Вспомните какую-нибудь песню, тронувшую вас. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что делает эту песню такой впечатляющей? Может, это голос певца или, может быть, набор инструментов. Или, может быть, это просто способ, которым динамическое развитие поддерживает мелодию. Когда вы готовитесь к выступлению, важно, чтобы вы учитывали эти аспекты во время репетиции. Сначала попрактикуйтесь в понимании формы. Затем определите, как звучат инструменты, которые вы слышите в каждом разделе, чтобы вы могли всё это описать группе.
Начните анализ конкретных групп инструментов с прослушивания барабанных ритмов и перкуссии в песне. Самый простой способ передать ритм барабанов – это описать ритмический рисунок. Существует четыре распространенных варианта, которые используются в популярных музыкальных стилях: обычные восьмые, свинговые восьмые, обычные шестнадцатые, свинговые шестнадцатые.
Эти ритмические рисунки можно найти в любом тактовом размере. Чтобы правильно определить ритмический рисунок, начните с определения ритма, затем сопоставьте цифры с ритмом. Например, если ваш размер четыре четверти, вам следует считать: раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре и т.д. Когда вы считаете вместе с песней, определите, что играют барабаны на ударах 2 и 4. Вы можете специально прислушаться к удару малого барабана, тарелкам или щелчкам. Когда вы убедитесь, что цифры, которые вы произносите, совпадают с ритмом, попробуйте добавить «и» между цифрами («and» на видео), чтобы определить тип деления на 8 нот. Если ритмический рисунок – это свинговые восьмые, то он будет походить на триоли. Послушайте, что играет каждый инструмент, и обратите внимание, как они вписываются в ритмический рисунок.
Свинг – джазовый ритмический рисунок, при котором первая из каждой пары играемых нот продлевается, а вторая сокращается.
В большинстве разновидностей классического джаза существует соглашение, при котором в паре нот, записанных как ноты одинаковой длины, первая нота играется в два раза длиннее второй, воспринимаясь на слух как триоль.
Вы можете услышать ритмический рисунок только в звуке барабана или же рассредоточенным по партиям, которые играют другие инструменты.
После того, как вы определили ритмический рисунок, прислушайтесь к гармоническим и мелодическим формам. Прежде всего, обратите внимание, являются ли звуки фортепьяно и гитары, которые вы слышите, аккордами или мелодиями, или и тем, и другим. Если вы слышите аккорды, попробуйте описать их. Трезвучия или аккорды из трёх нот наиболее распространены в поп-стилях. Более широкие аккорды могут включать в себя дополнительные ноты, такие как 7-я ступень или какие-либо другие, более характерные для R’n’B или джаза. Затем попробуйте соотнести ритмические структуры с гармоний и мелодий, которые вы слышите.
Задайте себе следующие вопросы:
- Являются ли ноты или аккорды короткими или длинными, или вы слышите комбинацию различных длительностей?
- Являются ли ноты и аккорды отдельными, повторяющимися или случайными?
- Ноты в каждом аккорде воспроизводятся одновременно, или вы слышите арпеджированный или прерывистый рисунок?
Попробуйте спеть или сыграть те мелодии, которые вы слышите, чтобы попрактиковаться в передаче мотивов другим музыкантам.
Чтобы обозначить динамические уровни песни, вы можете использовать обозначения пианиссимо, пиано, меццо-пиано, меццо-форте, форте или фортиссимо. Эти термины соотносятся друг с другом. Например, если куплет помечен буквой «p» или «пиано», этот раздел следует исполнять тихо. Если вы видите «mp» или «меццо-пиано» в предварительном припеве, то этот раздел следует исполнять умеренно тихо, т.е. чуть громче куплета.
Динамические изменения напрямую связаны с вокальной партией и, как следствие, с эмоциональным воздействием песни. В то время как во многих песнях используется более мягкая динамика куплета и более громкий припев, каждая песня имеет свою собственную организацию, основанную на том, как исполнитель интерпретирует текст. Например, вы можете заметить, что в некоторых песнях кульминация наступает в мосте, в то время как в других песнях мост исполняется более мягко. Например, а песне «Right On Time» Брэнди Карлайл использует непрерывное крещендо, постепенно повышающее уровень динамики до последних нескольких секунд песни. Обязательно слушайте как можно больше песен и сравнивайте их между собой.
Начните практиковаться со знакомой песни. Определите звуки, которые вы слышите, описав ритмический рисунок, а также гармонические, мелодические и ритмические структуры, используемые каждым инструментом. Сравните, как меняются звучание инструментов и динамика в каждом новом разделе. Затем решите, как текстовое содержание и вокальная подача связаны друг с другом и с меняющимся звучанием. Понимание структуры песни и умение объяснить то, что вы слышите через конкретную форму, помогут вам организовать работу над вашей музыкой таким образом, чтобы вы и ваша группа могли работать более эффективно. И, конечно, производить более сильное впечатление на вашу аудиторию.
Если материал был интересен, вы можете поддержать канал лайком, подпиской или рублём на Дзене, Boosty, ЮMoney или в VK