Авторская колонка Михаила Ракитского
Судебный эксперт Олег Дюкарев лично мне рассказал, что десять лет назад его просили сделать независимую экспертизу касательно дамбы. Он сделал. Для примера: по документам ее строили вручную (это дорого), но специалист в заключение указал, что возводили сооружение с помощью техники (так дешевле). Вопросы там есть и к гидроизоляции. Проще говоря, на бумаге объемы были выполнены, по факту – нет.
Дело было в 2013 году, когда из-за этой дамбы судились. Но экспертиза Дюкарева никому не понравилась. Назначили нового специалиста, и – о чудо! – нарушений он не нашел.
Так было нарушение или нет? Вопрос риторический. Данность такова, что спустя десять лет все те сотни миллионов рублей (около 900), что были потрачены на большую стройку (правильнее сказать, длинную – плотина порядка 14 километров), сейчас утекли в город.
Утекли они вместе с личными вещами, спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне. Тысячи домов под водой, тысячи семей без крыши над головой.
Кто виноват в этом? Следователи завели дело сразу по двум статьям: «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «Халатность». Сыщики теперь разберутся.
Может, есть смысл провести новую экспертизу? Уж слишком похоже на то, что Дюкарев был прав.