Microsoft раскрывает подробности своих планов по переводу клиентов, все еще использующих Windows 10, с бесплатной на платную структуру, если они хотят продолжать получать обновления безопасности.
Компания постепенно отказывается от устаревшей операционной системы, срок поддержки которой истекает 14 октября 2025 года. После этого Microsoft начнет взимать с корпоративных пользователей ежемесячную плату за Extended Security Updates (ESU). Предприятия должны приобрести лицензию ESU для всех устройств с Windows 10, чтобы сохранить поддержку безопасности после окончания срока действия обновления.
Стоимость лицензий начинается с 61 доллара за первый год, удваивается до 122 долларов за второй год и снова удваивается до 244 долларов за третий год. Компании, присоединившиеся к программе ESU позже, будут нести ответственность за стоимость пропущенного времени.
В декабре 2023 года Microsoft подтвердила, что программа ESU будет доступна и для обычных потребителей, но не сообщила о ценах для этой категории населения. Бренд сообщил в своем блоге IT Pro Blog, что цены для потребителей будут опубликованы позднее.
В целом, ценовой толчок, судя по всему, является попыткой Microsoft постепенно подтолкнуть корпоративных пользователей, в частности, к переходу на новейшую операционную систему Windows 11. По данным StatCounter, несмотря на то, что Windows 11 доступна с октября 2021 года, она составляет около 27 % пользователей по всему миру, в то время как Windows 10 - 69 %.
Исследования, посвященные исключительно корпоративному сектору, показывают, что этот показатель еще выше: до 80 % устройств в бизнес-секторе работают под управлением Windows 10. Исследования показали, что при переходе на Windows 11 компании предпочитают заменять старое оборудование новыми устройствами, а не устанавливать новое программное обеспечение на устаревшие модели.
Несмотря на заявления о том, что внедрение Windows 11 идет медленно из-за строгих требований Microsoft к аппаратному обеспечению, исследования также показали, что значительное количество корпоративных рабочих станций соответствует требованиям к процессору, оперативной памяти и TPM для обновления до Windows 11. Скорее всего, именно внутренние проблемы мешают компаниям перейти на новейшую операционную систему любым возможным способом.
В любом случае, Microsoft предупредила организации, что программа ESU - это переходный период к тому, чтобы сделать Windows 11 операционной системой современной эпохи.
"Расширенные обновления безопасности не являются долгосрочным решением, а скорее временным мостом", - говорится в сообщении бренда в блоге.
"Вы можете приобрести лицензии ESU для устройств с Windows 10, которые вы не планируете обновлять до Windows 11, начиная с октября 2024 года, за год до даты окончания поддержки", - добавили в компании.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нее, чтобы не пропустить новые полезные статьи!
Также вы можете прочитать меня здесь:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- официальный сайт: https://www-genshin.ru