Скорость метаболизма у полных и стройных людей: разоблачаем мифы

133 прочитали
Скорость метаболизма у полных и стройных людей: разоблачаем мифы
Скорость метаболизма у полных и стройных людей: разоблачаем мифы

Одно из самых распространенных заблуждений о человеческом организме звучит так: у людей с избыточным весом замедляется обмен веществ. Это, учитывая все, что мы выяснили, должно означать, что люди с избыточным весом потребляют меньше кислорода, выделяют меньше тепла и выдыхают меньше углекислого газа в минуту. Все это очень легко проверить. Давайте же поскорее разберемся!

Исследовательский центр ожирения Колумбийского университета в Нью-Йорке
Исследовательский центр ожирения Колумбийского университета в Нью-Йорке

Чтобы выяснить, правда ли у людей с ожирением замедленный метаболизм, группа ученых из Исследовательского центра ожирения Колумбийского университета в Нью-Йорке измерила состав тела и вес восьмидесяти женщин. Они использовали магнитно-резонансную томографию для определения размера их органов, двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для измерения безжировой массы тела и массы жира, а также непрямую калориметрию для измерения уровня организма в состоянии покоя.

Магнитно-резонансная томография для определения размера органов
Магнитно-резонансная томография для определения размера органов

Вопреки распространенному мнению, оказалось, что у женщин с ожирением уровень метаболизма в состоянии покоя выше, чем у женщин, не страдающих ожирением. Другими словами, одно из самых популярных и распространенных представлений об ожирении, обмене веществ и похудении – совершенный миф.

В среднем женщины, участвовавшие в исследовании, сжигали на 27% процентов больше килокалорий в состоянии покоя.

Все потому что жировая ткань живая и, хотя она не так метаболически активна, как мышцы, печень или мозг, она все же нуждается в пище и кислороде для того, чтобы расщеплять и снова собирать триглицериды, а также для выполнения других жизненно важных функций.

Средняя скорость метаболизма в состоянии покоя у женщин с ожирением и без ожирения
Средняя скорость метаболизма в состоянии покоя у женщин с ожирением и без ожирения

Однако, самый впечатляющий результат этого исследования становится очевидным, только если приложить немного усилий и немного посчитать. Если вы разделите средний расход энергии в состоянии покоя обеих групп на их среднюю массу без жира, то обнаружите, что

в пересчете на килограмм ткани женщины с ожирением и без ожирения потребляют одинаковое количество энергии.

И это не так уж удивительно, если вспомнить, что наш организм состоит из тканей, состоящих из клеток. Клетки женщины, страдающей ожирением, под микроскопом совершенно неотличимы от клеток женщины, ожирением не страдающей. Так почему же они тогда должны сжигать меньше энергии, потреблять меньше кислорода и производить больше углекислого газа?

Список козлов отпущения, которых в этом пытаются обвинить, впечатляет:

  • проблемы с щитовидной железой,
  • генетика,
  • токсины в окружающей среде,
  • высокий уровень стресса,
  • повышенная тревожность

… но все это как-то не очень достоверно звучит. Идентичный на вид элемент системы, который сжигает меньше топлива для получения того же количества энергии, по определению более эффективен, а не менее эффективен. Если ожирение это болезнь на клеточном уровне, можно ли поверить, что признак, который в биологии обычно ассоциируется с приспособленностью, в этом особом случае не закрепился эволюционно и вообще должен считаться минусом?

Результаты МРТ тела человека
Результаты МРТ тела человека

У женщин с ожирением, участвовавших в этом исследовании, в организме было в среднем сорок три килограмма триглицеридов по сравнению с примерно двадцатью килограмма у женщин без ожирения. Чтобы носить такой вес, нужно много сил, что объясняет то, что у женщин с ожирением было на двадцать процентов больше мышц. Двадцать три лишних килограмма триглицеридов это примерно двадцать шесть литров. Представьте себе женщину, которая несет на себе двадцать шесть бутылок подсолнечного масла. Человеческое тело просто не было предназначено для того, чтобы носить на себе столько лишнего веса.

Друзья, приглашаю Вас на в своей Телеграм канал, где даю много полезной информации, которую вы не найдете в свободном доступе. https://t.me/tyurmazhira

МИФ: у людей с лишним весом медленный обмен веществ.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ: на самом деле все наоборот. Скорость метаболизма в состоянии покоя у безжировой ткани у людей с лишним весом и у людей с обычном весом вообще не отличается. Скорость метаболизма в состоянии покоя всего организма у людей с лишним весом даже выше, просто потому что весит этот организм больше.

