Найти в Дзене
soullaway soullaway

Человек и пароход Виктор Черномырдин.

Виктор Черномырдин умудрился столько выдать крылатых фраз, что они полностью затмили всю его основную деятельность. Вы вот скажете с ходу, какую должность-то он занимал? А человек, между прочим, был председателем правительства. Это как сейчас Мишустин. И к слову между этими людьми общего намного больше чем кажется. При этом я не могу понять, как Виктор Степанович умудрялся формулировать свои мысли. Дело-то в том, что он прошёл весьма непростой путь к вершинам власти. Да, человеком он был провинциальным, окончил для начала училище, успел поработать на нефтеперерабатывающем заводе, потом отслужил в армии и лишь после всего этого поступил в политехнический институт. По образованию Черномырдин был инженером и это его как раз роднит с действующим председателем правительства. Правда тут есть нюанс.

Дело в том, что после института Черномырдин сразу же оказался на партийной работе. Сам он позже вспоминал в интервью, что не стремился туда, а его просто назначили в городской комитет партии. Надо понимать, что такая ступенька в карьере была мечтой для многих людей, но сам он якобы был не таким. Сложно судить насколько он был честен, но факт остаётся фактом. На производство он больше не вернулся и с 1968 года шёл по карьерной лестнице уверенно вверх. Интересно, что он защитил и диссертацию. То есть перед нами кандидат наук. Да, можно вспомнить его работу на газоперерабатывающем заводе, там он был директором, но вряд ли эту должность можно считать технической. Скорее всё это было тоже частью политической карьеры. Тем более после завода он уселся в кресло сначала заместителя министра газовой промышленности, а потом и в кресло министра газовой промышленности СССР.

На тот момент газ ещё не играл той роли, которая ему будет отведена в 21 веке, но, тем не менее, должность была серьезной. Как мы видим в Советском Союзе, вчерашний машинист компрессора мог дорасти до головокружительных высот. Всего лишь требовалось стремление к развитию и видимо нужные знакомства.

-2

Как раз знакомства и помогли в дальнейшем Черномырдину. Именно в 80-е годы он познакомился с Ельциным, ну а там дальше подъехала и смена власти. Мне приходилось сталкиваться с мнением, что Черномырдин был далеко не самым плохим руководителем в команде Ельцина, но дело-то в том, что он поддерживал политику Гайдара. А к Гайдару у меня отношение однозначное. Человек прекрасно понимал, к чему ведут его реформы. Черномырдин, обладая дипломом инженера-экономиста, тоже не мог не понимать какие туманные перспективы будут у страны в дальнейшем после реформ. Так что я бы не стал считать его таким уж положительным примером руководителя.

В итоге он как-то остался в тени более одиозных фигур Ельцина и Гайдара, хотя строго говоря, являл с ними одно целое. Все они там вместе работали над современной Россией и всё происходившее в 90-е годы, является результатом деятельности, в том числе и Черномырдина. И если кому-то кажется, что в нашей стране сделана адекватная оценка деятельности вот таких людей как Черномырдин, то это ложное ощущение.

Здесь можно было бы вывалить целый перечень наград и почётных званий, но проще всего сказать, что пару лет назад под именем Черномырдина на воду был спущен ледокол. А в прошлом году имя Черномырдина было присвоено аэропорту в Надыме. Это к вопросу об адекватной оценке.

-3

На самом деле никто и не собирается пересматривать итоги 90-х годов. Все эти институты Гайдара, аэропорты Черномырдина и музеи Ельцина лишь подтверждают лишний раз, что глобально ничего не поменялось. Наследие 90-х годов вполне себе живо и его пытаются теперь уже увековечить для последующих поколений. Такими темпами и Ельцина в итоге назначат великим реформатором, и Гайдара будут позиционировать как талантливого политика. Тут главное снабдить информацию такими словами как свобода и дух перемен. То, что перемены привели к краху страны, западников не волнует.

Конечно, одного Черномырдина винить в этом всём нельзя. Он оказался лишь частью огромного и неповоротливого механизма. Однако он занимал далеко не последнюю должность. И уж точно он не являлся заложником какой-то ситуации. Тем более мы же знаем примеры достойных людей работавших в одно время с ним. Достаточно вспомнить того же Примакова. Вот только почему-то именем Черномырдина у нас называют ледоколы, хотя должно бы быть наоборот. Это и является наглядным объяснением того как у нас оценивают 90-е годы на самом верху.

-4

Впрочем, ледокол носящий имя Примакова у нас тоже имеется и это видимо такой хитрый ход, угомонить критиков 90-х годов. Только меня не покидает ощущение, что о Примакове тут вспомнили как раз для равновесия, а должно бы быть иначе.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.