Пастель материал совсем не простой, как может показаться и у него есть свои особенности. Она бывает нескольких видов: сухая, масленная и воднорастворимая. Но здесь речь пойдет о моей коллекции сухой пастели. Я никогда особо не гонялась с определенными брендами пастели или конкретной маркой.
Во время учебы я пользовалась Koh-I-Noor. И на момент обучения меня пастель устраивала, но полюбить этот материал или покорить мне не удалось. И за все время учебы пастельных работ у меня осталось только две, да и то лежат в дальнем углу.
А дальше начинается второй этап в раскрытии пастели, как материала. Повторно ею я увлеклась в 2020 году, когда в мои руки попал скетчбук Kroyter с плотными тонированными листами синего цвета. Это была абсолютная любовь с первого взгляда и набор мягкой сухой пастели от Faber Castell.
Помню, что рисовать с непривычки было на удивление легко и удобно. Плюс меня очень вдохновляла бумага, а точнее, лучше сказать картон. Потому что листы плотностью 760 грамм.
И для третьего этапа, который я использую и сейчас. Я приобрела и другие скетчбуки с разными тонированными листами. Конечно тогда и появилась ещё один любимый набор пастели Muyngo.
Да это ученическая серия (она синяя), но пока я только учусь пастели, и меня устраивает её качество и то, как она в работе.
А ещё я показываю вам реальное состояние пастели, потому что я ею рисую часто и по ней видно, какие цвета у меня постоянно использую. И ещё несравненный плюс этих наборов пастели в том, что можно докупить отдельно недостающий мелок.
В завершении темы о пастели хотела затронуть тему перчаток. Многие жалуются, что у них сохнут руки и они используют перчатки. Но я не из числа. Не знаю, как это вышло, мне неудобно в перчатках. И мне кажется, что теряется живость работы.