Царскосельская дорога — это не просто железная дорога, это кусочек истории, первый шаг России в мир железнодорожных коммуникаций. Все началось в 1788 году, когда в Петрозаводске был построен Чугунный колесопровод — оригинальная конструкция, которую можно считать прообразом промышленной железной дороги. А спустя несколько десятилетий, в 1834 году, на нижнетагильских заводах заработала первая промышленная железная дорога, разработанная крепостными умельцами Черепановыми.
Но настоящие масштабные планы развития железных дорог в России были намечены в 1835 году, когда в страну прибыл австрийский инженер и предприниматель Франц Антон фон Герстнер. Он предложил императору Николаю I строительство железной дороги от Петербурга до Москвы, предоставляя себе монополию на строительство всех железных дорог России на 20 лет. Хотя этот план был отклонен, Герстнеру удалось получить разрешение на строительство небольшой железной дороги.
В 1836 году началось строительство Царскосельской дороги, которая была финансирована частной акционерной компанией, чьи акции приобрел граф Алексей Бобринский. Строительством руководил сам Герстнер, и в 1837 году дорога была открыта для движения. Первый поезд проехал от Петербурга до Царского Села всего за 35 минут, и это был настоящий прорыв в развитии транспорта России. Первый поезд встречали громкими аплодисментами и кличем «Ура!».
С тех пор Царскосельская дорога стала символом роста и прогресса. Она продолжила свое развитие, продлилась до дачного городка Павловска и становилась все более популярной среди пассажиров. Скорость поездов достигала удивительного для того времени темпа – 64 км/ч.