Посетить лекции и принять участие в конкурсной программе. В Ханты-Мансийске состоялся ежегодный международный научно-практический форум «Нефтяная столица». В этом году он приурочен к 60-летию с начала промышленной добычи черного золота в Западной Сибири. Свои проекты представили и молодые специалисты «РН-Юганскнефтегаза».
«Нефтяная столица» ежегодно меняет место проведения. В этот раз участников из 17 стран принимает Ханты-Мансийск. Здесь обсуждают развитие новых технологий, изменения климата и экономику нефтяной промышленности. А конкурсанты представляют свои идеи. Анна Рогова, молодой специалист «РН-Юганскнефтегаза», презентует экологический проект вместе с коллегой.
«Мы хотим задействовать молодое поколение, чтобы они погрузились в тему экологии и лесовосстановления, вырастили сами свои сеянцы и на выпускной посадили их как именной сеянец сосны в память о таком событии», — рассказала о своем проекте Анна Рогова, ведущий специалист отдела по рекультивации земель «РН-Юганскнефтегаза».
Компактное строение вместо большой станции. Валерий Васильков и Дмитрий Бахир разработали проект, благодаря которому можно существенно сократить затраты на строительство объектов электроэнергетики. Жюри оценило 3D-макеты.
«Что касается закрытого распределительного устройства, то его размеры зависят от количества внутреннего оборудования, то есть высоковольтных ячеек. В зависимости от того, сколько их, изменяются габариты. Мы предлагаем унифицировать эти размеры, чтобы они были едины», — объясняет Валерий Васильков, и. о. ведущего специалиста отдела развития электросетевого хозяйства и технологического присоединения «РН-Юганскнефтегаза».
Четвертый год подряд в рамках «Нефтяной столицы» проходит финальный этап профориентационного проекта «ЭнерГений». Его участники — студенты и школьники. Специально для них разрабатывают задания по теме нефтедобывающей промышленности.
«Мы задавали геолого-технические характеристики месторождения, которое у нас находится на этапе разведочного бурения. Дальше исходя из данных пластов, флюидов, глубины залегания пласта они решали эту задачу, старались выйти на уровень: если это школьники — то только идея, как будем реализовывать проект, если это студенты — то уже и экономическая реализация проекта, насколько нам будет выгодно работать с этим месторождением», — рассказал Константин Силин, старший геолог цеха по добыче нефти и газа № 19 «РН-Юганскнефтегаза».
Ринар Зарипов, ученик одиннадцатого «Роснефть»-класса первой школы города Пыть-Яха, стал призером конкурса и занял второе место. Говорит, на «ЭнерГений» приезжает не в первый раз. В этом году его команда представляет жюри методы и технологии повышения энергосбережения.
«Я проверяю свои знания и силы, которые я получил в период обучения в “Роснефть”-классе. В прошлом году мы тоже участвовали с командой, были недосказанности. И в этом году решили снова приехать и доказать, что мы не такие, как они считают. Сейчас одиннадцатый класс, все готовятся к экзаменам, и было тяжело найти свободное время, но мы смогли, сделали», — говорит Ринар.
В целом в этом году участники из «РН-Юганскнефтегаза» представили на «Нефтяной столице» десять проектов. Ульяна Назарова отмечает: их организация нацелена на развитие молодых специалистов во всех сферах жизни. Поэтому у них так популярна и научная деятельность.
«У нас достаточно большой опыт работы в нефтегазовой промышленности, и молодые специалисты охватывают разные сферы — от бурения и до каких-то новых разработок и инноваций. В том числе в этом году у нас представлены и проекты по экологии», — отметила Ульяна Назарова, старший специалист отдела молодежной политики «РН-Юганскнефтегаза».
«Нефтяная столица» в Югре проходит уже в седьмой раз. В этом году — при финансовой поддержке в том числе и ведущей компании «Роснефть». На форуме эксперты, молодые ученые и инженеры обсуждают тенденции в промышленной сфере. А в конкурсе инновационных проектов авторы лучших обретают финансовую поддержку для дальнейшего продвижения.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники