Привет всем.
Некоторые из Вас знают, что в Москве 6 апреля 2024 прошёл парад трамваев, в честь 125-летия с момента запуска в Москве трамвайного движения.
Но самое интересное, что на парад выпустили только старинные трамваи.
Ну а мы начинаем.
Движение колонны начал трамвай Ф (Мытищинский) №164.
Трамваи данной модели строились с 1907 по 1912 год, и всего за это время было изготовлено 611 трамваев данной модели.
В 1914 году вагонам этой серии было присвоено наименование "Серия VII", а в 1930-х гг. вагоны были отнесены к типу "Ф" (Фонарные).
Производством трамваев данной серии, занимались такие заводы как: Мытищинский, Сормовский, Коломенский, Балтийский, а также завод "Двигатель" в городе Ревель (Таллин).
В первую очередь вагонами данной серии была заинтересована Москва, и именно по её требованием обрисовали концепцию модели.
Данные вагоны были просты в обслуживании и ремонте, и в 1920-х годах 70% вагонов данной модели прошли ремонт на Сокольническом вагоноремонтном заводе, где им усилили оси колёсных пар и усовершенствовали тормоза.
С приходом Великой Отечественной Войны, значительное количество вагонов были переделаны в грузовые вагоны.
Но время неумолимо и с приходом на тот момент (1950-е годы) современных моделей, трамваи серии Ф либо списывали, либо переводили в Краснопресненское трамвайное депо, где в 1959 году была завершена пассажирская эксплуатация вагонов данной серии.
Но музей транспорта Москвы обещает, что планируется вагона в грузовой версии.
Следом за трамваем "Ф" шёл трамвай КМ №2170.
Вагоны данной модели выпускались с 1926 по 1935 год.
С 1926 года вагоны данной модели выпускал Коломенский завод, но в 1930 году Коломенский завод перестал выпускать трамваи данной модели, и вплоть до 1935 года данные трамваи выпускало "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. Этим и можно объяснить почему Нижний Новгород ( тогда Горький) был вторым городом по массовости использование КМ.
Основным заказчиком являлась Москва, и она настолько нуждалась в трамваях данной модели, что взяла первые 70 вагонов без электрооборудования, со своевременной поставкой, которой подвели подрядчики. Всего Москва получила 247 экземпляров Коломенского моторного и 314 экземпляров прицепного вагона.
С приходом войны, значительная часть КМ и КП была эвакуирована в другие города. После окончания войны, на помощь трамвайным хозяйствам отправили практически все прицепные вагоны КП.
Сами водители считали эту модель лучшим трамваем всех времён - прочной и простой. Иные депо даже отказывались от новых типов трамваев, предпочитая работать на Коломенских старичках. Но как мы знаем, что ничто не вечно. И уже в 1974 году вагоны данной модели фактически принудительно.
От уничтожения удалось спасти всего лишь один КМ и один КП. Эта пара функционировала в роли служебной. Также сам трамвай №2170 снимался в некоторых фильмах: "Место встречи изменить нельзя", "Покровские ворота" и многих других картинах и сериалах.
Следом за трамваем КМ, шёл трамвай КТМ-1 №0002
Вагоны данной модели производились с 1947 по 1961 год, и всего было построено примерно 2280 вагонов.
В 1947 году были разработаны новые типы двухосных вагонов для замены морально устаревших трамваев довоенного времени. Выпуск трамваев КТМ-1/КТП-1 начался в декабре 1947. Начиная с 1948 года УКВЗ приступил к серийному производству трамваев данной модели. Выпуск продолжался до 1961 года, после чего завод переключился на производство трамваев модели КТМ-2.
Трамвайные поезда КТМ-1 стали выводить из эксплуатации в середине 1970-х годов, но дольше всего они проработали в Запорожье (до 1987 года). Часть трамваев были переделаны в служебные вагоны.
