С конной сферой я знакома уже больше 12 лет. Периоды в жизни бывали разные, но люди, говорящие, что от лошадей невозможно уйти - абсолютно правы. Даже уходя навсегда, как считаешь в моменте, затем возвращаешься по воле случая.
К моменту начала нашей истории я уже пару лет занималась в клубе напротив своего университета в Екатеринбурге. Даже в дни без тренировок ходила пасти и чистить коней в свои обеденные перерывы, гладя бархатные носы учебных зверей и успокаивая мысли.
И, как и многие конники - варилась в инфопространстве конного спорта в социальных сетях. А один из секторов в нем - это каналы волонтеров, вытаскивающих со скотобоен лошадей, которые оказались там по ошибке. Разные конники относятся к этому сегменту по-разному: кто-то всем сердцем переживает и по мере сил оказывает помощь, кто-то брезгливо фыркает, и уходит работать со своим чистокровным партнером, кто-то заводит свои конюшни специально для реабилитации спасенных лошадей. Для меня - это был просто параллельный мир, о котором периодически читала или ловила обрывки чужих разговоров краем уха. Сочувствовала, но не стремилась ввязываться в проблему, зная ее масштаб, не сопоставимый с силой едва встающего на крыло студента.
Но иногда мир подбрасывает нам вызовы, на которые не ответить нельзя.
***
Все началось с этого поста и комментария моей тренера к нему.
Следующую ночь я не спала, размышляя. Конь. Бойня. Стандартный сценарий, много раз видела, отклик же был? Был. Пережила же? Пережила. Лошадь незнакомая, оказалась там не просто так, скорее всего. А у меня все только устаканилось - поменяла работу, назначены командировки, сессия на носу, второй предмет добавляется в графике преподавания. И так неважное время для заботы о ком-то, кроме себя, даже крыс кормить иногда забываю.
Конь. Бойня. Разум в глазах. Конь. Бойня. Весы. Колбаса...
Что изменится, если заберу? По сути, все: придется заниматься незнакомым и вряд ли воспитанным зверем все имеющееся свободное время, думать о том, где сотруднику университета стабильно добывать двойное количество денег, получаемых в месяц, разбираться с берейтором, амуницией, ветеринарами, тренировками, подкормками, своими занятиями и еще сотней давно уже забытых или вовсе незнакомых вещей...
А если не заберу, проигнорируя голос совести в пользу голоса разума? Тогда просто умрет незнакомый мне конь с умными глазами. Успокаивала себя тем, что никогда не знала и никогда не узнаю, кто он и откуда - но все равно что-то грызло внутри.
Бывают решения, которые сложно оценить с точки зрения разумного человека.
Во внутренней ночной дуэли педагог победил прагматика.
Следующая часть: https://dzen.ru/a/ZhQ7pfJvEBxUGsqL