Произведения Агаты Кристи стали одними из самых публикуемых за всю историю историю человечества (уступая только «Библии» и трудам Уильяма Шекспира», а также самыми переводимыми (7236 переводов)
1. Она стеснялась своей профессии.
Даже издав добрую дюжину книг, в официальных документах в графе «род деятельности» Агата Кристи упорно указывала «домохозяйка».Свое творчество она называла не более, чем хобби, считая писательство чем-то несерьезным.
2. Мать запрещала Агате читать.
Как правило, родители мечтают о том, чтобы их чадо вместо бесцельного шатания по дому или за его пределами проводило как можно больше времени за чтением. В жизни маленькой Агаты все было наоборот: ее мать Кларисса Бемер страдала легкой формой нервного расстройства, да к тому же, будучи человеком увлекающимся, буквально бредила Викторианской эпохой.
По ее мнению, настоящая леди тех лет обязана была играть на одном музыкальном инструменте (а лучше на нескольких), регулярно брать уроки вокала и уметь танцевать, а вот читать ей было совершенно ни к чему. Более того, этот навык Кларисса считала даже вредным и не планировала знакомить дочь с литературой до восьми лет. Будущая королева детектива, впрочем, была иного мнения и научилась читать сама уже в четыре года.
3. Кристи страдала расстройством личности.
Всю жизнь Кристи страдала дисграфией — нарушением психических функций, из-за которого ей не удавалось расставлять буквы в словах в правильном порядке. Впрочем, это не мешало ей придумывать потрясающие сюжеты и печатать их на машинке.
Спасибо, вам большое за то, что уделили время мне и моей статье. Прошу вас подписаться на мой канал и продолжить наш путь по миру литературы, ведь совсем скоро я планирую начать публиковать свою первую книгу! 😉