Газета Климовского района газета "Авангард", 1970 год
№143 По пути укрепления экономики
За последние годы в колхозе имени Куйбышева наблюдаются радостные перемены во всех отраслях сельскохозяйственного производства: в ведении самого хозяйства, строительстве, управлении. Люди стали эффективно использовать имеющиеся возможности, рачительно относится к хозяйству. И это не могло не сказаться на увеличении урожаев всех культур, на улучшении кормовой базы. А корма в колхозном производстве — всему голова. Они помогают увеличивать поголовье стада, привесы животных. Но всё зависит от людей, от их способностей претворять в жизнь те планы и обязательства, которые диктует сама жизнь.
Рачительным хозяином, умелым руководителем стал в колхозе председатель Пётр Павлович Позыгун. Со всей серьёзностью, в деталях обсуждает он с бригадирами и другими работниками среднего звена вопросы, связанные с производством материальных ценностей. Внимательно относится он к каждому человеку, чьими усилиями вершатся дела — большие и малые. Давно и благотворно руководит фермами коммунист Павел Романович Жихарь. Животноводы ферм с каждым годом увеличивают производство молока. Мяса, снижают себестоимость этой продукции. Корма берутся с поля и луга. И тут можно назвать бригадира 3-й бригады Ивана Романовича Короткого. Пример работы его бригады — пример того, как нужно бороться за увеличение урожайности полей и луговых угодий.
Можно называть и называть имена людей, чьими усилиями крепится мощь колхоза, увеличиваются его богатства. На этой странице люди колхозного села Соловьёвки сами расскажут о тех достижениях, которые пришли в село за последнее пятилетие.
№143 Выше привесы и надои — дешевле продукция
Переустройство управления фермами (сейчас у нас один заведующий), значительное улучшение условий труда животноводов, более разнообразный рацион помогли нашим животноводам производить больше продукции. А это, в свою очередь, сказалось на её себестоимости. Из года в год мясо т молоко становятся дешевле, приносят больше дохода в колхозную кассу.
Возьмём мясо крупного рогатого кота. В 1966 году центнер его обходился колхозу 89 рублей 11 копеек, а в 1969 году — всего лишь 71 рублей и 33 копейки. Тоже самое произошёл и а свиноводстве. Работники ферм сумели за пять лет себестоимость центнера свинины снизить со 136 рублей 74 копеек до 117 рублей и 27 копеек. У доярок и пастухов есть положительные результаты в увеличении продукции. Центнер молока в 1966 году обошёлся в 17 рублей 43 копейки, а в минувшем — 16 рублей 31 копейка.
Соответственно увеличились доходы от продукции животноводства. В 1966 году животноводство принесло в кассу колхоза 178306 рублей, а в 1967 году — уже 279257 рублей. Годом позже — 298,300 рублей. А в минувшем году 366,826 рублей. Как видите, из года в год колхозе животноводства приносит всё большую и большую выгоду. Резкое увеличение доходов зависит также от повышения надоев и привесов животных, расширении стада, более рационального использования тех ресурсов, которые колхоз имеет для ведения животноводства. Животноводство значительно повлияло на общий доход колхоза. Если в 1966 году он составлял 425 тысяч рублей. То в 1969 году мы уже имели 612498 рублей денежного дохода. В нынешнем году, последнем году пятилетки, он будет значительно выше
/П. Лобановский, плановик-экономист колхоза/