КТМ-1 эксплуатировался во многих городах, и все перечислить просто невозможно. Поэтому проще указать города, где такие трамваи не эксплуатировались. В РСФСР это были города: Златоуст, Коломна, Копейск, Курск, Ленинград, Москва, Ногинск, Смоленск, Свердловск, Калининград (из-за узкой колеи). В УССР их не было в Житомире, Виннице, Евпатории и во Львове (узкая колея).
Следом за трамваем КТМ-1 , шёл трамвай МТВ-82 № 1278.
Трамвай МТВ-82 выпускались с 1947 по 1961 год на Рижском вагоностроительном заводе. Всего было выпущено 2160 вагонов данной модели.
После окончания войны, резко стал вопрос о восстановлении и модернизации транспортной системы столицы. На тот момент в Москве лишь 64 вагона и 2160 являлись современными. Сразу после окончания войны, специалисты СВАРЗ и Академии коммунального хозяйства принялись за разработку нового четырёхосного трамвайного вагона с цельнометаллическим кузовом. Но вскоре эту работу перенесли перенесли на авиазавод №82 в Тушино, где на основе американского опыта был построен и освоен в производстве троллейбус МТБ-82Д.
Конструкцию троллейбуса и трамвая решили унифицировать, дабы не распылять силы и ресурсы. Первый образец модели нового трамвая, который получил обозначение МТВ-82, построили в Тушино к началу 1947 года, а к празднования 800-летия города Москвы была готова партия и 25 штук.
Вагон №1278 был выпущен на Тушинском авиазаводе №82 в 1948 году и первоначально работал в Октябрьском трамвайном депо. Далее он работал в депо имени Баумана, а затем и в депо имени Русакова. В 1976 году вагон был переделан в служебный динамометрический вагон. Позже его перевели буксировщиком на трамвайно-ремонтный завод. В 1990-м году вагон был восстановлен до оригинального состояния.
Следом за трамваем МТВ-82, шёл трамвай РВЗ-6 №222
Трамвай РВЗ-6 выпускался на Рижском Вагоностроительном заводе с осени 1960 по декабрь 1987 года. Всего за это время было построено более 6000 единиц. Последние готовые вагоны РВЗ-6 были отправлены со склада в 1988 году.
Данные трамваи работали во многих городах Советского Союза, но по данным сайта СТТС, такие вагоны остались только в Хабаровске.
РВЗ-6 работали в следующих городах: Москву, Минск, Даугавпилс, Баку, Ереван, Тбилиси, Ташкент, Горький, Казань, Киев, Красноярск, Владивосток, Архангельск, Уфу, Липецк и многих других. Однако в каждом из этих городов судьба трамвая РВЗ-6 оказалась своей.
Так например Москва довольно быстро отказалась от РВЗ-6 в пользу чешских вагонов и передала все РВЗ-6 в Ташкент. В ряде крупных городов страны, они стали единственным видом подвижного состава. Например в Казани, после отставки трамваев МТВ-82.
В городах, где ПС был разнообразен, существовало депо, которое специализировалось на трамвая РВЗ-6.
В Иркутске судьба данного трамвая была весьма трагична, где до 1987 года эксплуатировались РВЗ-6 и РВЗ-6М. В 1987 году поступила партия новых вагонов РВЗ-6М2. Но спустя 3 года, данные вагоны были списаны без видимых причин. Некоторые вагоны были переделаны под гаражи.
Следом за трамваем РВЗ-6, шёл трамвай Tatra T2SU №378
Трамвай Tatra T2 выпускался в Чехословакии с 1955 по 1962 год. Всего за это время было построено около 800 вагонов Tatra T2.
Опытные экземпляры испытывались в Праге в 1955 году под номерами 6001 и 6002. Трамваи данной модели были поставлены почти во все Чехословацкие города. Но исключением стали города Яблонец, из-за продолжающейся дискуссии по поводу сохранения колеи в 1000 мм и Прага, для которой эти трамваи были слишком широкие. Почти все Т2 были выведены из эксплуатации в 1980-е годы, но в городах Либерец и Яблонец-над-Нисоу до сих пор работают 2 вагона. В1960-е годы некоторые Т1 были переделаны в Т3.
