Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ну что? Взглянем на предысторию такого явления как русский человек глазами автора?
Первая статья цикла вызвала бурное обсуждение. Читатели скинули мне массу интересных материалов. За что им огромное спасибо. Как мы стали русскими... Гипотеза. Часть 1. Пролог. | Евгений Ермилов | Дзен (dzen.ru)
Но в своих публикациях я не собираюсь касаться тонких материй, рассуждать о том, как «по-другому» устроен наш человек.
Нет, я буду рассматривать те условия, которые способствовали этому формированию «по-другому». А дальше – дело маститых учёных, специалистов разных мастей.
Если есть поговорка «танцевать от печки», то вот именно про «печку» мы с вами и поговорим.
Поехали…
Климат на территории современной России последние тысячелетия был крайне нестабильным. Это было связано с тем, что через значительную часть территории прошёл ледник, который привнёс глобальные изменения. Ученые из МГУ раскрыли секреты древнего климата России - РИА Новости, 26.06.2018 (ria.ru)
Температура, влажность, холода и засухи менялись и чередовались с завидной постоянностью. Тысячелетние наблюдения за природой и климатом, взятое из русских летописей | Путешествия и не только | Дзен (dzen.ru)
Природная зона представляла из себя преимущественно лес и лесостепь.
Значит, кочевой образ жизни для наших предков в основной своей массе был неприемлем, поскольку он предусматривает беспрепятственное перемещение на значительные расстояния в поисках пропитания для скота. А ледник таких шансов не оставил.
Да и сам по себе кочевой образ жизни - значительно более трудный, рискованный по сравнению с земледельческим.
Как показывает история, очень многие кочевые племена, как только появлялась благоприятная возможность, ссаживались с коней и начинали заниматься обработкой почвы, принимали оседлый образ жизни. ДИКАЯ СТЕПЬ И ЗЕМЛЕДЕЛИЕ | История экономики | Дзен (dzen.ru)
Да, была альтернатива сделать основной упор на животноводство. Но, как мы уже с вами говорила вся территория на которой зарождалось русское мировоззрение была зоной резко континентальных изменений климата (после ледника). А значит круглогодичный выпас организовать было невозможно.
Это критичный показатель в условиях роста населения. Заметьте, животноводство процветает в регионах, где: либо короткая зима и межсезонье, либо там, где имеется возможность производить большие запасы фуража на неблагоприятный период.
Таким образом, наши предки выбрали оптимальный вектор обеспечения своего выживания – земледелие.
НЕСОМНЕННО, переход к оседлому образу жизни, обработка земли во всех цивилизациях и народах вели к прогрессу, развитию науки, росту духовной составляющей.
Почему? Да потому что тяжёлый труд подталкивает к поиску новых решений по его облегчению, а определённая стабильность в жизни, связанная с наличием постоянного источника пропитания высвобождает время для духовных исканий.
Прохождение ледника создало уникальные природные условия, которые исключили интервенцию из вне на эти территории: огромное количество рек и речушек, болота, непроходимые леса. Торговать с нами было можно, а вот провести войско - рискованная затея.
Это на начальном этапе обеспечило достаточную изоляцию наших земель от иноземных посягательств.
Обработка земли – была весьма тяжёлым трудом. Для того, чтобы получить новый участок земли необходимо было ободрать кору с деревьев, подрубить их корни; через год-два вырубить полученный сухостой; затем выкорчевать пни, вырубить кустарник, выкосить траву, распахать землю и только потом… И всё это в условиях, когда лес непрерывно наступает на твоё поле.
Несомненно, охота и собирательство было немалым подспорьем. НО, в условиях роста численность племени, не могло обеспечить достаточным провиантом всех членов общины. Тем более, что климатические перепады не обеспечивали непрерывного стабильного роста поголовья дикого зверья.
В Африке, например, природные условия позволяют поддерживать численность животных на достаточно высоком уровне. При высокой смертности в местных племенах (что тоже обусловлено климатическими особенностями), имеющемуся в наличии количеству людей было достаточно пищевой базы, которую обеспечивала охота.
Природные катаклизмы одинаково регулировали численность как поголовья животных, так и людей, поскольку образ жизни последних мало чем отличался от образа жизни братьев меньших.
Со временем, когда численность населения начала увеличиваться, народы Африки пришли к пониманию необходимости перехода к сельскохозяйственной деятельности. НО отсутствие изоляции от других более развитых и агрессивных народов, не позволило им спокойно пройти период своего переформатирования под новый уклад.
Работорговля, захват земель, массовое истребление населения затормозили процесс развития народов Африки, который и так был заторможен длительным периодом не оседлого образа жизни.
Но вернёмся к нам…
Таким образом наши предки ВКЛАДЫВАЛИСЬ в землю.
Как известно из психологии, в природе человека - начинать любить то/того во что/в кого он вкладывается. Есть исследования о том, что даже когда заключаются браки без любви, через время, когда люди вкладываются (физически, морально, финансово) в отношения, то возникают чувства.
А тут – непрерывные вложения в землю на протяжении веков! Естественно, что на определённом этапе, после тяжёлых и изнурительных вложений у славян возникает особое отношение к Земле-Матушке, Земле-Кормилице и т.д.
