Найти в Дзене

Грешница и Вечность

(8 глава)

И вновь мы видим Иисуса в храме. И вновь вокруг Христа собирается народ, чтобы послушать Его проповеди. И вновь иудейские священники пытаются найти предлог, чтобы схватить Иисуса и расправиться с Ним.

На этот раз к Спасителю приводят женщину, взятую в прелюбодеянии. И просят Его рассудить - как необходимо поступить с этой женщиной.

Но для вынесения приговора необходимы были оба участника данного греха. Таким образом, обвинители сами нарушили закон, который предписывал побивать камнями в подобных случаях.

А сделано все это было не с проста.

  • Если бы Иисус сказал, что грешницу надо отпустить, тогда иудейская знать обвинила бы Его в нарушение закона Моисея.
  • Если бы Христос повелел побить ее камнями - священники незамедлительно сообщили бы об этом римлянам. Ведь в то время евреям не позволялось самостоятельно совершать казни.
План был очень “удачным”. Так казалось самим обвинителям. Но Христос неожиданно начинает что-то писать на земле пальцем. А ведь это был тот самый палец, который когда-то сделал записи на скрижалях Завета.

Многие теряются в догадках, что же было написано Иисусом. Возможно, это были грехи, которые совершали сами обвинителя. А возможно, на земле был написан все тот же закон, который иудейские власти тоже должны были исполнять.

В. Поленов, Христос и грешница.
В. Поленов, Христос и грешница.

И поэтому после фразы: “Кто без греха - пусть первый бросит камень”, толпа вдруг стала расходится. Эти слова многих заставили заглянуть в свои сердца. И то, что они увидели внутри себя, не позволило им продолжить данную дискуссию.

Благодаря этому отрывку мы понимает, что прежде, чем выносить приговор другому - загляни в глубь себя. Нет ли случайно в твоей жизни такого, на основании чего ты тоже подлежишь осуждению?

Вся эта история очень хорошо подтверждает слова Иисуса, которые Он произносит дальше. Спаситель говорит, что Он есть Свет. Ведь Он действительно освещает каждый уголок нашего сердца Своим присутствием, если мы приглашаем Его в свою жизнь.

А еще, это напоминает о столпе огненном, который освещал путь израильтянам в пустыне во время исхода из Египта. И этот же огненный столп согревал их, когда в этом была необходимость.

Когда же человек вспоминал об этом чуде исхода, то он должен был хорошо понимать - Кто сейчас перед ним. И это было еще одной проблемой для иудейских священников.

Ни один раз в Евангелии от Иоанна используется фраза, которая при дословном переводе звучит как “Я есмь.”

  • “Я есмь хлеб жизни.” (6:35)
  • “Я есмь пастырь добрый” (10:11)
  • “Я есмь воскресение и жизнь” (11:25)
  • “Я есмь путь и истина” (14:6)

И даже когда Иисус в шестой главе идет к ученикам по воде и говорит: ”Это Я.” Фактически Он говорит: “Я есмь.”

Каждый раз, когда иудеи слышали это выражение, им должна была вспоминаться история Моисея с горящим кустом, когда Бог явился Моисею в пустыне и назвал Себя: “Я есмь Сущий.”

Это был Тот Самый Бог, который сказал через пророка Исайю: “ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и всё, что Мне угодно, Я сделаю.” (Исаия 46:9-10)

И об этом же Боге говорил пророк Иезекииль (34:20-31), что Он спасет Свой народ и даст им великие благословения. Теперь же это спасение и благословение исполняется во Христе и благодаря Христу.

В этом Имени - Я есмь - открывается Сам Бог. Он есть Тот, Который был, есть и будет. Он Вечен. Он знает все от начала и до конца. И это никто иной как Иисус.

Поэтому Христос произносит фразу: “прежде нежели был Авраам, Я есмь.” (Евангелие Иоанна 8:58)

И вместо того, чтобы поверить, что Он действительно и есть Тот Самый Обещанный Спаситель, иудеи хватаются за камни, чтобы убить Его за богохульство.

А как поступаем мы, когда слышим слова о Мессии, даровавшем нам вечную жизнь?