— тем трагическим событиям, произошедшим в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, когда Российский император Николай II, его жена Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны.
Композиция под названием «Ипатьевская ночь» выполнена в 2007 г. из бронзы, её ширина составляет почти шесть метров, а высота — 3,5 метра.
Она символизирует фрагмент подвала Ипатьевского дома в Екатеринбурге, в котором была расстреляна царская семья.
Рассматривая лица, видишь, что у них опущенные веки — они сосредоточены и молятся, а может Мастер, покорно опущенными руками, добавляет их смиренное принятие Судьбы.
Не сразу замечаешь в левом верхнем углу 2 больших гвоздя и надпись: «Два гвоздя вбиты в ту трагическую ночь». Они взяты из подвала Ипатьевского дома. З. Церетели использует их для усиления трагедии. На стене, выбоины от пуль, обозначен год их гибели.
Взгляд останавливается на разломе каменной стены, из нее прорастает побег, как символ духовного возрождение России, как память потомков и новую жизнь. Частью этой композиции являются цитаты из писем Александры Федоровны и Великой княжны Ольги, обращенные к сердцам людей и Богу с мольбой о прощении своих врагов. «…Чтоб не мстили за него, так как Он всем простил, за всех молится… Не зло победит зло, а только любовь».
В тёмное время суток памятник подсвечивается красным светом (по задумке Мастера).
В 2000-м году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Царскую семью Романовых к лику святых страстотерпцев, смиренно принявших пленение и мученическую кончину.
P. S. Среди работ Мастера — 74 скульптуры российских князей и царей. Удивляет их портретное сходство — они узнаваемы! Большого уважения и благодарности заслуживает Мастер тем, что многие композиции, в частности, «Ипатьевская ночь», сделаны по его инициативе. Церетели готов отдать 6-метровый бронзовый памятник практически даром — за стоимость металла. Памятник находится в атриуме Галереи искусств на Пречистенке. Его пока не установили, и это дает возможность ознакомиться жителям и гостям столицы.