В результате у людей с ожирением метаболизм быстрее, чем у людей без него.
У людей с ожирением метаболизм быстрее, чем у людей без него.
У людей с ожирением метаболизм быстрее, чем у людей без него.

У стройных людей более быстрый обмен веществ?

Каждый знает соседку или подругу (повезло же ей!), которая, кажется, может есть столько, сколько захочет, и при этом не толстеть. Эта мадам никогда не ходит в спортзал, не делает упражнений и, тем не менее, ест все, что захочет, сидит у компьютера весь день, если захочет, и при этом не толстеет.

Принято считать, что у таких удачливых людей необычайно быстрый метаболизм, что и дает им сверхчеловеческую способность поедать все, что захочется, без последствий, которые обязательно настигнут простого смертного, если он попытается сделать так же.

Чтобы выяснить, действительно ли среди нас гуляют аномалии, Джеймс Левин, Норман Эберхардт и Майкл Дженсен выбрали шестнадцать здоровых добровольцев, не страдающих ожирением, и в течение двух месяцев перекармливали их. Было это в клинике Майо в США. Все участники эксперимента потребляли на четыре тысячи двести килоджоулей (на тысячу калорий) больше, чем составляла их ежедневная потребность, и за ними очень внимательно следили, чтобы лишняя еда не сгорала из-за избытка движения. К концу исследования, которое, к слову, проходило еще в 1999 году, тайна была раскрыта.

Профессор Джеймс Левин из клиники Майо
Профессор Джеймс Левин из клиники Майо

Между участниками наблюдалась ошеломительная разница.

Один из “нормальных” людей набрал в общей сложности семь килограммов – почти килограмм в неделю – из которых четыре составлял чистый жир. Если бы он так переедал в течение года, то набрал бы более сорока килограммов. А вот “от природы худой” участник набрал всего полтора килограмма, из которых жира было жалкие четыреста граммов.

Ученые нашли свое чудо и теперь, когда легендарный “от природы худой” человек оказался у них в лаборатории, они смогли выяснить, куда же деваются все лишние килоджоули.

Секретное оружие, которое Левин и его коллеги использовали, чтобы наблюдать метаболические процессы всех испытуемых, это гениальная техника, которая называется методом двойной маркировки воды, детище профессора Натана Лифсона. Метод двойной маркировки воды считается "золотым стандартом" для измерения общего энергетического расхода.

Метод двойной маркировки воды
Метод двойной маркировки воды

Он не имеет, конечно, ничего общего с наклейками на бутылках с водой, а относится к более тяжелым атомам водорода и кислорода, из которых состоят молекулы. Один из шести с половиной тысяч атомов водорода в два раза тяжелее остальных, поскольку содержит дополнительный нейтрон. Ученые называют его дейтерием. Молекулы воды, состоящие из двух таких атомов водорода, можно обнаружить с помощью специального устройства. Точно так же один из каждых пятисот атомов кислорода на Земле немного тяжелее остальных, потому что в нем – два дополнительных нейтрона помимо шести “нормальных” для атомов кислорода и, опять же, молекулу воды, содержащую один из таких более тяжелых атомов легко обнаружить. Такой кислород маркируют, как кислород-восемнадцать.

Метод с двойной маркировкой воды работает, благодаря реакции углекислоты, ответственной за ваше желание вдохнуть. Когда молекула угольной кислоты распадается на углекислый газ и воду, атом O2, который изначально был частью H2O, имеет один шанс из трех стать одним из атомов O2 в CO2. Таким образом, молекулы углекислого газа и молекулы воды в вашей крови постоянно меняются атомами кислорода.

Работа Лифсона с кислородом-восемнадцать дает ключ к понимают того, что восемьдесят четыре процента молекул жира распадаются на углекислый газ. Вот как это работает. Если мы заменим “2” в O2 на еще одно O и перепишем формулу углекислого газа, как COO, а формулу воды, как HOO, перемещение атомов кислорода-восемнадцать можно резюмировать следующим образом:

CO18O + HOO –> HHCOO18O –> COO + HH18O

Углекислый газ + вода –> углекислота –> углекислый газ + вода

В исследованиях с двойной маркировкой испытуемые выпивают небольшую дозу этой самой специальной воды, которая имеет потрясающую формулу 2H218O. Она перемешивается с водой в организме и через несколько часов берется образец мочи. Затем субъект исследования может жить своей жизнью еще три недели, пока реакция углекислой кислоты творит свое волшебство.

