50 боливаров. Симон Родригес (1769—1854). Философ.
Симон Родригес родился в неродовитой семье - не случилось у него предков дворян и землевладельцев и когда он вырос и встал вопрос о добыче пропитания, то он решился просто – городской совет города Каракаса назначил его на должность учителя в «Школу чтения и письма для мальчиков».
Мало ли на этом свете учителей? Тот-и оно...
Так что возможно мы и не узнали бы ничего об этом человеке, если б он попал в другую школу, в которую не поступил бы учиться мальчик под фамилией Боливар. Симон Боливар.
Возникает вопрос – как так получается, что в одном месте сходятся люди, которые оказывают друг на друга такое влияние, что История от их мыслей и действий начинает потрескивать и меняться? Случайность это или закономерность?
Ну ладно. Оставлю эту мысль «на потом»...
Наш учитель оказался не простым парнем! Он принял участие в заговоре Гуля. Заговор, правда не был ориентирован на завоевание независимости Венесуэлы. Он касался больше самой Испании и свержения там монархии с установлением республиканского строя. Кстати отмечу, что революционеры бывших империй в чем-то похожи. Испанские заговорщики планировали сделать то, что сделали большевики, захватив власть на развалинах Российской Империи – предоставить свободу всем народам и колониям. В этой части интересы нашего скромного учителя и заговорщиков сходились, однако о ничего у них не вышло. Заговор раскрыли и нашему героя пришлось бежать на Ямайку. Потом он переезжает в США, затем – во Францию... Там он встретил своего ученика – Боливара. Тому уже 21 год и он вполне законченный революционер. Они вместе путешествуют и в Риме, в присутствии нашего героя Боливар дает свою знаменитую клятву «Я клянусь перед вами, я клянусь Богом моих родителей, я клянусь честью, я клянусь моей Родиной, что не буду давать ни покоя своим рукам, ни отдыха душе моей, пока я не разрушу оковы, в которые мы закованы по воле испанской власти.»
Симон Боливар после этого оправился выполнять свою клятву – воевать за независимость, а Симон Родригес остался в Европе, где около полутора десятков лет жил и работал то в Италии, то в Пруссии, то в России. У нас он руководил школой в одном из маленьких провинциальных городков. Хорошо ли это или плохо, но второго, нашего, русского, Боливара ему воспитать не удалось...
На родину он вернулся только после того, как его ученик завершил победой войну за независимость колоний от Испании и стал президентом Великой Колумбии, в состав которой входили Венесуэла, Панама, Колумбия, Эквадор.
Он был назначен Директором по народному образованию, физическим и математическим наукам, и искусствам». До самого конца жизни Родригес работал педагогом и писал книги. Через сто лет после смерти его прах перезахоронили в Национальном пантеоне.
Как видим, его не забывают и сегодня – одна из программ по борьбе с бедностью получила название в его честь.