Только две страны ЕС - Латвия и Швеция - продолжают отбор газа из своих подземных хранилищ, остальные приступили к заполнению газовых резервуаров. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe).
В Латвии построено Инчукалнское подземное газохранилище - единственный подобный объект на все страны Балтии. Технический объем газохранилища в Инчукалнсе составляет 4,47 миллиарда кубометров. Во время отопительного сезона газ из него получают потребители не только из Латвии, но и из Литвы и Эстонии.
По сведениям ассоциации, Евросоюз завершил отопительный сезон с рекордными запасами около 65 миллиардов кубометров газа. Погодные условия позволили почти всем странам ЕС перейти к закачке топлива в подземные хранилища.
По данным на минувшие газовые сутки, заполненность европейских газохранилищ выросла на 0,24 процентного пункта, нетто-закачка за сутки насчитывает почти 270 миллионов кубометров газа. Аналитики ожидают, что тенденция к заполнению резервуаров сохранится вместе с теплой погодой, однако Латвия и Швеция по-прежнему ведут отбор газа из своих запасов.
Заполненность европейских хранилищ газа, по последним данным, составляет 59,9%. Это на 17,5 п.п. больше, чем в среднем на этот день в 2019-2023 годах, и на 4,4 п.п. больше, чем в прошлом году. В натуральном выражении это примерно 65,7 миллиарда кубометров, что стало рекордом для начала апреля.