Найти тему
Ник. Бельков

Как царь Петр окно в Европу рубил и пытался увеличить свое семейство

Всероссийский император Петр I был дважды женат, и в этих браках у него родилось 10 детей. Некоторые из них скончались еще в младенчестве, всего трое наследников императора достигли совершеннолетия, и только одна дочь смогла прожить полноценную жизнь.

Петр первый

Впервые Петр I женился в 16-летнем возрасте на дочери окольничего Евдокии Лопухиной по настоянию матери и первым ребенком Петра Великого стал царевич Алексей, родившийся в 1690 году, считавшийся официальным наследником престола.

Алексей Петрович воспитывался матерью и бабушкой со стороны отца, а затем Петр отдал сына на воспитание своей сестре. В 21 год Алексей женился на иностранной принцессе Шарлотте, которая подарила ему двоих детей, дочь Наталью и сына Петра II.

В этот период у царя Петра родился второй сын, которого назвали Александром, но он прожил всего 7 месяцев. И царевичу Алексею стать императором так и не удалось. Он был осужден за заговор против отца и скончался в тюрьме в 1718 году. Обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны, одна из версий, это казнь.

Всем известна фраза про царя Петра, что он прорубил окно в Европу. Но, изначально она принадлежит одному итальянскому путешественнику, скорее для насмешки, через что можно только залезть, или вылезти. А влезают и вылезают через окно, как известно незваные и нежданные гости, часто опасные, те, кого не пускают через дверь. Долгое время и в Европе, и в России Санкт-Петербург в буквальном смысле воспринимался как это самое окно.

В последующие годы после Петра две столицы, Москва и Петербург, символизировали две эпохи в России, до ее влезания в Европу при Петре и Россию после. Москва с ее Кремлем, стихийной планировкой, беспорядочной застройкой, кривыми улицами и слабым благоустройством была олицетворением отсталой, домотканой, православной Московией Ивана Грозного.

Петербург с его регулярной планировкой, европейской архитектурой, прямыми улицами, парками и площадями символизировал парадный фасад культурно устремленной на Запад Российской империи. Санкт-Петербург проектировался Петром и застраивался его преемниками в качестве витрины развитого самодержавия.

Но Петербург стал столицей за 10 лет до смерти царя Петра и указа о переносе столицы на берега Невы не существовало, где был царь, там была и столица. Путешествовавшего полтора года по европейским городам Петра поразил уровень жизни, школы и университеты, техника, мануфактуры, академии, монетные дворы, обсерватории и биржи.

Его изумила его и организация городских застроек, невиданных им в Москве, где было множество выдающихся по своему величию и архитектуре зданий, сплошная каменная застройка городов с более или менее выдержанными линиями улиц, сплошное мощение улиц камнем, разделение проезжей части и тротуаров для пешеходов, организация площадей, амстердамские каналы с интенсивным судоходством, общественные парки и городские сады, ночное уличное освещение с масляными фонарями, сравнительная чистота на главных улицах. В Московии в ту пору ничего подобного не было и в помине.

-2

царь Петр первый преобразователь

Вернувшись в Москву и прежде всего массово казнив мятежных стрельцов, царь Петр принялся за дело, приложив немалые усилия для превращения своей столицы в подобие европейского города.

Он приступает к городскому благоустройству на западный манер. Первым делом велит освободить Красную площадь от самостроя, всяких нагромождений, лотков, палаток и всех лавочных строений торговцев. Кто ослушивался царева приказа, тому грозило суровое наказание кнут и пеня.

В ту же осеннюю пору царь велит поставить перед своим домом в селе Преображенское восемь ночных масляных фонарей, это было первое постоянное уличное освещение в России.

