Я обожаю делать заготовки на зиму. Их можно и как закуску есть, и в блюдах использовать. Долгого предисловия здесь не будет, зато будут три моих самых любимых рецепта. Овощи, я как обычно покупаю на Мытищинской ярмарке и вместе с вами отправляюсь готовить.
Рецепты на зиму из баклажан
Итак, как приготовить баклажаны на зиму?
Нам понадобится:
- Баклажаны – 6 кг
- Болгарский перец (я предпочитаю брать красный) – 8 шт
- Острый перец – 4 шт
- Чеснок – 2-3 головки (в зависимости от размера)
- Уксус (берем 9%) – ½ стакана
- Растительное масло – ½ стакана
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст.л.
Шаг 1: Баклажаны промываем, нарезаем дольками и посыпаем двумя столовыми ложками соли. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Шаг 2: Промываем баклажаны под проточной водой от соли. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. После кипения валим в течение 5 минут и сливаем воду.
Шаг 3: Болгарский и острый перец очищаем от семян и при помощи блендера или мясорубки промалываем их вместе с чесноком. Перекладываем в кастрюлю, добавляем уксус, растительное масло, сахар и соль, доводим до кипения.
Шаг 4: В закипевшую массу добавляет отваренные баклажаны и снова варим в течение 5 минут (после закипания).
Шаг 5: Раскалываем наши баклажаны на зиму по предварительно простерилизованным банкам, закрываем крышкой и даем остынуть.
Рецепты на зиму из помидор
Теперь давайте приготовим маринованные помидоры.
Нам понадобится:
- Помидоры (я всегда покупаю 2 кг, чтобы было с запасом) – 1,5-2 кг
- Воды – 1,5 л
- Соль – 1 ст.л. (берем с горкой)
- Сахар – 1 стакан
- Лавровый лист – 3 листика
- Перец душистый и черный – по 5 шт каждого
- Гвоздика – 3 бутона
- Семена укропа – ½ ч.л
- Уксус (берем 9%) – 0,1 л.
Маринованные помидоры рецепт
Шаг 1: Для начала нам надо (что не удивительно) помыть помидоры. Потом прокалываем их вилкой (делаем это со стороны плодоножки), складываем в предварительно стерилизованные банки и заливаем крутыми кипятком. Ждем в течение 15 минут.
Шаг 2: Воду из банок сливаем в одну кастрюлю, добавляем туда все оставшиеся ингредиенты кроме самих помидор и уксуса. Ждем, пока воды закипит, даем прокипеть еще 2-3 минуты и выключаем огонь. После этого вливаем в наш маринад уксус.
Шаг 3: Пока наш маринад не остыл сразу заливаем его в банки с помидорами и закупориваем их. Укутываем, ждем пока они остынут и убираем в темное и прохладное место на полтора месяца.
Рецепты на зиму из кабачков
Теперь давайте разберемся, как приготовить кабачки как грибы.
Нам понадобится:
- Кабачки – 1,5 кг
- Свежий острый перец (по вкусу) – 1 шт
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Укроп и петрушка – по пол пучка (можно даже меньше)
- Растительное масло – 7 ст.л.
- Уксус (берем 9%) – 8 ст.л. (или 120 мл)
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
Кабачки как грибы на зиму вкусный рецепт
Шаг 1: Кабачки нарезаем удобными для вам кусочками (я предпочитаю делать кубики) и складываем в миску. Острый перец очищаем от семян и складываем туда же.
Шаг 2: В эту же миску складываем измельченный чеснок, все специи, масло и мелко нарезанную зелень. Очень тщательно перемешиваем, наливаем уксус, закрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на 3 часа.
Шаг 3: Настоявшиеся кабачки раскладываем по банкам, накрываем их крышкой (обратите внимание, просто накрываем, а не закручиваем) и отправляем в кипящую воду стерилизоваться на 8 минут.
Шаг 4: Достаем банки, закупориваем, заматываем и ждем, пока они остынут.