Николай Шепоренко прошел всю Великую Отечественную в артиллерии. Он регулярно находился на самых сложных участках фронта: плацдармах через Днепр, Вислу, Одер. Также ему довелось отражать атаки немецких танков под Киевом и Житомиром. Гвардии лейтенант не раз бил прямой наводкой по врагу, был дважды ранен. В сегодняшнем материале расскажем, какие подвиги совершил советский офицер и за что он был удостоен боевых орденов.
История командира
Николай родился на станции Хвойная рядом с озером Байкал. В 1942 году он был призван в Красную Армию и направлен в командирское училище. После окончания ускоренного курса военного времени в октябре 1943 года Шепоренко был направлен на 1-й Украинский фронт. Гвардии лейтенант служил командиром огневого взвода 111-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка. Это подразделение имело на вооружении 122-мм гаубицы М-30.
Офицер участвовал в боях по расширению Букринского плацдарма на Днепре. Затем его орудия поддерживали наступление советской пехоты на Киев и Житомир. К 12 ноября оба города были освобождены, однако противник не мог смириться с формированием стратегически важного плацдарма Красной Армии на правом берегу Днепра. 13 ноября немцы начали контрнаступление, чтобы оттеснить советские части обратно к реке. 20 ноября пал Житомир, враг рвался к столице Украинской ССР. Полку срочно приказали выдвигаться на направление удара противника под город Радомышль.
В обычных условиях гаубицы стреляли по врагу с закрытых позиций по навесной траектории. Но в экстренных ситуациях орудия переводили на прямую наводку. Как раз такой эпизод произошел в районе городка Радомышль. Взвод Николая Шепоренко занял открытые огневые позиции и приготовился к бою. Артиллеристы отлично владели материальной частью и били точно в цель. Благодаря слаженным действиям расчетов и умелому командованию лейтенанта, 122-мм снаряды подбили два танка, рассеяли до батальона пехоты и уничтожили немецкий наблюдательный пункт.
Но силы были неравны: противник продолжал атаковать, вводил в бой новые силы. В начале декабря батарея отступила к селу Березцы, находящемуся рядом с городом. 7 числа немцы прорвали позиции стрелковых частей и вышли к гаубицам. Николай собрал из отступающих пехотинцев боеспособное подразделение и организовал оборону. В ходе ожесточенного боя противник был остановлен. Затем Красная Армия перешла в наступление и выбила врага из Радомышля и Житомира к 31 декабря 1943 года.
В начале 1944 года полк поддерживал атакующую пехоту в направлении города Белая Церковь. С 24 января по 17 февраля артиллеристы участвовали в разгроме окруженной группировки немцев под городом Корсунь-Шевченковский. Подразделение Шепоренко поставили на самый опасный участок в районе села Лысянка, где противник нанес два удара по сходящимся направлениям: один изнутри кольца, другой с внешнего фронта. В ходе атак враг активно использовал бронетехнику. 4 февраля батарея, где служил гвардии лейтенант, перебрасывалась на очередное опасное направление. В районе села Красиловка она на марше столкнулась с прорвавшимися танками противника. Шепоренко быстро привел гаубицу в боевую готовность и лично прямой наводкой подбил один «панцер». Ответным огнем офицер был ранен в ногу. Но он не покинул поля боя до полного отражения контратаки. За мужество и героизм Николай Федорович Шепоренко был награжден орденом Красной Звезды.
После лечения гвардии лейтенант вернулся в родную часть. Летом 1944 года он участвовал в тяжелых боях на Сандомирском плацдарме в Польше. Взвод благодаря регулярным тренировкам точно и в срок провел артиллерийскую подготовку у местечка Курозвенки. Так, была уничтожена батарея 105-мм гаубиц, два станковых пулемета, а также подавлен огонь еще одной батареи и разрушен наблюдательный пункт. Все это позволило советской пехоте успешно провести атаку.
До начала 1945 года фронт на этом участке оставался статичным. 12 января Красная Армия начала стратегическую Висло-Одерскую наступательную операцию. Один из основных ударов наносился с Сандомирского плацдарма. Советские артиллеристы поддерживали продвижение стрелковых и танковых частей вперед. Немцы регулярно переходили в контратаки. Так, 15 января при отражении такого удара у города Кельце взвод Шепоренко рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника. Многие артиллеристы погибли в этом бою, но враг был остановлен.
В феврале полк уже держал оборону на новом плацдарме у реки Одер. Противник и на этот раз всеми силами стремился сбросить его защитников в воду. Немецкую пехоту поддерживали танки, бронетранспортеры, артиллерия и многочисленные удары авиации. За счет массового применения множества огневых средств немцы вызвали кризис советской обороны. Вновь гвардейцам пришлось выкатывать свои гаубицы на прямую наводку, чтобы спасти положение. В ходе боя лейтенант был ранен, но контратака была отбита, плацдарм устоял. За свои заслуги Николай Федорович Шепоренко был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Офицер успешно вылечился и вновь вернулся на передовую. Он прошел всю Великую Отечественную, Победу встретил под Прагой. Узнать больше о героизме советских бойцов и командиров вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии