Найти тему
Лахта Центр

СЕЗОН НЕРПЯТ

Весной в Финском заливе и на Ладоге рождается новое поколение серых тюленей и кольчатых нерп. Мамы-нерпы вскармливают малышей на льду, строят для них снежные домики-укрытия от холода и нападения хищных птиц. Серые тюлени кормят малышей две-три недели, нерпы — шесть-восемь недель. В последние десятилетие зимы стали теплее, таяние льда начинается рано, а с ним разрушаются и логовища. Мамы не успевают выкормить малышей, и нерпы становятся особенно уязвимы. В Санкт-Петербурге их спасением занимается созданный Еленой Андриевской и Вячеславом Алексеевым Фонд друзей балтийской нерпы.

Хорошие новости
В этом году сезон спасения морских млекопитающих начался с малышки-нерпы c берегов Ладоги. Трехкилограммовую малютку обнаружили 6 марта в коробке у порога одного из прибрежных кафе. Вероятно, ее принес возвращавшийся со льда рыбак. Нерпочка только родилась, у нее совсем не было зубов. Весила она около трех с половиной килограммов, и это оказалась самая маленькая спасенная нерпа в мире. Выращивать таких щенков всегда очень тяжело. В середине марта у малышки прорезались зубки.
Следующей спасенной счастливицей стала балтийская нерпа из-под Соснового Бора. Лед таял быстро, и маме выкормить детеныша не удалось. Малышку нашли на прибитом к берегу льду, ей было примерно десять дней, и весила она около семи килограммов.

Балтийская нерпа из Соснового Бора. Фото: https://vk.cc/cw3jUP
Балтийская нерпа из Соснового Бора. Фото: https://vk.cc/cw3jUP
Самая маленькая спасенная нерпа. Фото: https://vk.cc/cw3k5l
Самая маленькая спасенная нерпа. Фото: https://vk.cc/cw3k5l

Как помочь нерпам?
«Один взгляд на берег может спасти жизнь малышу», — говорит Елена Андреевская. Она просит петербуржцев в ближайшие недели почаще гулять у побережья Финского залива и Ладожского озера, внимательно прислушиваться к необычным крикам, присматриваться к скоплениям чаек и ворон. Первая помощь нужна, только если на животное нападают птицы или собаки. «В других случаях, — поясняет Елена, — к тюленям и нерпам подходить близко и ловить их самостоятельно не надо». Первым делом позвоните в Фонд друзей балтийской нерпы: +7 (812) 699-23-99! Или напишите в группу
«Спасение тюленей» (ВКонтакте), отправьте фото и видео.

Спасение ладожской нерпы. Фото: https://vk.cc/cw3jRN
Спасение ладожской нерпы. Фото: https://vk.cc/cw3jRN
Самочка серого тюленя, найденная возле деревни Саркюля. Фото: https://vk.cc/cw3jJ3
Самочка серого тюленя, найденная возле деревни Саркюля. Фото: https://vk.cc/cw3jJ3

Начало сезона нерпят
«Сейчас самое начало сезона реабилитации животных, — рассказывает Елена Андриевская. — В этом году к нам поступили новорожденные, балтийская и ладожская кольчатые нерпочки. Им было не больше недели. Малышке с Ладоги мы купили искусственную плюшевую маму, которую она чешет, облизывает, целует. Благодаря этой игрушке мы надеемся, что сможем сохранить нерпу более-менее дикой и она сможет спокойнее вернуться в естественную среду обитания.
Еще у нас два подростка — ладожская нерпа и серый тюлень. Они перелиняли и самостоятельно немного поохотились. К сожалению, были в этом не очень успешны и поступили к нам в очень тяжелом состоянии. Серый тюлень был в сильной степени истощения, весил около 12 кг вместо 40. Самочка нерпы — с сильными поклевами, воспаленными ранами, состояние ее тяжелое, но мы надеемся, что скоро она пойдет на поправку».
Также из новичков в Центре для оказания помощи ластоногим детеныш ладожской кольчатой нерпы из поселка Моторное и истощенный тюлененок весом всего 10 кг. Его на берегу Финского залива нашел отдыхающий полицейский, позвонил в фонд и дождался специалистов.

Ладожская нерпочка. Фото: https://vk.cc/cw3jMM
Ладожская нерпочка. Фото: https://vk.cc/cw3jMM
Нерпа из Соснового Бора в Фонде друзей балтийской нерпы. Фото: https://vk.cc/cw3jXT
Нерпа из Соснового Бора в Фонде друзей балтийской нерпы. Фото: https://vk.cc/cw3jXT

Десятый год работы
На созданной фондом при поддержке ГУП «Водоканал» реабилитационной площадке в Репино весной ежегодно находят дом и спасение десятки малышей. За все время работы спасено более 170 ластоногих, а постоянные обитатели Крошик и Шлиссик стали звездами соцсетей и любимцами петербуржцев.
Среди спасенных и красавица Лахта. Ее обнаружили на берегу залива работники «Лахта Центра» весной 2021 года и сразу обратились в фонд за помощью. «За два месяца мы подготовили Лахту к самостоятельной жизни и выпустили в Финский залив c весом около сорока килограмм, — говорит Елена. — Надеемся, что у нее все сложилось хорошо и успешно!»

Красавица Лахта. Фото: https://vk.cc/cw3k7u
Красавица Лахта. Фото: https://vk.cc/cw3k7u
Красавица Лахта. Фото: https://vk.cc/cw3khc
Красавица Лахта. Фото: https://vk.cc/cw3khc
У Крошика и Шлиссика началась линька. Фото: https://vk.cc/cw3k1W
У Крошика и Шлиссика началась линька. Фото: https://vk.cc/cw3k1W

Помощники в деле спасения нерп
«Мы четыре года сотрудничаем с компанией “Газпром трансгаз Санкт-Петербург”, — рассказывает Елена. — Газовики поддерживают нас в экспедиционных работах и образовательных мероприятиях. Мы разработали пособия о нерпах для детей и школьников и благодаря сотрудничеству с компанией проводим тематические уроки, участвуем в мероприятиях, фестивалях. У нас появилось оборудование — шатры и мультимедиакомплекс. Помимо этого, мы проводим авиаучет численности балтийской и ладожской кольчатой нерпы, серого тюленя, ведем исследования по токсикологии, биологии, написали несколько научных статей. Часть научной работы находится сейчас в стадии обработки данных. Особенно здорово, что компания поддерживает нас не только материально, но и участием сотрудников в проектах. Они помогают в уборке побережья от мусора, в строительстве снежных убежищ для мам-нерп и их детенышей».

Текст:
Михаил Борисов

#вотэковсе