Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Что приготовить из пикши: супы, пироги, запеканки

Оглавление

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион рыбу и есть ее не менее 2–3 раз в неделю, а не только по четвергам. Поэтому самое время обратить внимание на пикшу — нежирную, очень полезную и вкусную рыбу семейства тресковых, которая к тому же не станет угрозой вашему семейному бюджету. Она свободно продаётся в любом магазине шаговой доступности, уже очищенная и потрошёная, что очень удобно. Просто деликатно разморозьте пикшу на верхней полке холодильника, а мы, в свою очередь, расскажем о том, что интересного и необычного из неё можно  приготовить.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

У пикши нежное белое мясо, немного костей и очень деликатный вкус. При термической обработке она сохраняет форму и аппетитно выглядит хоть в пирогах, хоть в салатах. Пикшу запекают, тушат, готовят с ней супы, котлеты, паштеты и многое, многое другое.

Один из самых простых способов приготовить пикшу — запечь её в специальном рукаве. Так вы получите сочную диетическую рыбу, которая к тому же сохранила максимум полезных свойств. И противень потом отмывать не придётся.

Если вам больше нравится жареная рыба с хрустящей корочкой, то и здесь пикша подходит идеально. Подавайте её как основное блюдо, например, с картофелем фри, отварным рисом, овощами на пару, или как закуску — в виде рыбных палочек с соусом.

Пикша — довольно постная рыба. В котлеты или фрикадельки из пикши хорошо добавлять лосося, сёмгу, камбалу, другую жирную рыбу. Ещё вариант — обернуть котлетку ломтиком бекона, а затем обжарить или запечь. Так блюдо точно не получится сухим.

Специфический рыбный запах, если он вам не нравится, можно замаскировать специями или соусами. Первым помощником здесь станет лимон, который великолепно подходит к любой белой рыбе, будь то пикша, треска, минтай и т.д. Также обратите внимание на чёрный, белый и душистый перец, чеснок и имбирь. Для получения лёгкой горчинки можно использовать семена фенхеля, лавровый лист, сухой базилик. Куркума или шафран дополнительно придадут рыбе золотистый оттенок и тонкий аромат, а свежий тархун, тимьян или розмарин сделают вкус любого блюда из пикши более насыщенным. Только помните, что всё хорошо в меру, поэтому слишком усердствовать со специями не стоит.

Что же касается соусов, то фаворитом для белой рыбы считается тартар. Приготовьте его на основе майонеза или сметаны, добавив каперсы, свежую зелень, маринованные огурцы, и подавайте к жареной, запечённой или отварной пикше — это действительно беспроигрышный вариант. Ещё будут уместны чесночный, ореховый или томатный соус, а также сладкий соус чили.

В нашей подборке вы найдёте 9 нетривиальных рецептов из пикши: пирогов, супов, салатов и запеканок.

Салат с пикшей, фасолью и авокадо

Салат с пикшей, фасолью и авокадо — это идеальный сбалансированный обед или ужин, одновременно лёгкий, питательный и полезный. А ещё он очень красиво смотрится на тарелке.

Салат с пикшей, фасолью и авокадо
Салат с пикшей, фасолью и авокадо

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • запечённая пикша – 300 г
  • красная фасоль – 200 г
  • салатная смесь – 200 г
  • помидор – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • нежирный греческий йогурт – 50 г
  • кинза – 2–3 веточки
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • лайм для подачи

1. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Авокадо очистите, нарежьте кубиками. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.

2. В порционных тарелках разложите салатные листья, фасоль, помидоры, авокадо, кусочки рыбы. В центр добавьте йогурт, приправьте солью, перцем и чесноком.

3. Украсьте салат долькой лайма и кинзой. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Если хотите сделать салат наиболее подходящим для ПП, то пикшу приготовьте на пару.

Кстати

Фасоль в салате можно заменить на зелёный горошек. Лучше использовать не консервированный, а бланшировать замороженный.

Рагу с пикшей, шампиньонами и кукурузой

В этом блюде всё сбалансировано! Шампиньоны, у которых своего вкуса немного, впитывают аромат рыбы, которая, в свою очередь, берёт его от чеснока и паприки. Очень гармонично и вкусно.

