Найти тему

Неидеальный Идеал Клуба Романтики

Истории про "обычную жизнь" обычно не выходят в топ Клуба Романтики. На это есть ряд причин, важнейшая из которых, возможность погрузиться в неизведанный мир фантастических новелл, обладать магическими силами, увидеть причудливых возданий и т.д. В общем помогает очутиться в сказке и отвлечься от повседневных вещей.

Заставка
Заставка

С историями, в которых дело происходит в условно реальном мире (будет называть их «немагическими») дело обстоит посложнее и попроще. С одной стороны, автору не надо придумывать новый мир (это может быть реальный мир, населенный нереальными существами, например вампиры из Рожденная Луной, для которого тем не менее надо придумывать законы, по которому этот мир будет существовать). С другой же – задача сложнее – завернуть драматический сюжет так, чтобы читатель был максимально вовлечен в сюжет. В этом случае на интересности «окружения» не вывезти историю, надо давать драму.

К чему же было это долгое вступление? К тому, чтобы понять почему Идеал далеко не идеален.

Завязка шоу в стиле замуж на Бузову (я полагаю именно этими шоу «вдохновлялись» создатели) весьма проста: девушка становится главной героиней подобного шоу, по выбору жениха/невесты. И вот у нас есть 7 претендентов на руку и сердце Хлои. Кто же они такие?

Все участники шоу (источник: https://wotpack.ru/klub-romantiki-ideal-sezon-1-serija-1-prohozhdenie/)
Все участники шоу (источник: https://wotpack.ru/klub-romantiki-ideal-sezon-1-serija-1-prohozhdenie/)

И тут мы сталкиваемся с первой проблемой – «клишейные» персонажи. Да, нельзя полностью отойти от стереотипов, но тут все участники как на подбор: из девушек: властная, нежная, необычная, из парней: ловелас, джентльмен, мечтатель-романтик и парень, который слетит с катушек. Да, со временем нам вроде как дают возможность узнать некоторых героев ближе, но они все также придерживаются своего амплуа, а если отходят от него, то тоже в весьма клишейных правилах. Поэтому особо никто не зацепил, тем более, когда они все говорят, что без ума от Хлои, интерес почти полностью пропадает. Единственная ветка, которая вызвала хоть какие-то эмоции, это ветка с Эваном (тут сработал закон: запретный плод сладок), но как оказалось, на нее так трудно выйти без гуглежа прохождения, что моя Хлоя осталась одна.

Вторая беда Идеала – замкнутый мир (в нашем случае вилла). Хотя мы выезжаем с героиней к ней домой и на какие-то другие виллы и даже в домой к финалистам, но не более. Что со временем немного наскучивает, особенно когда на вилле не происходит ничего интересного.

И тут мы подбираемся к главной проблеме идеала – все сюжеты не выглядят значимыми, начиная от маленьких (спасение черепахи, квест-расследование и т.д.) заканчивая основной идеей. На основной идее остановимся подольше.

Итак, как уже сказано выше «жизненные» истории должны дать драму! Да, есть такие жанры как комедия или ромком, но там тоже что-то должно стоять на кону, чтобы ставило героя в необычные для него обстоятельства, что запускало бы сам сюжет и развитие героя.

С мной могут поспорить, что дескать героиня попадает в необычные для нее обстоятельства – шоу. Да, с этим поспорить нельзя. Но шоу как раз таки и дает ощущение незначимости.

Что же я имею ввиду?

В любом сюжете (основном или подсюжете) должно быть что-то, за что герои должны бороться, иначе «случится что-то плохое». Далеко ходить не надо, вспомним другие «жизненные» истории КР (не только полные драмы). В ритме страсти на кону у Мишель стояла ее школа танцев и возможность воспитывать сестру, у Софи (в 10 желаний Софи) на кону стоит ее репутация (в 1 сезоне) и ее работа, В Розе пустыни на кону стоят жизнь целого города, а в По тонкому льду Кэтрин потеряет не только карьеру, но и возможно свою жизнь и т.д.

Что же стоит на кону у Хлои? Ничего. В финале она либо выйдет замуж, либо нет. Но мы не знаем, что она потеряет в случае неудачи (если подприкинуть, то совсем ничего, объективно она очень красивая молодая девушка, еще и почти звезда после шоу, думаю найти жениха, если на шоу не сложится, не составит для нее труда). В этом случае мы не может сопереживать персонажам, не можем болеть за них и переживать их неудачи. Это же и касается мелких сюжетов, которые как-то пытаются разнообразить бесконечные испытания: пропажа Моны, похищение питомца Зумера не заставляет испугаться за них, потому что мы знаем, что это вилла, и что там полно охраны и ничего с ними не случится.

Нельзя сказать, что эта история имеет только лишь одни недостатки. Сам формат шоу, когда можно выгонять персонажей достаточно интересен, тем более если подумать сколько работы в прописании всех персонажей от начала до финала надо было сделать. Визуал хорош.

В целом историю можно прочитать, если воспринимать ее как ТВ-шоу, которое включил фоном, пока занимаешься своими делами.