Модификация Т2SU обозначала, что данные вагоны будут поставлены в Советский Союз.
В частности данная модель отличалась количеством дверей (две вместо трёх).
Советская система контроля и сборы платы за проезд предусматривала посадку пассажиров через заднюю дверь. И по мнению чиновников, средняя дверь открывала широкий простор для безбилетного проезда. Поэтому трамваи Т2SU более поздних поставок для СССР не имели среднюю дверь.
Также известно, что два вагона (вместе со средней дверью) были поставлены в Ленинград, где и получили номера №1001 и №1003. Вскоре вагоны были переданы в город Волжский, где получили бортовые номера 50 и 51. Точная информация, относительно более ранних поставок отсутствует. Также Т2SU были оборудованы усиленными системами обогрева по сравнению с Т2.
Следом за трамваем Tatra T2SU, шёл трамвай Tatra T3SU (двухдверная) №481
Данные трамвайные вагоны выпускались с 1962 по 1999 год, и всего за это время было построено 14113 вагонов включая прицепные безмоторные.
Трамвайные вагоны Tatra T3 являются вторыми по массовости производства после КТМ-5. В основном данные трамваи эксплуатировались в Чехословакии и СССР. В ограниченном количестве поставлялись в ГДР, Румынию и Югославию.
При проектировании модели предполагалось, что Т3 должны были иметь не меньшую пассажировместимость, чем вагоны Т2, и при этом быть не более сложными в производстве. Более 1000 трамваев были поставлены в Прагу, Москву и Киев.
Татра Т3 (с учётом модернизированных) до сих пор остаются основным типом подвижного состава во многих городах Чехии, России и Украины.
Но трамваи данной модели имели ряд существенных недостатков, а именно:
- В салоне было очень шумно из-за работы мотора-генератора. Однако в некоторых модификациях, при замене мотора-генератора удалось добиться отсутствия шума при стоянке и при движении вагона;
- Кабина водителя очень тесная и в некоторых вагонах загороживает половину передней двери;
- Залипание пальцев ускорителя из-за неаккуратных действий водителя. В результате чего вагон резко стартует и тормозит. Правда такая неисправность очень легко устраняется при ежедневном осмотре вагона;
- Низкие окна. Для того, чтобы стоящему пассажиру посмотреть в окно, ему приходилось нагибаться. Также данные трамваи имеют узкие подоконники и они неудобны для того, чтобы на них опирались сидящие пассажиры;
- Некоторые трамваи очень сильно скрипят на поворотах;
- Сильное воздействие на путь, как и у других трамваев того поколения (КТМ-5М3, РВЗ-6, ЛМ-68М, ЛВС-86);
- Низкий потолок и низкая расположенность поручней. Людям, рост которых выше 180 см приходилось пригибаться на входе и выходе.
Следом за трамваем Tatra T3SU (двухдверная) №481, шёл трамвайный вагон Tatra T6B5SU №0001
Данные трамвайные вагоны выпускались с 1983 по 2007 год, и за это время было построено 1324 вагона.
С 1983 по 1988 год, трамвайные вагоны данной модели выпускались на предприятии АО «ЧКД Прага» и «Прага — Смихов» с 1983 по 1998 год.
Но после того, как первоначальный производитель был признан банкротом, то досборку ранее заложенных вагонов и их продажу покупателям осуществляло предприятие "Inekon Group" вплоть до 2007 года включительно. В конце 2007 года последние 4 вагона были поставлены в Уфу. На данный момент вагоны этого типа эксплуатируются в городах России, Украины, Латвии, Болгарии и КНДР.
Но данные вагоны имели три модификации. Оригинальная модификация Tatra T6B5SU предназначалось для городов СССР, где колея 1524 мм.
Модификация Tatra T6B5В предназначалась для Болгарии, где ширина колеи 1435 мм. Модификация Tatra T6B5К предназначалась для КНДР, где ширина колеи тоже 1435 мм.
