Найти в Дзене
Записки пилигрима

Румынское золото

Тут недавно прошла новость, что в Европарламенте вновь подняли старенький вопрос о судьбе румынского золота.

Европарламент (ЕП) принял резолюцию «о возвращении румынских национальных сокровищ, незаконно присвоенных Россией». В документе, в частности, идет речь о вывезенном в Российскую Империю в 1916–1917 годах румынском золоте и исторических архивах.

Вопрос этот, кажется, за последние сто лет озвучивался неоднократно и ответ на него со стороны СССР / России был всегда одинаков, что, мол, ежели посчитать взаимные потери, то это не мы вам, а вы нам должны остались.

Вот в газете за 6 апреля 1924 г. тогдашний взгляд на этот вопрос с советской стороны.

А на нынешнюю резолюцию Европарламента ответ тоже был примерно аналогичным.

В Москве, впрочем, евродепутатам с их идеями сразу указали на место. "Европарламент неожиданно потребовал от России вернуть Румынии золотые резервы. <...> Евросоюз, начните с себя — верните Крыму скифское золото, а всей России — замороженные активы, кражу которых вы активно обсуждаете в том же Европарламенте!", — написал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова апеллировала и к другим фактам. "В 1935 году советское правительство в знак доброй воли направило в Бухарест 1436 тонн ценностей, оставшихся еще с царских времен. Меньше, чем через шесть лет Румыния напала на СССР вместе с Третьим рейхом", — напомнила она. К слову, в ЕП признают передачу 1935-го. Но настаивают, что из 90 с лишним тонн золота там почти ничего не было.
"Почти весь долг Румынии перед Советским Союзом за причиненные нашему народу и стране беды и разрушения в ходе Великой Отечественной войны Москва простила Бухаресту еще в 1949 году. <…> А это ни много ни мало 300 миллионов долларов репараций, то есть если перевести на сегодняшние деньги, получится что-то в районе четырех миллиардов долларов" — подчеркивает Захарова.
Дипломат продолжила аргументацию на убедительном языке цифр: если подсчитать все румынские долги перед Россией и СССР, то, по оценкам экспертов, то они в 20-25 раз превышают стоимость всего румынского золотого запаса, отправленного в Россию сто лет назад. Москва вернула почти все в ходе развития двусторонних отношений: "Чаушеску писал в своих дневниках, что 80 процентов королевского запаса было репатриировано в Румынию в 1948–1949 годах".

#история #карикатуры #Румыния #СССР #Россия