С ростом конкуренции на рынке труда люди все больше задумываются о том, как внешний вид влияет на трудоустройство. Сразу вспоминается главный аргумент родителей: «С татуировками на хорошую работу не возьмут!» Однако насколько сегодняшняя действительность соответствует этим убеждениям? Мы поговорили об этом с опытным рекрутером Екатериной Кургановой.
Может ли руководитель набить тату на лице?
HR-менеджер Екатерина Курганова рассказала, что при отборе кандидатов многое зависит от корпоративной культуры компании и позиции, на которую собеседуют человека.
«Например, если кандидата собеседуют на руководящую роль в госкомпании, то скорей всего, к татуировкам будет негативное отношение. Если его собеседуют на позицию дизайнера в стартап, то будет нейтральное отношение», - поделилась Курганова.
К тому же, по словам эксперта, в среднем по рынку жестких ограничений на наличие татуировок нет.
«Наличие татуировки не может стать причиной отказа кандидату. Тут, скорее, играет роль ее местоположение и размер», - добавила она.
Кроме того, рекрутер отметила, что к большим рисункам на заметных частях тела могут возникнуть вопросы. Но если рисунок небольшой и его можно скрыть одеждой, то сложностей быть не должно.
Большие проблемы при трудоустройстве могут вызвать татуировки на лице, ладонях, пальцах на руках. Кроме того, эксперт добавила, что к отказу может привести также неопрятность в одежде - мятые вещи, грязные руки и волосы.
Наиболее распространенные причины отказа кандидатам на позицию
Рекрутер отметила, что чаще всего отказывают кандидатам, у которых основная мотивация смены работы - повышение уровня заработной платы.
«Работодатель хочет видеть у себя нацеленного на развитие сотрудника а не человека, который меняет работу только из-за того, что захотел «больше денег», - рассказала Курганова.
Также нередко отказывают тем кандидатам, которые не ознакомились с вакансией, не узнали, чем занимается компания, не показали заинтересованность в работодателе и не задали ни одного вопроса на интервью.
Советы для успешного прохождения собеседования
Так как же успешно пройти собеседование? Екатерина Курганова посоветовала кандидатам подробно ознакомиться с вакансией перед встречей с HR, зайти на сайт компании и почитать отзывы.
Также, по мнению эксперта, не будет лишним выписать свои слабые и сильные стороны, чтобы понять, чем вы можете быть полезны для компании, и какие знания и навыки еще нужно получить.
На собеседовании обязательно поделитесь своими профессиональными достижениями, и объясните, почему вы ими гордитесь. Продемонстрируйте работодателю, что именно вы – идеально подходящий кандидат.
Ранее стало известно, что 10 % рекрутеров в России отказывали в трудоустройстве из-за татуировок, согласно опросу SuperJob. Доля негативного отношения к тату в России пока преобладает. 26 % респондентов заявили о положительном к ним отношении, 42 % — об отрицательном. Еще примерно треть опрошенных с оценками не определилась.