Углекислый газ + вода –> углекислота –> углекислый газ + вода
Углекислый газ + вода –> углекислота –> углекислый газ + вода

Тяжелые атомы кислорода могут покинуть организм только в виде воды, но у тяжелых атомов кислорода есть еще один к трем шанс вернуться в виде углекислого газа. Благодаря этому дополнительному способу концентрация тяжелых атомов кислорода в воде организма снижается быстрее, чем концентрация тяжелых атомов водорода.

В конце исследования ученые берут окончательный образец мочи, проводят некоторые математические вычисления и могу сосчитать, сколько углекислого газа субъект выдохнул с момента сбора первого образца мочи.

Зная тип диеты, которой он придерживался (то есть, его дыхательный коэффициент), можно рассчитать общий расход энергии в течение всего периода исследования.

Если также измерить нормальную скорость метаболизма человека в состоянии покоя, можно будет выяснить, какова была его физическая активность.

Когда данные о воде с двойной маркировкой были собраны у шестнадцати участников исследования ученых из клиники Майо, настоящая причина, по которой эти “счастливчики” не набрали такой вес, как “нормальные” люди, стала очевидна сразу.

Хотя никто из участников не занимался дополнительной физической активностью, которую можно было бы назвать упражнениями, “от природы худые” люди сокращали мышцы гораздо больше, чем “нормальные”.

Оказывается, можно незаметно сжечь очень много энергии, просто двигая руками и ногами – перенося вес с одной ноги на другую, покачивая коленом и совершая бесчисленное множество других ничем не примечательных мышечных движений.

Если вы будете действительно старательно укладывать перед зеркалом волосы, скорость вашего метаболизма подскочит практически в три раза
Если вы будете действительно старательно укладывать перед зеркалом волосы, скорость вашего метаболизма подскочит практически в три раза

Если вы будете, сидя, покачивать ногой, то почти удвоите количество кислорода, потребляемого вашим организмом, и, вместе с ним, очевидно, и количество выдыхаемого углекислого газа. Если вы будете действительно старательно укладывать перед зеркалом волосы, скорость вашего метаболизма подскочит практически в три раза. Если вы возьметесь помогать другу переезжать и таскать с ним коробки, полные вещей, энергии у вас будет уходить примерно в пять раз больше, если вы будете просто сидеть на месте.

Ни одно из этих занятий не вызывает потоотделения и не заставляет нас дышать быстрее, их нельзя назвать “упражнениями” и в повседневной жизни мы не замечаем, как они влияют на скорость метаболизма, но их совокупный эффект на расход энергии легко соперничает с тем, чего можно достичь, если провести час в тренажерном зале.
 Одно из самых распространенных заблуждений о человеческом организме звучит так: у людей с избыточным весом замедляется обмен веществ.-11

Рутинные занятие и дела, которые мы выполняем по дому, можно в совокупности назвать “повседневной активностью” и большинство из них не отображаются на шагомере или фитнес-часах, поэтому очень немногие из нас вообще осознают, что, наводя порядок в комнате, пританцовывая в момент мытья полов, развешивая постиранное белье и собирая разбросанные детские игрушки можно потратить значительное количество энергии. Ведь все это требует дополнительного кислорода и, соответственно, повышает скорость метаболизма, а значит и выработку в организме углекислого газа.

Левин и его коллеги назвали это потребление энергии, на которое никто не обращает внимание, “термогенезом активности без упражнений”. В русском языке наиболее близкое по смыслу слово - ерзанье!

Этот термогенез – то, что вы недооцениваете, возможно, очень сильно, когда ваша более стройная подруга заглатывает гамбургер и картошку фри, запивая колой, а вы ревниво недоумеваете, куда это все девается. В конце концов, такие люди не метаболические аномалии, они просто более подвижные и активные.

_______________________________________________________________________
Читать статью "Где происходит ваш обмен веществ?"

Друзья, приглашаю Вас на в своей Телеграм канал, где даю много полезной информации, которую вы не найдете в свободном доступе.
https://t.me/tyurmazhira

Переходите по ссылке и забирайте книгу - бестселлер “100 рецептов стройности”

Забрать книгу - можно тут