Найти в Дзене

Избегание мыслеформы Я

Есть несколько очень интересных и простых упражнений, которые может выполнить каждый, и которые помогут лучше и легче мыслить.

Текст ниже не является научной статьей, это скорее мысленный эксперимент. Однако описанная практика вполне реальна и проста в исполнении.

Метапрограмма Реальность

Давайте предположим (у нас есть к этому основания), что наш мозг — это сложный химический компьютер. Метапрограмма Реальность — это программное обеспечение, постоянно работающее на этом оборудовании. Она принимает постоянный поток данных от наших органов чувств и объединяет его с нашими воспоминаниями и текущим пониманием мира, чтобы создать целостное восприятие реальности. Так называемое воссоздание Единого Мира в нейробиологии.

Когда нужно ввести нас самих в эту картину, поразмышлять, спланировать и проанализировать события с нашим участием, Реальность вызывает
подпрограмму Я, которая представляет нас в этом большом фильме. Эта подпрограмма отвечает за сбор нашего субъективного восприятия себя как объекта и как субъекта.

Каждый раз, когда вызывается программа «Я», она сканирует наш текущий опыт и состояние и собирает прокси-версию нас самих, которая затем вставляется в контекст нашего более широкого мышления. Это происходит быстро и неосознанно, но происходит каждый раз, когда мы думаем о слове «Я» или думаем о себе.

Сборка основана не только на нашем фактическом опыте и воспоминаниях, но также на наших эмоциях и текущем психическом состоянии. Поэтому это полностью субъективно и вряд ли будет точным. Следовательно, содержание Я очень зависит от момента наблюдения, напоминая нам квантовую механику (где факт наблюдения изменяет объект).

Каждый раз, когда происходит такая сборка, требуется значительное количество энергии. Это забирает наши ресурсы, и организму это обычно не особо нравится, поэтому он дает вам короткий неприятный импульс.

Важно отметить, что мыслеформа «Я» по своей сути не является плохой. Это просто инструмент, который использует наш мозг, чтобы помочь нам осмыслить мир.


Упражнение: избегание мыслеформы «Я»

Существует очень интересный феномен, который возникает, когда мы сознательно избегаем использования мыслеформы «Я». Этого можно достичь (хотя и не всегда, поскольку мозг настойчив) двумя способами.

Первый способ — просто исключить глагол, думая о действиях. Например, вместо того, чтобы думать «Я иду», мы просто думаем «иду».

Второй способ — обращаться к себе по имени или использовать местоимения третьего лица, думая о себе. Например, вместо того, чтобы думать «Я счастлив», мы думаем «[наше имя] счастливо» или «он/она счастлив».

Вот и вся практика, она совершенно безвредна, и я призываю всех желающих выполнять ее несколько дней по часу в день и оценить.

Феномен, который возникает, когда мы избегаем использования мыслеформы «Я», заключается в том, что наше мышление становится проще и четче. Это происходит потому, что мы избегаем необходимости создавать новый прокси-образ самих себя каждый раз, когда думаем о себе.

Я обнаружил, что эта практика экономит энергию и позволяет мыслить более ясно и объективно. Это также способ избежать эмоционального и иррационального мышления, особенно в условиях стресса.

Было бы интересно услышать впечатления людей, которые рискнут это попробовать :)