Георгины – очень яркие и красочные цветы, которые стали неотъемлемой частью любого сада. Однако, чтобы они радовали нас своим пышным цветением, необходимо знать и соблюдать правила ухода, благодаря которым наша клумба станет настоящим райским уголком.
Посадка
Посадку стоит проводить тогда, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. Георгины любят солнечные места, защищенные от сильных ветров. Если вы посадите их в тени, то цветение будет менее обильным и продолжительным. Высаживать георгины необходимо в плодородный, хорошо влаго- и воздухопроницаемый грунт. Также не забудьте внести в землю органические удобрения (навоз, компост) и минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные).
Непосредственно саму посадку производят пророщенными клубнями. Для этого их достают с хранения (у меня это погреб), осматривают на наличие повреждений и пятен, все подозрительное лучше удалить, а срезы обработать зеленкой.
Отобранный посадочный материал я отправляю минут на 30 в слабый раствор марганцовки, подсушиваю и ставлю на проращивание. Обычно это делаю в конце апреля, недели за две до высадки в открытый грунт. В этом году два клубня, в качестве эксперимента, поставила на проращивание гораздо раньше, они у меня уже вот такие👇
Я люблю проращивать в прозрачных емкостях, так можно следить за развитием корневой системы и при необходимости вносить своевременные коррективы
Перед посадкой в открытый грунт лучше провести закаливание. За несколько дней до высадки георгины нужно выносить на балкон. Сначала на пару часов, далее время нужно увеличивать.
Георгины не стоит выращивать на одном и том же месте. Каждый год его лучше менять.
Полив
Георгины любят влагу, но не терпят переувлажнения. Поэтому поливать их нужно регулярно, но умеренно. Лучшее время для полива – вечер, после захода солнца. Воду лучше использовать теплую и предварительно отстоянную. Я поливаю исключительно водой из бочки.
Подкормка
Подкармливать георгины необходимо несколько раз в сезон. Первую подкормку проводят не раньше, чем через неделю после высадки в открытый грунт. Для этого используют азотные удобрения. В период бутонизации и цветения используют фосфорно-калийные удобрения.
Защита от вредителей и болезней
Георгины достаточно неприхотливы и выносливы, но и они могут подвергаться атакам со стороны болезней и вредителей, таких как тля, паутинный клещ, белокрылка, трипсы и слизни. Георгины чаще подвергаются таким грибковым болезням как гниль, фузариоз и бактериальный рак, а из вирусных – кольцевая пятнистость и вирусная мозаика. Чтобы предотвратить все неприятные моменты, проводите систематические своевременные профилактические обработки специальными препаратами.
Уход за георгинами не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное – соблюдать основные правила и следить за состоянием своих растений. И тогда ваша клумба будет радовать вас яркими красками и пышными соцветиями.