Найти тему
Дорогие Россияне

Коммунист Осадчий: победа достигается не заклинаниями, а трудной системной работой

На пленарном заседании Государственной Думы 2 апреля от имени фракции КПРФ выступил депутат Николай Иванович Осадчий. Он сделал нескольо ярких заявлений, достойных обсуждения. Напишите в комментариях, что делать и кто виноват. Осадчий сказал, в том числе, следующее:

"Мы ясно видим острейшие внутренние проблемы развития России, решение которых является необходимым условием Победы.

Это, прежде всего, – демографическая «яма» (не «яма», а пропасть). В среднем минус полмиллиона граждан России ежегодно в течение четверти века. И в текущем году темпы вымирания нисколько не уменьшились: естественная убыль, превышение смертности над рождаемостью, по данным Росстата, в январе составила более 78 тысяч.

Бедность (она охватывает, как минимум, четверть населения России). А по данным, которые прозвучали на Съезде РУСО, не менее 50 миллионов наших граждан живут на 16-20 тысяч в месяц.

Рыночная миграция, то есть хаотичное привлечение иностранной рабочей силы капиталистами-бизнесменами, без учета социальных и культурных последствий, исходя лишь из интересов использования дешевой рабочей силы и максимальной прибыли.

Налицо серьезные пробелы в воспитании подрастающих поколений и дефицит кадров во многих отраслях (учителя, медики, инженеры). Так и продолжается многократно осужденный педагогическим сообществом так называемый ЕГЭ и не исчезает «болонская система», несмотря на все обсуждения, которые, в том числе, проходили и здесь, в этом зале.

Что касается воспитания. Юнармейцы и «Движение первых», пионеры – это прекрасно. Но, вдумайтесь, можно ли сформировать в юном сознании последовательный патриотизм и ненависть к фашизму, если, одновременно с официальной пропагандой, есть просто вопиющие решения чиновников высшего и среднего звена. На Дону, например, поставлен памятник атаману Краснову, который был откровенным германофилом в годы Гражданской войны и интервенции и пособником Гитлера в годы Великой Отечественной, за что и был казнен Советской властью...

А как объяснить, почему на День Победы, достигнутой под знаменем Ленина, происходит постыдная драпировка Мавзолея, к подножию которого были брошены штандарты разбитых гитлеровских дивизий?

Кому-то не нравятся Ленин и Сталин, но их гигантские дела – это непреложные факты истории. И если их убирать в сторону, о каком целостном гражданском мировоззрении может идти речь?..

Коллеги! Мы все ежедневно заявляем здесь, в этом зале, равно как и на экранах телевизоров, о своей решимости в борьбе с нацизмом, против агрессии мирового империализма и НАТО, за «Русский мир». Мы все верим в Победу! Но Победа достигается не заклинаниями, а трудной системной работой. Мы же понимаем, что сегодняшний экономический потенциал России на порядок меньше, чем потенциал нашего геополитического, военно-политического противника!..

Тогда, по нашему убеждению, путь один. Это – смена социально-экономического курса, движение к социализму, максимальное содружество и сотрудничество с теми странами и теми силами, которые, в отличие от российской партии власти, не отказались в начале 90-х годов от социалистического выбора. Все остальное, а особенно – двойственность в поведении правящих кругов, в принятии и реализации государственных решений – это путь не к Победе. Это, в лучшем случае, топтание на месте, что, в современных условиях, равносильно ослаблению и деградации.

Товарищи, коллеги! Если мы еще раз вчитаемся в Послание Президента, то увидим, что ряд позиций в этом документе отражают требования КПРФ. Но в то же время для нас совершенно очевидно, что нужны иные объемы финансирования некоторых из поставленных задач: например, развитие и реконструкция подсистем ЖКХ требует, минимум, в десять раз больше.

Наши основные предложения были системно изложены в программе КПРФ и Харитонова на президентских выборах.

Первое – Бюджет развития – может быть сформирован в объеме до 60 трлн. рублей. Невозможно, скажете вы? Нет, невозможно дальше идти по старой финансово-экономической колее, которая не дает дышать ни станкостроению, ни здравоохранению, где не решается кадровая проблема, и нет надежных лекарственных гарантий для граждан, ни образованию и науке.

Бюджет развития необходим и возможен. Это – ликвидация «теневой экономики», различных «серых» зон, пресечение вывоза капитала за рубеж. А за прошлый год из России ушло более 250 млрд. долларов…

Далее – второе. Прогрессивная шкала НДФЛ. Преодоление катастрофического разрыва в доходах между гражданами страны. Ведь, по экспертным данным, приведенным, в частности, в февральской статье Г.А. Зюганова «Пора выбираться из тупика», 500 самых богатых жителей России сосредоточили в своих руках в разной форме 58 триллионов рублей, то есть, по сути, два федеральных бюджета. Законопроекты давно есть. В них предлагается добавить не 2-3 процента, а более смелый подход.

Третье. Стратегическое планирование. Закон давно принят, но он висит в воздухе – потому что, по какой-то причине, все еще не разработаны и не приняты необходимые нормативные акты. Это следует исправить: без плана устойчивое развитие – ни экономическое, ни социальное – невозможно. Это – и путь к комплексному решению демографической проблемы. Доходы семей, доступное жилье, престиж многодетности, морально-психологическая атмосфера в обществе – это стратегическое планирование. Давайте посмотрим, как за десять послевоенных лет Советское государство восстановило численность населения: несмотря на колоссальные потери и разрушения, в 1955 году в стране вновь проживало 190 миллионов – как и в 1940-м!..

Четвертое. Наука и технологии. Финансы для фундаментальной науки не достигают и 0,15 процента от ВВП. Необходимо хотя бы 0,4 – это типичный для развитых стран уровень.

Завтра день рождения мобильного телефона – 3 апреля 1973 года был сделан первый звонок. А почему у России нет собственного производства этой чудо-техники? Ну, ведь смогли же наши отцы и деды за несколько лет в сороковые овладеть энергией атома!..

Кстати, 2 апреля 1946 года в поселке Саров в Нижегородской области образован центр «Арзамас-16» – для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомба. И этот ядерно-ракетный щит, плюс космос, укрывает нас сегодня, защищает от военной агрессии!..

И – в заключение. Сегодня, 2 апреля – день детской книги. Максимально коротко и емко о значении литературы для воспитания сказал Владимир Высоцкий в «Балладе о борьбе» (1975):

Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты солёные слёзы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что почём, –

Значит, нужные книги ты в детстве читал!


Товарищи, коллеги! Мы – страна великой художественной и нравственной литературы Пушкина и Гоголя (чей 215-й день рождения был вчера), Толстого и Шолохова, Тютчева и Есенина, Бондарева и Распутина, Гамзатова и Горького. В этих нетленных ценностях – исток нашей духовной силы и залог будущих побед!"

Так сказал коммунист Осадчий. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу и что делать, а кто виноват?