В выходные удалось посетить новый платник, и даже не один, а целый каскад из трёх прудов. И во всех трёх есть щука, как сказал друг, который ни разу не уезжал оттуда без рыбы. Правда, ехать далековато, почти 150 километров, но, с другой стороны, там, по заверениям Пашки, практически никогда не бывает много народа, только местные ездят полавливают.
Выяснив, что пруды не особо глубокие, а один сильно закоряжен, и ловят щуку в основном на небольшую резину и колебалки, беру с собой в эту авантюру Norstream Favorite Jig 802M с тестом 7–21 г, предполагая, что мощности его комля будет достаточно, чтобы выдрать клюнувшую зубастую из камышей, травы или коряг, а довольно живая вершинка будет чётко отыгрывать при падении приманки на дно.
Промаялись мы втроём примерно до обеда, обойдя все три пруда, и нигде не смогли соблазнить на поклёвку даже мелкого шнурка. Перебрал всю коробку с силиконом, оснащая его грузом от 8 до 14 г. Хорошо, что взял с собой вторую катушку со шнуром #0.6, что позволило забрасывать совсем лёгкие оснастки на довольно приличное расстояние; с забросом у этого удилища проблем нет, и даже оснастки, вес которых приходится на нижнюю границу весового диапазона, оно вполне прилично выстреливает без резкого и хлёсткого заброса.
Перекусив, решаю попробовать колеблющиеся блесны, которые щука тут, говорят, любит. Забросе на третьем, когда выяснил, с какой скоростью вести блесну, чтобы она не цепляла траву, происходит несильная поклёвка. Сначала показалось, что задел за рыбу, но уже через мгновение тормоз катушки начал сдавать леску на рывках, вершинка удилища вместе с его средней частью стали отрабатывать рывки, а через пару минут я уже громко закричал, что не может такого быть, и увидел удивлённые физиономии друзей. Через пару забросов — снова «задев», и снова тащу к себе рыбу, правда уже не такого размера, а граммов на 700–800, но тем не менее... Уже парочка. Может, это выход? Рассказываю и показываю, как вёл, с какой скоростью, и сажусь на перекур. Миссия выполнена, но явно чего-то не хватает.
Снова делаю заброс, и опять ударчик. О-о-о, а эта покрупнее. Да не просто покрупнее. Тормоз начинает дымиться, кричу Пашке, что, наверное, нужен будет подсак. А рыба тем временем не унимается и снова сгибает спиннинг до самого комля. Слегка прижимаю шпулю во время остановки и чувствую, как кто-то трясёт на том конце головой. Видимо, повезло, клюнула достойная рыба. Воображение рисует крупную щуку. Подтянув рыбу поближе, стараюсь поднять ее на поверхность. Мне это удаётся, но появляется не щука, а громадный толстолобик, подбагренный в районе жаберной крышки. Да как же так! Стало обидно, и я зачем-то в этот момент снова прижал шпулю. «Товарищ» в воде, видимо, это почувствовал и резким рывком оборвал приманку, а мы втроём стояли и смотрели, как в метрах в пяти-семи от нас эта махина медленно уходила на глубину.
Ну и как после такого дальше ловить? Да легко. Перекурил и поймал ещё пару щурят до килограмма. А Пашок с Никитосом так и остались с нулём. Хочу подчернкуть, что ловля таким удилищем с джиговой направленностью на колеблющиеся блёсны вполне приемлема, а его быстрый строй не мешает ни забросу, ни проводке. Приеду ли я снова на этот пруд? Конечно, даже не сомневаюсь, только в следующий раз возьму с собой не только джиговый, но и твичевый инструмент. Как мне кажется, миношки с небольшим заглублением смогут показать неплохой результат.
Михаил Косырев, Воронеж