Следом за трамваем Tatra T6B5SU №0001, шёл трамвайный вагон Tatra T7B5 №7005.
Данные трамвайные вагоны выпскались с 1988 по 1993 год, но данные вагоны в серийное производство не пошли.
В отличие от своего предшественника (T6B5), в вагоне T7B5 была изменена конструкция дверей и вагонных тележек, улучшен обзор из кабины водителя, также вместо классических для трамваев Татра педалей ускорения и торможения был установлен контроллер.
Данный трамвай мог эксплуатироваться самостоятельно или в составе СМЕ, управляемых головным вагоном.
В 1988 году первые два прототипа вагона были отправлены в Прагу, где получили бортовые номера 0024 и 0025. Вагон 0024 эксплуатировался в Праге, затем в 2002 году он был разобран на запчасти, а 0025 прошёл модернизацию в 1991 году и был отправлен в Осло, где ему был присвоен бортовой номер 200.
В 1995 году вагон начали использовать в развлекательных целях под номером 321. В 1998 году вагон был отправлен в Шведский город Гётеборг, где получил бортовой номер 100 и начал эксплуатироваться в качестве служебного.
Вагоны 0026 и 0027 были выпущены в 1989 году и после испытаний в Праге были отправлены в Москву, где через год получили номера 7001 и 7002, а с 1994 года получили номера 3321 и 3322.
Позже вагон 3321 был передан в музей электротранспорта Москвы под номером 3326 (позже получил бортовой номер 7005), а вагон 3322 переоборудовали в склад. В 1993 году Москва получила ещё 4 вагона с бортовыми номерами 7003-7006, которые в 1994 году получили номера 3323-3326.
Впоследствии вагоны 3323 и 3325 (они же 7003 и 7005) были перекрашены в оригинальные цвета и переданы в музей электротранспорта Москвы, а вагон 3323 получил музейный номер 7001.
Следом за трамваем T7B5 №7005, шёл трамвай 71-608КМ №1001.
Данные трамвайные вагоны производились на УКВЗ им.Кирова с 1988 по 2007 год и всего было построено около 1500 единиц.
Вагоны были разработаны для замены выпускавшемуся с 1969 года трамваю КТМ-5. По техническому заданию, вагоны должны были иметь новый кузов с четырьмя дверями увеличенных габаритов, принципиально новое электрооборудование и другие новшества.
Первые 2 вагона этой серии оснащённые ТИСУ и тяговыми двигателями, мощностью по 80 КВт поступили на испытание в город Тверь, где им была дана серия 71-608.
Однако в серийное производство пошли вагоны оснащённые РКСУ. Они имели модификацию 71-608К. Но ввиду значительных недоработок конструкции их производство было остановлено летом 1995 году, в пользу модели 71-608КМ. На вагонах данной модели был применён реечный привод дверей, уменьшена ширина кузова до 2,5 метров, изменена форма передней части кабины.
Данные трамваи можно встретить во многих городах России и стран ближнего зарубежья. Также данные трамвайные вагоны эксплуатируются (по состоянию на апрель 2024 сейчас всего 260 вагонов в эксплуатации) в Казахстанском городе Павлодар, Украинских городах: Днепр, Кривой Рог, Каменское, и в Белорусском городе Витебск. Также часть вагонов была передана в Ташкент, где последний вагон данной модели был списано в 2009 году.
Следом за трамваем 71-608КМ №1001, шёл трамвай Tatra KT3R № 30699
Трамваи создавались в нескольких модификациях: KT3UA, Tatra KT3R, Tatra K3R-N и Tatra K3R-NT. Трамваи эксплуатируются в Брно, Пльзени, Москве, Киеве и Кривом Роге.
КТ3 создан на основе К2 и Т3 , имеет 3 секции и 5 дверей по одну сторону, имеется низкопольная секция для маломобильных . Всего построено 25 экземпляров , 4 с оригинальными буферными фонарями которые достались в наследство от Т3.
А на этом у меня всё. Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Надеюсь она Вам была интересна. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч.