10. НАИВ
Команда была основана в 1988 году Максом Кочетковым и Александром Ивановым. С Самого начала парни тяготели к тому, чтобы использовать панк-культуру лишь как определённый образ для продвижения своего творчества. Ребята успели поиграть на обломках легендарной Московской рок-лаборатории. Первые свои альбомы они бацали сразу на англицком.
Популярность банда Чачи Иванова получила на излёте девяностых благодаря ротации на Нашем радио. По стилю "НАИВ" тяготеет к классическому британскому панку, по факту одна из лучших коммерческих панк-команд.
9. Тараканы
Практически побратимы предыдущего коллектива. Это тот вариант, когда говорят, что те же яйца только в профиль. Команда собралась в Москве в 1991 году. Так же были предсмертной отрыжкой рок-лаборатории. Популярность так же пришла в конце девяностых благодаря ротации на Нашем радио, а потом и на русском MTV.
Многолетний лидер коллектива Дмитрий Спирин он же Сид уже много лет использует панк-образ для реализации коммерческих возможностей. По стилю "Тараканы" — это классический американский панк-рок, типа "Ramones", чего не отрицает и сам Сид.
8. Пурген
Ещё одна московская банда, основанная в 1989 году её бессменным лидером, вокалистом и идеологом Русланом Гвоздевым, который собственно и носит кликуху Пурген. В общем чисто его детище. Здесь в отличии от предыдущих коллективов нет никакой коммерции. Чистый поток сознания Романа записанный под невероятно быстрый гитарный рёв.
Роман очень плодовитый автор и выпустил на данный момент кучу альбомов. Скажу честно, не знаю людей, которые в серьёз и на постоянной основе могут слушать "Пурген" и не сходить с ума, но тем не менее команда невероятно яркая и запоминающаяся.
7. Красная плесень
Коллектив был основан в 1989 году Павлом Яцыной в Ялте. Забавный панк-коллектив, который к панку, в классическом его прочтении, имеет посредственное отношение, однако в стилистике это чистый панк.
В пору моей юности эти весёлые пародийные песенки котировались невероятно высоко и ты не мог считаться панком если не слушал "Красную плесень", так было по крайней мере до третьего класса!
6. Король и Шут
Группа была основана Андреем Князевым и Михаилом Горшенёвым в Ленинграде в 1988 году. Парни выбрали для продвижения своего творчества достаточно оригинальную, для наших широт, парадигму. Мрачные сказочки под панк-рок. Такого до них никто не делал. Однако для меня "Король и Шут" — это наиболее спорный представитель в данном топе, ибо никогда панками их не считал, ну это уже дело десятое!
Популярность приобрели в конце девяностых по таким же лекалам что и "НАИВ" с "Тараканами" – ротация на Нашем радио плюс отечественный MTV. В 2011 году группу покинул один из основателей и идеологов коллектива Андрей Князев из-за творческих разногласий с Горшком. В 2013 от передозировки умирает Михаил Горшенёв и собственно на этом проект "Король и Шут" закончился. Теперь на его обломках барражируют разного рода коллективы так или иначе когда-то связанные с историей "Короля и Шута".
5. Гражданская Оборона
Группа была собрана в 1984 году Егором Летовым и Кузьмой Рябининым в Омске. Это, наверное, единственная наша команда, которая никаким образом никогда не косила под классические каноны панк-музыки. Теперь, стиль в котором играла ранняя "Гражданская оборона" называют сибирским панком. По духу и по содержанию, по стилистике парни были чистыми панками просто на какой-то своей сибирской волне. Однако уже на излёте восьмидесятых Летов, конечно, несколько отошёл от панк-эстетики, а в девяностые и нулевые творчество Егора и вовсе улетело в какой-то одному ему видимый космос и это уже был совсем не панк-рок.
Егор Летов умер в феврале 2008 года от последствий отравления контрафактным алкоголем. На этом история великой сибирской команды, которая принципиально не лезла в попс и была всегда не про коммерцию, закончилась. Умер последний партизан отечественного панк-рока.
4. Объект насмешек
Группа была собрана в Ленинграде в 1985 году Александром Аксёновым (Рикошет) и Женей Фёдоровым. Парни стилистически точно копировали лучшие образчики панка. В музыке тяготели к британской школе, в том числе к ранним "The Clash". Лично для меня "Объект насмешек" это такой вот образчик панк-команды, как она должна звучать и выглядеть в классическом понимании. К началу девяностых Рикошет решает сменить стилистику коллектива и "Объект насмешек" начали бацать что-то в стиле "Кино". Вскоре группа прекратила существование.