В следующие годы появились именные указы московского благоустройства и строительства следуют один за одним, прежде указ об очистке улиц от мусора, указ о строении в Кремле и Китай-городе только каменных домов вдоль красных линий улиц, а не внутри дворов, как прежде, указ о покрытии домов черепицею или листовым железом, об установке масляных фонарей на улицах, указ о мостовых из дикого камня, иначе булыжника за счет обывателей при их домах, указ об обязательном составлении чертежей и утверждении властями всякого проекта нового здания и еще много другого.

В этот период личная жизнь Петра I изменилась, так как он познакомился с Мартой Скавронской, которая позднее получила имя Екатерина Алексеевна, которая около 9 лет являлась лишь любовницей императора, хотя за это время она успела подарить несколько детей Петру I.

Сначала Екатерина I родила императору дочь, которая также получила имя Екатерина, прожила полтора года. Вторая дочь Петра и Екатерины сумела продолжить династию Романовых по женской линии. Она вышла замуж за герцога родила сына, впоследствии – российского императора Петра III. Но Анна Петровна покинула этот мир в возрасте 20 лет, а её сын Петр III женился на троюродной сестре Екатерине II и стал отцом двух правнуков Петра Великого, Павла I и Анны.

-3

царь Петр

Всероссийская императрица Елизавета Петровна стала третьим незаконнорожденным ребенком Петра I. Но именно ей удалось прожить полноценную жизнь и унаследовать престол после смерти отца и матери. Елизавета Петровна правила 20 лет, но она никогда не была замужем и не стала матерью.

Бывавший в Москве редко, наездами, чуждающийся Кремля с его стенами, башнями и палатами, пропитанными крамолой и боярскими заговорами, царь Петр быстро и окончательно махнул на Москву и занялся, увлекшись мечтой о городе, который по его мановению начал вырастать с нуля на только что отвоеванных у Швеции болотах, среди дремучих вековых лесов в дельте Невы, а азиатская Москва на два столетия стала провинцией.

Петербург стал первым и единственным по-настоящему европейским большим русским городом, ставшим противоположностью Москвы. Царь не желал знать, что просвещение, прогресс и процветание заключается не в европейских париках и кафтанах, не в прямых мощеных улицах и сплошных линиях фасадов, а в умах и общественных институтах, свободе, в чувстве собственного достоинства, в правах человека, неприкосновенности частной собственности. Эти понятия были для первого российского императора если не пустым звуком, то явно чем-то лишним, ненужным, для российской жизни явно не подходящим.

После длительного периода Петр I и Екатерина I официально обвенчались, а спустя год на свет появилась их первая законнорожденная дочь Наталия, но девочка ушла из жизни в возрасте 2 лет и 2 месяцев.

Через два года Екатерина родила еще одну дочь, которой дали имя Маргарита, которая тоже умерла в младенчестве. После череды дочерей Екатерина наконец-то подарила Петру Великому сына, которого назвали в честь отца Петром. Мальчик считался официальным наследником престола после отречения его старшего брата Алексея. Император возлагал на сына большие надежды, которые так и не оправдались. Трехлетний царевич не умел ходить и говорить и в возрасте 3,5 лет Петра Петровича не стало.

В список умерших детей Петра I можно добавить и второго сына императора от Екатерины I Павла, родившегося вскоре. При его появлении на свет отец не присутствовал, так как находился в Амстердаме, но, узнав о сыне, несказанно обрадовался. К сожалению, младенец скончался на следующий день после рождения.

Последним ребенком Петра Великого и Екатерины стала дочь Наталия, теперь уже младшая. Император закатил пир, узнав о её рождении и отправил свой флот в Петербург. Но когда цесаревне Наталии Петровне исполнилось 6 с половиной лет, она подхватила корь, которая и стала причиной ее кончины. Девочки не стало вскоре после смерти отца.

Петр хотел создать город, подобие Амстердама или лондонского Сити, а получился холодный столичный Петербург, с военными и чиновниками и 200 лет противопоставлявшийся спесивой и купеческой Москве, пока на следующем витке истории столица уже совершенно другого государства, возникшего на обломках созданной Петром империи, вновь не вернулась в азиатскую Москву.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.