Постоянные качели в природных условиях и сформировавшаяся зависимость самой жизни племени от урожая (читай - земли) – приводят к тому, что люди начинают искать способы угодить своему основному источнику пропитания. Попытки объяснить капризы урожайности приводят к наделению Земли человеческими чертами. А поскольку переменчивы и капризны по своей сути женщины, то и образ Земли формируется как женский. Но это, практически, у всех народов мира.
В Европе (да и в других густо заселённых частях света) при схожих проблемах всегда существовала альтернатива: торговля и война.
Высокая плотность населения обеспечивала шаговую доступность других источников выживания своего народа методом натурального обмена, покупки или силового отъёма.
На территории будущей Руси таких условий не было. Плотность населения при всей огромности территорий была крайне низкой. Даже в 17-18 веках исследователи находили такие деревни, жители которых искренне считали, что обитаемый мир заканчивается за их околицей.
Тотальная зависимость от урожаев, которые давала земля, невозможность замены этого источника выживания на другие - привели к мистификации Земли, наделению её магическими, сверхъестественными свойствами. Вспомните былинного богатыря Святогора, который черпал силу из Матери-сырой Земли.
НАШИ ПРЕДКИ СМИРЕННО ПРИНИМАЛИ КАПРИЗЫ ОТ ЗЕМЛИ-МАТУШКИ, ПОСКОЛЬКУ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ ПО ПОИСКУ ИСТОЧНИКА ВЫЖИВАНИЯ ПОПРОСТУ НЕ БЫЛО.
Да, не стоит всё грести под одну гребёнку.
В тех регионах нашей будущей России, которые были заселены более плотно, имели соседство с «продвинутыми» странами - присутствовали и все остальные «блага» цивилизации: широкий обмен товарами, развитая торговля, интриги, заговоры, войны.
При условии ослабления исконных традиций, уклада, культуры, мировоззрения, подмены ценностей такие приграничные территории постепенно переходили под влияние чуждого нам менталитета.
Так, на мой взгляд, произошло постепенное "онемечивание" полабских племён славян, населения на территории нынешней Польши, Чехии, Словакии, Украины. Так закончили своё существование Киевская, Новгородская, Владимирская Русь. Они или были поглощены чуждым мировоззрением (что влекло автоматическое лишение статуса "Русь"), захвачены, порабощены, либо входили в состав более сильной, стабильной в своих внутренних установках Новой Русью.
Было и положительное влияние данного соседства: славяне в приграничьи имели возможность заимствования передовых идей (прежде всего технических), а затем ретрансляции их по всей нашей территории.
Получалась как бы частичная изоляция: что нам было необходимо - мы имели возможность брать в процессе торгового и культурного взаимодействия, а вот попытки захвата наших территорий интервентами были затруднительны.
Приграничье - было частично интегрировано в систему западного/ восточного менталитета, а глубинка, которая составляла основную массу территорий, на мой взгляд, жила по тем принципам, которые я описал выше.
Ведь даже на «примучивание» дальних племён у княжеских дружин уходили месяцы (а то и годы) – и это только, чтобы добраться до них.
Дань/оброк (называйте как хотите) с них зачастую собирали раз в год не потому, что жалели, а потому, что просто не могли до них добираться чаще.
Многие «примученные» племена, после их так называемого присоединения, продолжали жить как жили. Просто раз в год приезжали какие-то люди в непонятных одеждах с непонятным языком, забирали часть урожая, шкур и опять пропадали на год.
То есть, что мы получаем в итоге?
1.После таяния ледника, на территории нынешней корневой России (откуда всё пошло) образовалась уникальная изолированная система, которая обеспечила достаточно длительный период саморазвития местных племён и народов без какого-либо вмешательства из вне.
Это позволило сформировать уникальные уклад, культуру, мировоззрение без внешних примесей. То есть, создать БАЗУ дальнейшего формирования русского народа, как уникального явления.
ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА – вот та связка, которая дала фундамент нашей уникальности.
В то время, как в Европе, на Востоке, В Азии прослеживается другая коммуникация: ЧЕЛОВЕК-ЧЕЛОВЕК.
Народы Африки, Америки, Австралии могли пойти по нашему пути. НО: большая численность животного мира затормозила их переход к земледелию.
А в дальнейшем, у них просто не было возможностей по самоизоляции от внешних неблагоприятных факторов (колонизаторов), которые остановили их развитие, навязали своё мировоззрение части населения.
2. Тотальная зависимость от земли, привела к определённой мистификации нашими предками этого своего основного источника пропитания.
Отсутствие стабильного урожая, большие вложения в формирование пахотных земель, отсутствие шанса на выживание в неблагоприятный год - сформировали такие наши черты как ТЕРПЕНИЕ И ФАТАЛИЗМ.
При чём, что интересно, этот фатализм - деятельный. В чём его суть? Человек умеет безропотно принимать удары судьбы, но при этом делает всё возможное, чтобы выжить. У него нет другой альтернативы (торговля, грабёж), кроме как бороться за своё существование до конца.
Не способные к борьбе в самых неблагоприятных условиях - проходили естественный отбор. Отсюда сформировалась такая черта русского человека, как УПОРСТВО, граничащее с УПРЯМСТВОМ. Вот и происхождение пословицы: "Умирать надо на бегу".
В обратных условиях, когда земля давала урожай, это вызывало благодарность и обожествление её, создание определённого культа.
Отсюда и формирование терпимости у русского человека.
Но об этом в следующей части материала…