Найти тему
Взгляд изнутри

Наводнение в Оренбургской области (Орск-Новотроицк) глазами очевидца

Ранее я уже рассказывал, что в Оренбургской области у меня много знакомых и я достаточно часто бываю в этих краях, как в командировке, так и просто в гостях. И так получилось, что в этот раз я попал туда (точнее сюда) в самый разгар наводнения 2024 года. Сейчас я пока ещё здесь, поэтому пишу практически из эпицентра стихийного бедствия.

Если быть точным, в данный момент я нахожусь в городе Новотроицке, который находиться в 15 километрах от того самого Орска, который пострадал больше всего. Да, Старый город в этом населённом пункте наводнение периодически подтапливало и в прошлые годы, но до таких катастрофических масштабов уже давно не доходило. Тем более, что власти Орска несколько лет назад построили защитную дамбу, которая спасала основную часть Нового города до сегодняшнего дня. И по факту размытия этого сооружения соответствующие органы уже ведут расследование и уголовное дело ждёт своих фигурантов.

Хочу отметить, как позитивные моменты, на которые я обратил внимание, в свете случившегося, так и на негативные. Порадовало, что волонтёрское движение, показавшее себя с самой лучшей стороны с первых же дней нашей спецоперации, и здесь тоже проявилось. Многие жители Новотроицка по собственной инициативе стали помогать чем можно пострадавшим и в первые же часы трагедии организовали поставку питьевой воды всем нуждающимся жителям города Орска. Власти организовали пункты временного проживания для тех, кому некуда податься. Полиция и Росгвардия обеспечивают охрану затопленных домов во избежании мародёрства. Но, к сожалению, такие факты всё же имели место быть, правда злодеи, зачастую, отлавливались прямо на месте совершения преступления.

Также не могу не сказать, что помимо сбора средств, которые сразу же направлялись на помощь пострадавшим, были и мошенники, собиравшие деньги себе в карман. Так же, попадались мнимые волонтёры, которые получали в пунктах помощи бутилированную воду для раздачи нуждающимся, а по факту им её продавали. Впрочем, как всегда, любая беда показывает, как по-настоящему достойных людей, так и откровенных сволочей.

Кстати, мониторя местные соцсети, обратил внимание на одну неприятную деталь. Многие откровенно хвастаются какие они молодцы, что поехали помогать и подкрепляют это своими фото. Может быть я и не прав, но считаю, что добрые дела в саморекламе не нуждаются. Иначе это выглядит как очередной, причём в этот раз бессовестный, хайп на горе других людей.

Одновременно, приятно удивило, что многие кинулись спасать, среди прочего, домашних животных - кошек и собак, оставшихся без присмотра хозяев. Даже были созданы "кошачими волонтёрами" приюты для того, чтобы люди оставшиеся временно без своего жилья могли где то разместить своих питомцев.

В Новотроицке же ситуация пока ощутимо полегче, потому что он и повыше, и городская дамба, стоящая с 1957 года, когда наводнением затопило даже улицы этого города, выдержала напор стихии. Правда, когда вода пошла уже поверх неё - городские власти ничего сделать не смогли. Хотя попытки дополнительно поднять её уровень были, но, тем не менее, улица Севастопольская и дома на ней находящиеся были затоплены.

Также затоплена дорога ведущая в посёлок Хабарное и дачи расположенные в районе ДО "Утёс" на берегу Урала. Дорога которая ведёт к посёлку Пригорное и городским очистным сооружениям на противоположной стороне реки затоплена уже больше недели. Я поинтересовался у людей, которые работают на этих сооружениях - как они попадают на работу и домой. В ответ мне с юмором ответили: "Как в Москве и Питере". Дело всё в том, что в штатном режиме они от дома до рабочего места доезжают за 15-20 минут на служебном автобусе или личном автомобиле, а сейчас они добираются в объезд час-полтора в один конец.

Конечно, не обошлось в этой ситуации без фейков и некоторой паники. Первой и самой смешной оказалась новость, которая появилась в одном из федеральных СМИ. Когда размыло дамбу в Орске некомпетентные журналисты показали уровень своего "профессионализма", написав, что размыло "Ириклинскую дамбу". На самом деле, Ириклинское водохранилище сдерживает не дамба, а плотина Ириклинской ГЭС, которую размыть крайне сложно. И это лишний раз доказывает, что далеко не всем СМИ можно верить, потому что ради хайпа они, не владея достоверной информацией, могут написать и откровенную чушь.

Также были фейки и в соцсетях, направленные на поднятие панических настроений. Кто-то рассказывал о скором исчезновении воды в кранах в Новотроицке и как следствие был создан ажиотаж вокруг бутилированной воды. Кто-то рассказывал, что все больницы завалены отравившимися водой из под крана. Да, хлорки ощутимо больше стало в водопроводе, но как и мои знакомые, у которых я остановился, воду уже давно предпочитаю пить только кипячёную, о чём жителей тоже сразу же предупредили. Кто-то поддавшись панике начал скупать продукты и в хлебных магазинах, к удивлению продавцов, в какой то день образовался вакуум обычного хлеба - скупили практически с колёс весь привезённый хлеб.

Но в общем ситуация достаточно спокойная. Хотя в Орске народ даже устраивал какие то митинги у здания администрации города. Но считаю, что в данных условиях это глупо и даже не исключаю, что элементы провокации тут тоже имели место быть.

На данный момент вода с некоторых ранее затопленных улицах Орска ушла, но расслабляться пока никто не собирается, потому как есть серьёзные опасения, что в самое ближайшее время подойдёт большая вода из Башкирии.

Я вскоре уже уеду, но если что-то интересное ещё застану - обязательно напишу дополнительно