В процессе перегрузки угля в портах образуется достаточно большой объем мелкодисперсионной угольной пыли: при годовом объеме перевалки в 203 млн тонн (2023 г.) объем пыли составляет примерно 1 млн тонн. Образующаяся угольная пыль не учитывается предприятиями как актив, хотя может быть переработана в брикеты или окомкована в виде угля. Продукт по качеству не уступает исходному сырью, что позволяет стивидорам получать дополнительный экономический эффект и обеспечивать производству соответствие экологическим нормам и требованиям.
НИОКР и оборудование
АО «Фирма «Перманент К&М» – инжиниринговая компания полного цикла – ведет свою деятельность с 1993 года. С 2014 года компания целенаправленно развивает и наращивает компетенции в области брикетирования мелкодисперсных материалов, объединив усилия с ведущими специалистами в
данной области. Особых успехов удалось достичь в технологии брикетирования мелкой фракции угля. В компании на постоянной основе ведется научно-практическая работа, созданы лаборатория и опытно-промышленная линия брикетирования для проведения необходимых исследований и отработки технологий по требованиям заказчиков.
Каждый наш проект – это индивидуальный подход к возможностям и
задачам клиента.
Портфолио компании включает более 50 проведенных НИОКР с различным сырьем (угольная пыль, металлургические шлаки, фосфогипс, пыль
коксовая, флюорит и пр.) и его параметрами (влажность, фракция и пр.), а
также успешно выполненные проекты по брикетированию (окомкованию)
угольной пыли систем аспирации на терминалах АО «Дальтрансуголь» и
АО «ВаниноТрансУголь».
Собственное производство оборудования в Алтайском крае обеспечивает высокое качество и целевые технико-технологические и производственные показатели установок, необходимые заказчикам.
Компания не только проводит допроизводственный НИОКР и изготавливает оборудование, но и осуществляет монтажные и пусконаладочные работы на территории заказчика, а также осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание. Собственная производственная лаборатория позволяет
отработать технологию и получить предварительный результат на сырье
заказчика. Таким образом, риски для предприятий-заказчиков практически сводятся к нулю.
Сегодня прорабатываются такие перспективные направления, как применение ультразвуковых технологий, вакуума, механического вытеснения жидкости и газов из прессуемого материала с использованием преимуществ шнекопоршневого прессования, знакопеременного воздействия давлением на материал. При этом следует отметить, что технология и оборудование шнекопоршневого прессования позволяют работать с материалами высокой влажности, недостижимой для другого аналогичного оборудования, производя высокое удельное давление на материал.
Ведется изучение передовых практик в области переработки, брикетирования пылевых фракций различных материалов. Важным направлением исследований также является разработка и производство доступных и экологически безопасных связующих для брикетирования, гранулирования различных материалов. В ряде случаев использование запатентованной технологии механоактивации и шнекопоршневого прессования (патенты №217626, №2772373) позволяет получить брикет без использования связующего или с минимальным его применением, что способствует получению высокого экономического эффекта и значительно улучшает параметры окупаемости инвестиций.
Конфигурация разрабатываемого и изготавливаемого оборудования
полностью учитывает производственную инфраструктуру заказчиков. Линия брикетирования угольной пыли может быть расположена компактно, в
несколько ярусов, что в значительной степени позволяет адаптировать технологию к существующим условиям порта. При необходимости осуществляется дооснащение линий вспомогательным оборудованием – транспортерами, бункерами и прочими устройствами. Производительность
выпускаемого прессового оборудования может достигать до 20 тонн в час.
Автоматизация процессов и импортонезависимость
Важнейшим элементом линий брикетирования является автоматизация. АО «Фирма «Перманент К&М» сформировало промышленную кооперацию с российским производителем систем автоматизации ООО «Микротерм ПЛЮС», оснащающим технологические линии АСУ ТП, в том числе на российской компонентной базе. Фактически линии могут работать в полностью автоматическом режиме без участия оператора при условии выполнения необходимых технологических регламентов. Оперативный сервис и консультации по эксплуатации оборудования через удаленный интерфейс, а также возможность интеграции данного производственного участка в централизованную АСУ порта делают эксплуатацию линии еще более удобной и безопасной для заказчика.
Имея многолетний практический опыт, АО «Фирма «Перманент К&М» и ООО «Микротерм ПЛЮС» готовы содействовать отечественным промышленным компаниям в вопросах импортонезависимости при эксплуатации действующего иностранного оборудования и систем автоматизации, а также их дальнейшей модернизации. ООО «Микротерм ПЛЮС» предлагает своим заказчикам проекты модернизации, а также миграции уже существующих систем на базе российских контроллеров ОВЕН и REGUL и линейки продукции PROMPOWER.
Обширный референс проектов обратного инжиниринга как существующих, так и вновь создаваемых систем управления технологическим процессом подтверждает, что эти решения ничем не уступают по функционалу и удобству. При этом разработка решений российскими специалистами позволяет значительно снизить чувствительность отечественной промышленности к отсутствию гарантийного обслуживания и техподдержки иностранного оборудования.
Многие годы немецкая компания ThyssenKrupp обслуживала АСУ ТП завода «Спасск Цемент» на базе ПЛК SIEMENS и системы управления POLCID (SIMATIC PCS7). После ухода компании необходимо было в кратчайший срок разобраться в системе и продолжить техническую поддержку предприятия. Специалисты ООО «Микротерм ПЛЮС» разобрались в системе и провели работы по обеспечению стабильного функционирования АСУ ТП предприятия.
В текущей политической и экономической ситуации особенно ценным становится сотрудничество малых компаний с крупными заказчиками на внутреннем рынке. С одной стороны, крупные заказчики снижают собственные риски, опираясь на отечественного партнера (производителя), с другой стороны, доверяя малой компании и ее компетенциям, они способствуют ее развитию.
Несмотря на то что крупные предприятия на протяжении многих лет привыкли работать с западным инжинирингом и поставщиками оборудования, сегодня большинство из них уже перестраивают свои процессы и активно выстраивают стратегическое партнерство с российскими инжиниринговыми компаниями, которые, в свою очередь, обладают опытом многолетнего сотрудничества с иностранными компаниями, хорошо знают плюсы и минусы их подходов.
АО «Фирма «Перманент К&М» благодарна за оказанное доверие со стороны крупных заказчиков и продолжает уверенно развивать собственные компетенции. Страна будет экономически независимой, только если имеет собственные разработки и продукты в промышленности.