Проезжая по Бутырской улице вы наверняка видели шатровую колокольню, стоящую перед безликим панельным зданием. Почему же колокольня стоит одна? И где храм, к которому она относилась?
А храм стоит позади безликого советского цеха. В прошлом году он скрылся за строительными лесами. Реставрация фасадов была в самом разгаре.
В этом году леса убрали и взгляду прохожих открылся возвращённый к жизни памятник истории и архитектуры XVII века - храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе.
Так выглядел храм до революции. При большевиках он лишился трапезной на две тысячи человек. На её месте сейчас стоит то самое здание, отделяющее храм от колокольни. По обе стороны от колокольни находились богадельни: слева женская, справа мужская. Их тоже снесли.
Колокольню обкорнали до высоты в два яруса. Говорят, что это было сделано во время войны, чтобы немецкие лётчики не использовали приметное сооружение в качестве ориентира при налётах на Москву. Так обрубок колокольни и стоял у шоссе десятками лет. До передачи верующим, в нём располагалась дворницкая с инвентарём и запасом соли против гололёда.
В конце 2012-го года реставраторы вернули колокольне её первозданный облик.
Приведение в порядок самого храма заняло больше времени и до сих пор работы ещё много, ведь храм восстановлен только снаружи, а внутри всё по прежнему разделено стенами и перегородками, оставшимися с советских времён.
Возле храма до сих пор стоят руины заводских цехов.
Перед тем, как показать интерьеры храма, я коротко перескажу его историю.
В старину этими землями владел боярин Никита Романов. Он повелел построить в деревне Бутырки возле Дмитровского тракта первый деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 1646-м году село Бутырки стало казённым. Потом туда перевели солдат второго Московского выборного полка солдатского строя - старейшего из регулярных полков, сформированного по указу царя Михаила Фёдоровича. На новом месте полк стал именоваться Бутырским. По случаю окончания войны с Османской империей и Крымским ханством в 1682-1684 годах был построен каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. В храме хранилось полковое знамя, а также отбитые у неприятеля трофейные знамёна. На втором ярусе колокольни была установлена икона Спаса Нерукотворного - копия иконы со Спасских ворот Кремля. Во время войны 1812-го года храм был разорён. После революции он был признан ценным памятником архитектуры и взят под государственную охрану, что нисколько не помешало снова разорить его в тридцатые годы.
В 1935-м году храм перешёл в распоряжение завода №132 Глававиапрома, впоследствии ставшего машиностроительным заводом «Знамя». Поначалу он использовался как склад, потом стал одним из заводских цехов. В ходе перестройки храма были снесены все главы, заложены прежние окна и пробиты новые. Перед возведением нового корпуса завода были снесены обе богадельни, трапезная и церковно-приходская школа. Ещё с шестидесятых годов была популярна идея о необходимости реставрации старинного храма и возрождения в нём церковной жизни, но лишь в 2000-м году он был возвращён верующим.
Кажется, работы по восстановлению Сергиевского придела ещё не начинались.
Вот так он выглядел раньше и конечно же также будет выглядеть в недалёком будущем.
Возле входной двери в стенах всё ещё зияют отверстия в кирпичной кладке.
В изящный портал кое-как вставлена обычная стальная дверь.
Помещения у входа затянуты в плёнку. Судя по всему это сделано, чтобы пыль от ремонтных работ не разносилась по всему зданию.
Внутри пока царит живописная опустошённость, но видно, что восстановление идёт.
Пока ещё внутреннее пространство рассечено стенками, а древние стены пронзены балками и швеллерами.
Под слоем краски и штукатурки уцелели дореволюционные росписи.
Богослужения ведутся в маленьком помещении на третьем этаже.
Мне понравилось то, что я увидел. Многое восстановлено, многое ещё предстоит восстановить. Я уверен, что в ближайшие несколько лет мы увидим храм в Бутырской слободе в его прежнем великолепии.