Найти тему
Двор переворотов

"ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ"для тех, кто никогда не был во дворце ЧТО ЭТО/ПРИЧИНЫ/ПРАВИТЕЛИ

Период дворцовых переворотов в Российской Империи относится к 1725-1762 годам. Начинается он со смерти Петра Алексеевича Романова (он же Петр I) в 1725 году. Основной причиной начала периода - постоянной смены правящей верхушки - является указ о престолонаследии, подписанный в 1722 году. В нем Петр I изменил порядок наследования: теперь самодержцем становился назначенный монархом человек, тогда как ранее действовала система, когда старший наследник (чаще первый сын) занимал престол. Одной из причин такого решения стали политические разногласия правящего императора и сына, царевича Алексея. Потому последний не мог занять престол - было необходимо установить иного самодержца.

Текст указа о престолонаследии 1722 год
Отрывок: 
" Мы Петр первый император и самодержец всероссийский и прочая и прочая и прочая. Объявляем, понеже  всем  ведомо  есть,  какою  авессаломскою злостию надмен был сын наш Алексей,  и что не раскаянием его оное намерение <...> а сие  не для чего иного у него возросло,  токмо от обычая старого, что большому сыну наследство давали,  к тому  же  один  он  тогда
мужеска пола нашей фамилии был<...> великий  князь  Иван Васильевич<...>наше отечество  собрал и  утвердил,  которой не по первенству,  но по воли сие чинил,  и
дважды отменял,  усматривая  достойного  наследника<...>заблагоразсудили  мы  сей  устав учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего государя,
кому оной хочет,  тому и определит наследство..."
Текст указа о престолонаследии 1722 год Отрывок: " Мы Петр первый император и самодержец всероссийский и прочая и прочая и прочая. Объявляем, понеже всем ведомо есть, какою авессаломскою злостию надмен был сын наш Алексей, и что не раскаянием его оное намерение <...> а сие не для чего иного у него возросло, токмо от обычая старого, что большому сыну наследство давали, к тому же один он тогда мужеска пола нашей фамилии был<...> великий князь Иван Васильевич<...>наше отечество собрал и утвердил, которой не по первенству, но по воли сие чинил, и дважды отменял, усматривая достойного наследника<...>заблагоразсудили мы сей устав учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство..."

Принятие этого указа могло бы обезопасить империю, укрепить ее, сделать наследование более контролируемым, однако в 1725 году Петр I скоропостижно умирает, не успев объявить своего желания. Так, в стране сформировалась ситуация, когда на статус императора могли претендовать как минимум два человека: Екатерина I и Петр II. У каждого из них были сторонники, заинтересованные в том, чтобы именно их кандидат стал править: со стороны установления самодержавия Екатерины был князь А.Д.Меншиков, генерал-прокурор Сената П.И. Ягужинский, П.А. Толстой и и вице-президент Синода; со стороны Петра II и установления регентства его бабушки, Екатерины I - В.Л. Долгоруков, П.М. Апраксин и президент коммерц-коллегии Д.М. Голицын. С участием гвардейских полков и искусной работы Меншикова императрицей стала вдова Екатерина I, которая, как необходимо признать, лишь формально находилась на должности императрицы, тогда как управлением занимался сформированный ею Верховный тайный совет под предводительством Александра Даниловича Меншикова.

А далее правители сменялись один за другим, без возможности удержаться на престоле хоть сколько нибудь долго. Максимальный срок нахождения в статусе императора за тот период принадлежит Елизавете Петровне, которая правила 20 лет, после нее "рейтинг" продолжительного правления продолжает Анна Иоанновна - 10 лет, остальные управляли страной 1-3 года.

Особой характеристикой этого времени можно считать влияние правящей дворянской верхушки, опору государя на гвардейские полки и развитый фаворитизм. Ведь в большинстве случаев корона передавалась силой и свержением, а не указами и естественной смертью предыдущего правителя. Почти у каждого правителя можно ясно выделить приближенного, который пользовался особым расположением, способствовал восхождению к престолу и выполнял наиболее важные и сложные поручения. Так, у Екатерины I это был князь Меншиков, у Анны Иоанновны - Э.И. Бирон, у Елизаветы Петровны - А.Г. Разумовский. Их видение пути развития России, стиль ведения политики во многом определяли состояние Империи в тот период.

Политическая ситуация в стране стала гораздо более стабильной с приходом к власти Екатерины II, с этим же годом связан конец периода дворцовых переворотов. В 1762 году с поддержкой гвардии она осуществила заговор против своего мужа Петра III и длительное время возглавляла страну. За 34 летнее управление страной Екатерина II укрепила самодержавие, развила культуру, расширила границы Российской Империи, сделала возможным реализацию более развитой торговой системы. Также императрица провела образовательную и административные реформы; с интересом изучала труды Руссо и Монтескье, стремилась к тому, чтобы по праву называться просвещенным монархом, а также под конец жизни представила Наказ, который предлагал ряд внутренних реформ и свод законов, среди который можно отметить опережающие свое время, направленные на гуманизацию общества и законов.

Краткая таблица последовательности и периодов правления
Краткая таблица последовательности и периодов правления

Начавшийся в 1725 году период дворцовых переворотов застал Россию в кризисе власти. У трона не было сильного и уверенного самодержца, готового перенять указом Петра I управление государством, власть ослаблялась разногласиями приближенных дворянских семей и наличием наследников-конкурентов. Постоянная смена власти никак не могла укрепить Империю, расточительная политика некоторых императриц опустошала казну, а некоторые законы, принимаемые в тот период ставили под вопрос истинные цели государей: некоторые из них принимали решения, невыгодные для страны. В итоге Российская Империя вышла их 37 летнего кризиса ослабленной, заполненной иностранными (в частности немецкими) приближенными, с процветающей дворянской элитой, и страдающими другими классами общества. Доверие к власти было подорвано, а национальная русская идентичность была нарушена.

России предстоит долгий путь восстановления, укрепления власти в надежных руках, и первые значимые шаги для этого будут предприняты уже в первые годы правления Екатерины Великой.

На канале уже есть и будут появляться описания каждого правителя с 1725 года по 1796 год. Кратко, с полезными таблицами, мемами для запоминания.

«Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума – пуста».

Петр I