Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Как зарождается зависимость и что делать?

Всем привет!

Для того, чтобы бороться с каким-то явлением, необходимо знать природу этого самого явления. Вы согласны?

Без такого понимания - борьба практически бессмысленна. Это касается всего, в том числе и психологической зависимости. Итак, давайте рассмотрим механизм возникновения зависимости.

Зависимость всегда формируется при участии гормонов счастья: серотонина и дофамина. Это происходит, когда какое-либо действие провоцирует выброс этих гормонов в организме человека. Мозг человека запоминает эффект и стремится к повторению опыта.

Формируется следующая цепочка:

1. Совершение какого-либо действия;

2. Выработка дофамина и серотонина вследствие совершения этого действия; 3. Получение удовольствия;

4. Приятные воспоминания о полученном удовольствии;

5. Желание повторить действие, чтобы вернулись приятные ощущения.

Со временем, намерение повторить приятные ощущения становится настолько сильным, что вытесняет все остальные желания и интересы. При формировании психологической зависимости, от человека происходит выброс гормонов, связанный с общением. Потенциальный объект зависимости случайно или умышленно попадает в важнейшую психологическую потребность человека, вызывая тем самым у него выработку «гормонов счастья». То есть, буквально «делая ему хорошо» или от своего присутствия или от каких-то своих действий. Рядом с таким персонажем, человек испытывает сильный эмоциональный подъем, подсаживаясь все больше, больше и больше. Потребности могут быть самые разные.

Давайте разберем этот момент на гипотетическом примере, чтобы было понятнее.

Например, женщина выросла в токсичной семье с подавляющей авторитарной матерью. Семья была крайне мизогинная, в ней постоянно принижалась роль и значение женщин, а мать держалась за неудачный брак, чтобы не быть одной. В восприятии старших родственников, основным показателем успеха в жизни женщин было наличие мужчины рядом. Из-за этого, женщина испытывала постоянное чувство неполноценности и жесткую фрустрацию из-за постоянных неудач в отношениях.

С появлением нового, заботливого ухажера она наконец-то почувствовала себя не просто полноценной, а превосходящей других. Логика такова: раз рядом оказался видный и заботливый мужчина, который по ее мнению превосходил по «качеству» кавалеров женщины из ее окружения, значит и она чего-то стоит. А это ощущение полноценности и превосходства перед другими женщинами, как раз и является основной психологической потребностью вышеописанной дамы. Кавалер, своей имитацией заботы и своим презентабельным внешним видом закрыл основные психологические потребности женщины, тем самым дав толчок выработке серотонина и дофамина. Состояние крайне приятное, женщина быстро впала в психологическую зависимость от своего нового ухажёра, ведь иных способов почувствовать свою полноценность и превосходство, кроме как получая это через ухаживания мужчины она не знала.

Да, можно это спутать с любовью. Но такое состояние является именно психологической зависимостью. Это вовсе не любовь. Мужчина был лишь средством, объектом.

С помощью общения с этим человеком, женщина закрывала черную дыру в своей душе. Она оградилась от постоянного чувства недолюбленности и ощущения собственной неполноценности.

Объект зависимости в таких отношениях - всегда лишь средство для получения острого психологического удовольствия и не более того. Именно этим зависимость отличается от любви.

Я привела пример, чтобы проиллюстрировать, как зарождается зависимость. Корень зла – это попадание в самую актуальную для человека психологическую потребность. Потребности могут быть самыми разными, но они всегда связаны с психологическими травмами человека.

Лучший способ защиты от зависимости – это научиться получать нужные ощущения самостоятельно, минуя посредников в виде партнеров.

Например, женщина из вышеприведенного примера, могла прийти к ощущениям полноценности и превосходства не через ухаживания сомнительного мужчины, а через отказ от навязанных в семье мизогинных установок и проработку полученных в детстве травм.

Слушайте себя и работайте над собой!