Найти в Дзене
Подвиги Правды

Как служебные собаки отразили атаку фашистов

Фото ( как и все) были найдены на просторах интернета
Фото ( как и все) были найдены на просторах интернета

В ходе своего наступления немецкой армии не удалось нахрапом взять Киев. Советские войска на данной территории, а именно 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта, предприняли попытку отойти от границы, но по итогу попали в окружение.

Немало советских воинов пало в тех кровавых сражениях. Отряды Советской Армии бились за каждый клочок земли, за каждый куст, сдерживая продвижение гитлеровцев. Даже будучи в окружении, немало бойцов предпочло умереть, нежели сдаться. На кону стоял весь Южный фронт.

Немцы в районе Умани
Немцы в районе Умани

В составе отступающих армий был Отдельный пограничный отряд охраны тыла, общей численностью в 500 человек. Помимо людей, в подразделении имелось 150 служебных собак. Командовал отрядом майор Филиппов.

У села Легедзино 30 июля 1941 года погранотряду было дано указание прикрывать отход советских войск, включая штаб корпуса. Главной задачей было как можно дольше удерживать наступление противника на данном участке. Советским пограничникам предстояло принять свой последний бой (не понимать это было не возможно), что бы обеспечить отступление основных сил и командования.

Силы были заведомо неравны. Бойцам Красной Армии противостоял целый немецкий полк. На подходе были неприятельские танки. Однако пограничникам удалось сдержать несколько наскоков противника. Но советские бойцы (в отличии от немцев) на снабжение рассчитывать не могли, а натиск при этом только усиливался. С каждой новой атакой ресурсов на их отражение становилось все меньше.

Центр села Легедзино в наше время
Центр села Легедзино в наше время

Израсходовав почти всё вооружение и боеприпасы, командир повел своих подчиненных в отчаянную контратаку. Вместе с бойцами в последний бой ринулись и их питомцы. Злые, не евшие уже более 14-ти часов собаки, первыми помчались на фашистов, перегоняя друг-друга и заливисто лая.

Служебным собакам удалось переломить ход сражения. Ряды немцев постепенно стала охватывать паника. Беспорядочным огнём из автоматов пробовали они достать озлобленных четвероногих. И штыками от них отбиться пытались, и прикладами. Но собаки рвали и кусали тела эсэсовцев, впивались в них мёртвой хваткой, даже будучи смертельно раненными.

По ходу схватки фашистов охватил такой ужас, что даже самые ярые из них дрогнули и попятились назад. Искусанные собаками и заколотые советскими штыками немцы, обезумив от происходящего, стали в полном составе отступать со своих позиций.

Десятки тысяч собак разных пород были на фронте Великой Отечественной войны
Десятки тысяч собак разных пород были на фронте Великой Отечественной войны

Однако немногим позже на помощь гитлеровцам подоспели танки. Воспрянувшие духом немцы, взобравшись на железные машины, стали методично расстреливать советских собак и остатки пограничников. Ноющие рванные раны на их телах многократно усиливали их ненависть и прыть в этом деле.

Собаки скулили и рычали, метались и ложились подле тел своих бездыханных хозяев, до конца стараясь никого к ним не подпустить. Даже перед лицом смерти, главной заботой собак оставалась защита своего человека. Это больше не было битвой. Это был отстрел.

Никто из пограничников не сдался в плен. Почти все пограничные собаки так или иначе нашли свою смерть в этом месте. Большую часть из них расстреляли немцы. Несколько чудом уцелевших четвероногих позже вернулись в поле, где, отказываясь принимать пищу, умирали у холодных тел своих хозяев от тоски.

Остались лишь воспоминания селян о некой раненой овчарке, которая приползла к одному из домов и осталась лежать у порога, жалобно скуля. Обитатели дома смогли ее вылечить и спрятать от фашистов. Немцы, к слову, после того сражения крупных собак невзлюбили, отстреливая их при случае.

9 мая 2003 года на братской могиле у села Легедзино был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный павшим пограничникам и их преданным хвостатым друзьям. Установка памятника была профинансирована ветеранами Великой Отечественной войны, а так же жителями окрестных населенных пунктов.

-5

P. S. Перелопатив интернет, я наткнулся на разные версии произошедшего. Причем исходили они от вполне себе официальных источников. Версии не отличались кардинальным образом, но содержали в себе противоречивые друг-другу детали и мелочи. Суть везде оставалась одна.

Поэтому хочется написать о том, что хирургическая точность в некоторых событиях тех времен попросту невозможна. Главное, что суть остается неизменной - невероятная стойкость и мужество людей(и не только), которые ценой своих жизней защищали Родину. Об этом никогда не стоит забывать и рассказывать об этом новым поколениям.