Найти в Дзене

Кто такие психологические вампиры? Что от них ожидать

Есть люди, после общения с которыми чувствуется упадок сил и физическое недомогание, у кого-то может даже разболеться голова или испортиться настроение. Они манипулируют чувствами окружающих, нарушают личные границы, имеют «тяжёлый характер».

Кого можно назвать психологическими вампирами:

1. Люди, которые любят сплетни, пустые разговоры. Те, кто не стесняется критиковать других и ищут для этого любой повод. Знакомые, коллеги или приятели, постоянно жалующиеся и подробно обсуждающие негативные стороны жизни. Они рассказывают о препятствиях, трудностях и случаях, порой их лично не касающихся. Вызывают у собеседника отрицательные эмоции, он тем временем вовлекается в обсуждение, погружается в переживания, теряя энергию.

Откуда ни возьмись может появиться тревога, ухудшиться настроение. Если же перестать дискутировать с таким человеком, он обижается. Ещё к психологическим вампирам относятся люди, которым якобы просто не везёт – их предали или они в очередной раз попали в какую-то нехорошую историю.

2. «Критики». Чтобы вы не обсуждали с человеком – новую идею, платье, проект или результат работы, он непременно найдёт недочёты или изъяны, а положительных моментов просто не заметит.

3. Скандалисты и конфликтные личности. К этой же категории относятся люди, склонные к тирании. Они хорошо чувствуют, где спровоцировать какого-нибудь человека и выразить недовольство или вылить своё накопившееся раздражение. Их можно встретить в общественных местах, транспорте, на рынках и в магазинах. Обычно их жертвами оказываются те, кто из-за хорошего воспитания не могут дать отпор таким «товарищам».

4. Люди, которые задают много вопросов разного рода. Они очень любопытные и хотят узнать всё подробно: уровень зарплаты, про здоровье близких, дела на работе и начальника, про трудности и пути их решения. Такие знакомые задают обескураживающие и прямые вопросы личного характера, как будто имеют право получить такую информацию, ссылаясь на интерес и своё участие. Однако после такого напора и энтузиазма можно заметить, что стало меньше сил и энергии, чтобы продвигать свой проект или цель, если об этом зашла речь.

5. «Жертвы» со стажем, которые хотят, чтобы их пожалели и помогли им – уделили своё время, дали денег в трудный период жизни (на неопределённое время). Рядом с такими личностями легко почувствовать вину, «заразиться психологической инфекцией» и унынием.

6. Неискренние и закрытые люди, которые всё узнают о собеседнике, но про себя не рассказывают и не пускают во внутренний мир.

7. Постоянно недовольные люди, которые обвиняют в своих неприятностях или трудностях тех, кто находится рядом. Это могут быть коллеги, друзья, даже супруги или родители.

8. Чрезмерно опекающий или контролирующий член семьи (муж или жена), который всегда должен быть в курсе дел. Ему необходимо знать, где находятся уже взрослые дети, он совершает десятки звонков, чтобы выяснить всё, что его интересует, у него оценочное суждение. В ответ на просьбу не беспокоить он обижается и попытается вызвать чувство вины.

Обычно взаимодействия с такими людьми не проходит бесследно для того, кто с ними общается. Психологические вампиры хорошо чувствуют, на какие кнопки нажать, чтобы вызвать нужные эмоции. Что можно сделать для защиты от подобных манипуляций? Конечно, по возможности ограничить общение с ними, обозначить свои границы и не давать им вторгаться в личное пространство.