Тип донского казака-огородника в чистом виде встречается, в основном, в станице Старочеркасской. Занятию огородничеством способствовала местная почва и наводнения, которые имели место в главном казачьем городе Черкасске (ныне станица Старочеркасская Ростовской области) ежегодно.
Под огороды казаки обычно занимали площадь в три-пять десятин ( 1 десятина = 1,09 га). Землю распахивали с осени. Овощи высаживали рассадой или семенами. Рассаду выращивали в парниках, которые строили в форме четырехугольника, ставили колышки, которые оплетали хворостом. Парник готовили к посеву так: сначала дно его, приблизительно на один аршин, набивали сеном или соломой, потом сверх соломы или сена насыпали земли, на эту землю насыпали свежего конского навоза, потом песка и уже сверх песка остальное пространство засыпалось хорошо приготовленной смесью из дерна и навоза.
Сеять рассаду начинали в середине или конце марта, довольно густо. Перед посевом семена на несколько дней замачивали. До посадки рассады в грядки, ее поливали, пололи, на ночь закрывали. Таким образом, выращивали рассаду помидор, капусты, баклажанов и перца. Все остальные растения сеяли семенами.
Казаки-огородники в среднем выручали с десятины от 200 до 300 рублей, в благоприятные годы – до 400 рублей выручки. Под благоприятными годами надо понимать не годы обильного урожая овощей, а такие, когда овощей родится не очень много, но цена стоит хорошая.1 (Попов С. И. Об огородничестве на Дону. // Вестник огородничества. Новочеркасск. 1891).
Казаки, занимающиеся разведением овощей для продажи, брали землю в аренду от 3 до 5 рублей за десятину и нанимали рабочих. На Дону обычно выращивали два сорта капусты: белокачанную и краснокачанную.
Картофель до 1870 года выращивали только на огородах около дома, а с 1870 года. начали возделывать его и на полях. Выращивали два сорта картофеля: желтый и синий.
Морковь на Дону выращивали повсеместно, но лучшие сорта ее были на огородах станиц Старочеркасской и Гниловской. Баклажаны также весьма были распространены на Дону. Покупателями являлись армяне из Нахичевани-на-Дону. Распространенным был сорт баклажан “длинный фиолетовый”.
Кроме того, выращивали свеклу (или бурак), петрушку, укроп, редис, лук сеянец, красный перец, а также репу, пастернак, шпинат, салат разных сортов, сельдерей, лук-порей, анис, тмин, редьку и другие.
Свою продукцию казаки сбывали в близлежащих городах: Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Нахичевани-на-Дону. Возили товары на дубьях по реке или на подводах. В станице Старочеркасской действовал томатный завод (местные жители называли его “томаткой”), часть своей продукции они сдавали туда.
Большую конкуренцию казакам-огородникам составили болгары, снимая в аренду земли от 10 до 30 десятин, расположенные по рекам: Миусу, Темернику, Тузлову и побережьям Азовского моря, они так же занимались выращиванием овощей. У них работало несколько десятков рабочих. Для полива они использовали особые машины. В свое дело они вкладывали большие капиталы и много знаний. Таким образом, рынки городов Новочеркасска, Ростова, Таганрога стали наполняться преимущественно овощами с болгарских огородов.2 (Попов С. И. Об огородничестве на Дону. // Вестник огородничества. Новочеркасск. 1891).
Следует отметить, что выращивание овощей на продажу до сих пор сохранилось в низовых станицах Дона.
1Попов С. И. Об огородничестве на Дону. // Вестник огородничества. Новочеркасск. 1891.
2 Попов С. И. Об огородничестве на Дону. // Вестник огородничества. Новочеркасск. 1891