С 1 сентября 2024 года в школах появится новый предмет — семьеведенье.
Об этом заявила Татьяна Голикова накануне на совещании президента России Владимира Путина с правительством.
Семьеведенье в школе — чему будут учить
Пока программы школьного курса семьеведенья в открытом доступе нет. Но появится он в старших классах уже с 1 сентября. Предполагается, что он будет внеурочным и необязательным. Проходить урок будет в формате диалога подростков с психологами и историками.
Чиновники уверяют, что руководствуются предпочтениями самих детей. Согласно опросу, 71% старшеклассников назвали в приоритетах создание семьи.
Вопрос о введении в школьную программу семьеведенья обсуждается уже почти 1,5 года. Идею предложила депутат госдумы от КПРФ Нина Осанина. Она нашла живой оклик.
Сейчас темы традиционных семейных ценностей обсуждаются в курсе обществознания. Но, вынеся тему в отдельный урок, чиновники надеются заложить основу для преодоления демографической ямы, в которую скатывается Россия.
Для этого нужно, чтобы у каждой женщины рождалось не менее двух детей, пока же мы до этого показателя не дотягиваем. А молодежь, родившаяся в 90-х сама по себе малочисленна.
Уже в текущем учебном году в 40 регионах России введено семьеведенье. Ставропольский край в их числе не вошел. Администрацией было принято решение продолжать поднимать темы семьи на других уроках — обществознание, ОБЖ, классный час.
От 1 и более? Сколько молодых семей в Ставрополе купили квартиру за счет субсидии
Зачем нужен предмет семьеведенье
Урок семьеведенья должен стать настоящей спасительной таблеткой для подростка, предполагают разработчики курса. Понять себя и улучшить взаимоотношения с родителями. Преподаватели должны подготовить старшеклассника к будущей семейной жизни и строго следить за формированием традиционных ценностей.
Урок семьеведенья — как было раньше
Взрослые сттавропольцы помнят, что в СССР был курс «Этики и психологии семейной жизни». Учебником был сборник произведений писателей.
Уже не молоды: почему не все семьи дождутся жилья на Ставрополье
Курс был довольно противоречив. Патриархальные традиции, где мужчина добытчик, а женщина — хранительница очага, не пользовались особой популярностью. Пропаганда равенства сочеталась с попытками рассуждать о настоящей женственности. Преподавали ее учителя других предметов.
Возродили тему в 2008 году, в «Год семьи». Тогда темой семейного воспитания заинтересовалась РПЦ. На следующий же год в некоторых регионах появился факультативный курс «Нравственные основы семейной жизни» для 10–11 классов.
Читайте также:
О семейных ценностях будут рассказывать детям в школах Ставрополья
Ссылка на статью: https://newstracker.ru/news/2024-04-08/chemu-budut-uchit-podrostkov-na-uroke-semievedenya-s-1-sentyabrya-5049550