Найти тему

А Вы всегда на стороне близких?

«Те, кому ты важен, всегда будут на твоей стороне». Блейк Лайвли

***

- Ирина, пожалуйста, напиши о том, что нельзя унижать детей, - у моей сдержанной на эмоции приятельницы в голосе слышатся слезы. - Невозможно слушать, как мамашки унижают своих детей, которых приводят к нам на кастинг в модельную школу. Как же так можно? Иногда мне хочется сказать: "Вы себя-то в зеркало видели?!", - но не могу, бизнес... Напиши, пожалуйста.

Ок. Набросала план статьи,присела за работу и поняла, что это оказался эмоционально самый сложный заказ на статью. И если бы закончив ее, я смогла бы навсегда и для всех закрыть эту страшную тему родительского унижения, - была бы самой счастливой, но, к сожалению, чудес не бывает...

***

- Я понимаю, почему она не может выстроить общение. Кто же будет дружить с такой жирной «коровой», - кидает брезгливый взгляд на полненькую дочь-подростка стройная мать. – Я бы тоже не стала с такой дружить. И Вы знаете, она ведь даже со мной не разговаривает, смотрит волком и молчит. 

А о чем говорить с «идеальной» мамой, если ответ заранее известен?

- И в кого она такая дылда? А кожа, ужас! Вся в прыщах! Ну, что? Что ты смотришь на меня? У меня никогда такой кожи не было. В кого ты такая?

- Чего в зеркало пялишься? Красоты все равно не прибавиться.

- Замажьте ей синяки под глазами тональным кремом, чтобы не была такой страшной на фотографиях.

- На фотошопе уменьшите ей бедра и задницу сделайте поменьше, чтобы не была такой жирной на фото.

И все это при детях, как будто оценивают сумочку на полке или пальто. 

Можно, конечно, продолжить перечисление услышанных за все это время родительских «комплиментов» в адрес детей, вот только надо ли? Уверена, что у большинства из нас тоже есть такие же «милые» воспоминания из детства. 

Знаете, откуда берется такое неуважение к собственным детям? От нелюбви к себе. От собственной неуверенности и незрелости. Почему я так уверена? #яжпсихолог, поэтому модель поведения психологически зрелого человека знаю очень хорошо. И поверьте, она ничего общего с подобными ситуациями не имеет.

Но прежде чем говорить о личностных проблемах самих родителей, предлагаю вам, дорогие взрослые, визуализировать вот такие жизненные ситуации:

1. Представьте, что Вы со всех ног бежите домой от разъяренной стаи бешеных собак, в надежде, что сейчас там, за родным порогом Вас ждет спасение. А Вас встречает родной человек с большой дубиной в руках и, поливая потоком брани, - мол, трус какой уродился, - закрывает перед Вами дверь. Хорошо прочувствовали ситуацию: сзади догоняют разъяренные псы, впереди закрытая дверь? И как Вам ощущения? 

 Вот и ваш ребенок, которому так важна поддержка и защита от не всегда доброго и принимающего социума, ищет поддержки у своих родителей, а его словесным «дубьем» да под дых, - мол, почувствуй, кто здесь главный! Ощути до конца свою безысходность.

Что делать ребенку в такой ситуации? Особенно подростку, не принимающему своего тела, которое становится либо несуразно длинным, либо расплывается из-за бушующих гормонов? А кожа? Эти мерзкие угри.. И гадкие, вечно сальные волосы… вспомните свой подростковый возраст!

 И так хочется, чтобы кто-то сказал: «Не переживай. Это пройдет. И у меня было точно так же. Давай лучше подумаем вместе, как подчеркнуть твою красоту? Мы ведь девочки, и ты так похожа на меня. Я рядом не переживай». Или: «Пойдем вместе в зал, помогу тебе подтянуться и стать сильным. Верь мне. Мы справимся». Но к сожалению, все происходит с точностью до наоборот.

-2

Ко мне на консультации приходит очень много взрослых успешных или не успешных людей, которые вспоминая родительские унижения, вытирают слезы или плачут навзрыд. И нам приходится так долго работать над самооценкой и неуверенностью, которые год за годом педантично вбивали, казалось бы, родные люди, от которых почему-то так хотелось укрыться или сбежать.

***

Ситуация 2. Вы приходите на новую работу и становитесь объектом насмешек и издевательств. Коллектив решил сделать Вас аутсайдером. Приходите домой в расстройстве, надеясь на поддержку, а Вам самые близкие люди говорят: 

- А чего ты хотел со своей зарплатой (ростом, весом, образованием, машиной)? С тобой же рядом стыдно находится! Так что, нечего жаловаться. Ты это заслужил.

- Смеются над твоей внешностью? Ну, это не удивительно. С таким-то носом и синяками под глазами. Подожди, они еще до твоих кривых ног доберутся, вот тогда и обсудим, когда ситуация станет критической. А сейчас иди и делай свой финансовый отчет.

И оказывается человек между разъяренным социумом и «как бы» близкими людьми, которые вместо поддержки сбивают с ног, ссылаясь на плохое настроение или родительский сценарий. Представили ситуацию? И как ощущения?

Недавно ко мне на консультацию пришла взрослая женщина, которая, уже уходя, вдруг сказала: «А Вы меня не вспомнили? – И называет место и время, когда произошла наша первая встреча, - это было очень много лет назад во времена моей работы школьным психологом. – Вы меня обняли и сказали: «Верь мне. Мы справимся», - и были рядом. Спасли Вы меня. Мне ведь тогда жить не хотелось. Теперь я знаю, что говорить своим детям, и как им важна моя поддержка». 

А это значит, что мир получит еще двоих будущих взрослых, которые тоже будут знать, какие слова необходимы слабому, чтобы придать ему сил и веры в себя. 

И знаете, что я всегда думаю в такой ситуации? Где же те родители, которые должны были сказать своему ребенку такие слова поддержки?

***

Ситуация 3. Вы постарели, а ребенок вырос и выбрал ваш сценарий общения. Только сейчас Вы уже не в силах ему противостоять и на ваши причитания: «В кого же ты такой уродился?», - есть один ответ: «Что посеяли, то и пожинаете». 

А Вы, родители, читающие сейчас эти строки, какой «урожай» хотите снять?

Помощь и поддержка, принятие и душевные, доверительные разговоры – это то, что делает людей близкими и любящими. И прежде чем что-то сказать ребенку, поставьте себя на его место и вспомните те три ситуации, описанные выше, которые вряд ли могут понравиться.

***

«Те, кому ты важен, всегда будут на твоей стороне». Блейк Лайвли

А Вы всегда на стороне близких?

#психологиринакураж

#родителиидети