Щадящая (мягкая) диета- это временное питание для организма в особых обстоятельствах:
- Если вы восстанавливаетесь после операции на брюшной полости;
- Если у вас затруднено жевание или глотание;
- Если у вас обострились заболевания ЖКТ- гастрит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
- Если вы восстанавливаетесь после кишечных инфекций.
Какие продукты можно при щадящей диете:
- Вареные овощи (морковь,кабачок,брокколи,картошка,фасоль);
- Жидкие каши (овсяная, гречневая, пшеничная);
- Фрукты,очищенные от кожуры, в виде пюре (яблоко, груша, банан).
- Яйца (омлет).
- Молочные продукты (мягкие сыры, творожки, йогурты, пудинги).
- Мясо, птица и рыба- вареные и мелко нарезанные.
- Супы-пюре и бульоны с овощами.
Какие продукты нельзя при мягкой диете:
- Острые специи и приправы.
- Сосиски и колбасы.
- Алкоголь.
- Крепкий чай и кофе.
- Некоторые цитрусовые.
- Жирные сыры.
- Овощи ( брюссельская и белокочанная капуста, кукуруза, огурцы, томаты).
- Орехи, семечки, сухофрукты.
- Жареные и соленые продукты.
- Зернобобовые.
Расширяйте щадящую диету постепенно, вводите новые продукты в течение нескольких дней, а затем переходите на обычный режим питания, если у вас нет других рекомендаций от лечащего врача.
Будьте здоровы!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
До встречи!