Российский 11-классник Кирилл Баринов создал приложение для коррекции нервных тиков у детей посредством веб-камеры. Его проект победил на конкурсе Beijing Youth Science Creation Competition 2024 в Пекине. Подробностями юноша поделился в беседе с ТАСС.
Приложение позволяет осуществлять БОС-терапию (биологически обратная связь). Электроды фиксируют, что у ребенка появился тик, и останавливают, к примеру, показ фильма. Чтобы продолжить просмотр, нужно избавиться от сокращений мышц. По мнению изобретателя, ребенок со временем научится контролировать непроизвольные движения.
«Такой способ подходит только для лицевых нервных тиков. Мне кажется, что людей именно с лицевыми нервными тиками большинство и такие тики очень заметны, в отличие, например, от подергивания ногой, но из-за большого количества лицевых мышц и маленького размера их довольно сложно отслеживать с помощью ЭМГ-датчика (ЭМГ — электромиография)», — говорит Кирилл Баринов.
По словам молодого ученого, веб-камера способна отследить 468 точек на лице и замечать движения практически каждой мышцы.
Ранее десятиклассник из Кемерово Вячеслав Чертан создал телемедицинскую систему для обнаружения паралича лицевого нерва всего за два года. Разработка ученика Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, поможет не только оценить общее состояние человека, но также установить степень поражения лицевых нервов и нарушения двигательной активности.
Читайте также:
Путин передал в управление Росимущества активы «Агротерры»
В Вязьме обрушился Панинский мост
Оренбургский губернатор встретился с недовольными жителями Орска