В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ выступают за появление прозрачной процедуры целевого обучения студентов. Об этом заявил вице-президент палаты Илья Зубков.
"Должна появиться прозрачная процедура целевого обучения: в договоре прописать как обязательства заказчика такого обучения, меры поддержки студента в период обучения, предоставления жилья – так и обязательство самого гражданина, заключившего договор о целевом обучении", – сказал он.
По словам Зубкова, система образования постоянно должна взаимодействовать с работодателем – через совместное формирование программ, создание базовых кафедр, площадок под практику, наставничество.
"Еще одно возможное нововведение – это возможность выбирать только одного заказчика и только один вуз", - отметил вице-президент ТПП РФ.
Он привел пример проблемы, связанной с отказом от работы по целевому назначению. Так, в прошлом учебном году только в Перми в медицинском университете из 371 было занято всего 261 место, в аграрном университете на квоту в 137 мест зачислили 18 человек. В Екатеринбурге губернатором была введена региональная доплата целевикам-медикам в размере 20 тыс. рублей, но и это не спасло ситуацию, напомнил он.
]]>