Найти в Дзене

4. Психологический суррогат

Я продолжаю цикл статьей для понимания того, чем является и не является психология для того, чтобы использовать ее на пользу а не во вред душевному здоровью.

И, как обычно, предваряю свою статью комментарием, что мои размышления не являются истиной в последней инстанции, а только лишь повод к размышлению.

На мой (теперешний) взгляд - само название "психология", да и его определение - достаточно иезуитские, да простят меня иезуиты. Наука о душе, на самом деле и не наука в полной мере, а уж с душой там совсем всё плохо. Если в религии человек существо двусоставное - душевно-телесное. И душа управляет телом. То в психологии - человек - телесный объект, обладающий мышлением и эмоциями. Что такое душа, ее место и роль в управлении телом в психологии трактуется достаточно эфемерно. Да и откуда взяться конкретике, если возникновение психологии тесно связано с отказом от Бога и религии. Следовательно религиозное понимание человека и души, стало как минимум, замалчиваться, как максимум - отрицаться.

В те времена, когда наши предки были в большинстве своем - верующими, необходимость в психологах не возникала. Поскольку у человека в религиозным мышлением была простроены смысл жизни, вертикаль власти, и правила жизни как временной так и вечной. Бог-глава, человек - его неразумное дитя, смысл земной жизни - подготовиться к жизни вечной и вернуться к Богу.

Если же Бога нет и человек сам себе хозяин, то нужны какие-то другие смыслы, правила и цели. И вот власти светские по сути сделали психологию служанкой по созданию новых смыслов. Тем самым суррогатом вместо истинного смысла. И как у любого суррогата, у этой "науки" есть четкие ограничения.

Так как я изучаю психологию уже не один десяток лет, в процессе изучения я наблюдаю многих людей, которые начинают свое развитие с изучения психологии. И чем более продуктивны они в своем изучении, чем быстрее они приходят к пониманию того, что они попали на границу перехода поисков душевных в поиски духовные.

И, к моему большому сожалению, на этой развилке, не все выбирают верный путь.

Не имея изначальных верных ориентиров, человек, пришедший в психологию решить свои проблемы, оказывается вовлеченным в секты, "тренинги личностного роста", и прочие, по сути сектантские психологические образования.

Это все становится возможным благодаря тому, что Бог, как высший судия, был намерено убран из повседневной жизни. А если человек "венец эволюции" и правитель мира - то что хочу, то и ворочу. И ничего мне за это не будет.

Вот таковы, на мой взгляд, предпосылки обессмысливания человеческого существования и роль психологии в этом процессе.

Жду Ваших комментариев. Ольга.