает аллергий и побочных реакций. А сам метод очень прост и занимает буквально 5-10 минут. Зато на выходе скорлупа приобретет красивый металлический блеск.
Для украшения понадобится обернуть яйцо в подходящий по размеру кусок пищевой фольги. Чтобы поверхность была более ровной гладкой, металлическую оболочку необходимо разровнять при помощи тыльной стороны ножниц, как показано на фото ниже.
Действовать нужно аккуратно, чтобы не разорвать фольгу.