Рагу с пикшей, шампиньонами и кукурузой
Рагу с пикшей, шампиньонами и кукурузой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • пикша – 1 кг
  • шампиньоны – 500 г
  • кукуруза – 1 банка (400 г)
  • крупный репчатый лук – 2 шт. (400 г)
  • растительное масло – 50 мл
  • кетчуп – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика (20 г)
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • зелень для подачи

1. Рыбу крупно нарежьте, посолите и поперчите. Шампиньоны протрите салфеткой или бумажными полотенцами. Ножки нарежьте тонкими кружочками, шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Кукурузу откиньте на дуршлаг.

3. В глубоком сотейнике с толстым дном разогрейте масло, положите лук, посолите, жарьте на сильном огне, помешивая, 5 минут.

4. Добавьте шампиньоны и чеснок, обжаривайте на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.

5. Всыпьте паприку, влейте 100 мл воды, смешанной с кетчупом, доведите до кипения.

6. Добавьте рыбу, готовьте на среднем огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кукурузу, готовьте ещё 5 минут. Положите рубленую зелень, выключите огонь, оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы. Подойдут вешенки или замороженные лесные.

Кстати

Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, разбавленную водой. Для вкуса в томатную пасту можно добавить соль, сахар и любимые специи.

Запеканка с копчёной пикшей

Чтобы придать запеканке с копчёной пикшей хрустящую текстуру, посыпьте её хлебными крошками. Получится очень вкусно: попробуйте.

Запеканка с копчёной пикшей
Запеканка с копчёной пикшей

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • молоко – 500 мл
  • брокколи – 300 г
  • филе копчёной пикши – 250 г
  • филе трески или пикши на коже – 250 г
  • репчатый лук (маленький) – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 3 ст. л.
  • твёрдый ароматный сыр – 20 г
  • лимонная цедра – 2 полоски
  • горчица – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Для посыпки:

  • белый хлеб – 2 ломтика
  • тёртый сыр – 2 ст. л.
  • сушёная петрушка – 1 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Для посыпки раскрошите хлеб, добавьте тёртый сыр и сушёную петрушку.

2. Лук разрежьте на 4–6 частей. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте лук, лавровый лист и лимонную цедру. Положите копчёную и сырую рыбу кожей вниз и варите на медленном огне 3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

3. Брокколи нарежьте маленькими кусочками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

4. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте молоко, в котором готовилась рыба, и варите соус, помешивая, 5 минут. В конце приготовления добавьте горчицу и тёртый сыр, посолите и поперчите.

5. Рыбу разберите на небольшие кусочки, кожу удалите. Смешайте рыбу и брокколи с соусом, выложите в форму для запекания. Сверху распределите посыпку, поставьте в духовку и готовьте 15–20 минут.

Хозяйке на заметку

В посыпку вместо петрушки можно добавить сухой укроп. Он тоже отлично сочетается с рыбой.

Кстати

В рыбу с брокколи хорошо добавить небольшое количество семян фенхеля. Семена можно растереть в ступке.

Лапша удон с пикшей

С японской лапшой удон великолепно сочетаются не только курица и свинина, но и белая рыба, например, пикша или треска. Арахис, брокколи и соус терияки дополнят блюдо и сделают вкус по-настоящему сбалансированным.

Лапша удон с пикшей
Лапша удон с пикшей

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе пикши – 400 г
  • лапша удон – 300 г
  • брокколи – 300 г
  • соус терияки – 6 ст. л.
  • арахис – 50 г
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль

1. Нарежьте филе пикши небольшими кубиками, сложите в миску. Добавьте 3 ст. л. соуса терияки, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.

2. Разберите брокколи на небольшие соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания. Слейте отвар.

3. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.

4. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пикшу до золотистого цвета, 5 минут. Добавьте к рыбе лапшу и брокколи, влейте 3 ст. л. соуса терияки и прогрейте на среднем огне ещё 2 минуты. Разложите по тарелкам. Крупно порубите арахис и посыпьте им блюдо перед подачей.

Хозяйке на заметку

Если под рукой нет соуса терияки, то для блюда подойдёт и обычный соевый соус.