Рикошет в пору своего сольного творчества занимался то электронной музыкой, то рэпом, то роком. Александр Аксёнов скончался в 2007 году от остановки сердца. Евгений Фёдоров на обломках "Объекта насмешек" соберёт в девяностые команду "Tequilajazzz", которая существует по сей день, однако от классного панк-рока, который команда выдавала в восьмидесятые эта музыка бесконечно далека.
3. Автоматические Удовлетворители
Группа или если так можно выразиться сообщество поклонников "Sex Pistols" было основано в Ленинграде в 1979 году Андреем Пановым, который имел прозвище Свин. Свинья – это одиозная личность, можно сказать в нашем панк-роке легендарная. "АУ" можно смело назвать первым панк-коллективом в СССР. "АУ" были заложены по лекалам британского панк-рока в частности конечно детища Тони Ротена.
"АУ" на протяжении всего своего существования не имел какого-то стабильного состава. Постоянной величиной и неизменным лидером был всегда Андрей Панов. Как по мне, то музыкальное наследие "АУ" достаточно спорно Свин со своей группой интересен и ценен для панк-движа скорее, как личность и явление. Свинья жил как истинный панк и понимал мир вокруг через призму этого музыкального направления.
Андрей Панов скончался в 1998 году от перитонита вызванного неудачно проведённой операцией. После смерти Свина "АУ" прекратили своё существование.
2. Бригадный подряд
Группа была основана в Ленинграде в 1985 году Коляном Михайловым и Александром Лукьяновым (Сантёр). На мой вкус, та банда, игравшая в восьмидесятых под названием "Бригадный подряд", где лидером был Колян Михайлов – это самая лучшая и идентичная оригинальной задумке панк-рока у нас в стране тогда, да и теперь. Наравне со Свином, Михайлов был среди Купчинских панков харизматичной личностью и именно на нём держался стиль и звучание группы. "Бригадный подряд" восьмидесятых – это эталон звучания панк-рока. Чисто моё мнение, не хочу никому его навязывать.
В начале девяностых многое менялось в стране и в музыке, в частности. "Бригадный подряд" с наступлением нового времени тихо-мирно развалился. На протяжении девяностых были попытки реанимации группы вместе с Михайловым и несколько иным звучанием. Однако что-то не срослось. В итоге Михайлов спился и в 2006 году умер у себя в комнате захлебнувшись во сне рвотными массами.
Лукьянов в середине нулевых произвёл некоторый ребрендинг звучания и стиля, стал бацать коммерческий панк-рок в стиле тех же "НАИВА" и "Тараканов". Сейчас на сколько я могу судить "Бригадный подряд" одна из самых популярных панк-группа ротации Нашего радио. Однако это уже совершенно иная песня и другая история, которая к панку имеет весьма опосредованное отношение.
1. Сектор Газа
Ну что же это первая панк-группа всея Руси. И не нужно мне говорить, что в музыке "Сектора" нет этого самого панка. Это первая панк-группа, которая стала всенародно популярной и любимой ещё до того пока все эти Сиды и Чачи учились снимать песни "Пистолз" и "Рамонес".
Группа образовалась в Воронеже в 1987 году Юрием Клинских (Хой) главным идеологом и лидером этого самобытного коллектива. Если большинство из перечисленных в данном списке, пожалуй, кроме Летова, так или иначе примеряли формат созданный в Британии в конце семидесятых годов, то "Сектор Газа" можно смело назвать русским-народным панком. Это именно посконная история, наша, российская. Юрий Клинских это такой Владимир Высоцкий от панка. Его тексты понятны и просты, местами забавны, местами трагичны, а музыка мелодичная, легко запоминающаяся.
В общем, если "Красная плесень" осталась в начальной школе, то "Сектор Газа" прошёл испытание временем. По-прежнему в каком-то дворе, под батл пиваса, кто-нибудь возьмёт плохо настроенную гитарку, да и сбацает незамысловатые, но такие родные песни про Яву или Туман. Юрий Клинских умер в 2000 году, по некоторым данным от передозировки. На этом история самой народной панк-команды закончилась.