Весна пришла! В Югре отметили Вороний день. Он совпадает с Благовещением. В Ханты-Мансийске праздник, символизирующий пробуждение природы, уже более тридцати лет встречают и в музее «Торум Маа».
Ворону в Югре встречают как почетную гостью. У народов ханты и манси серая птица — предвестница весны. К ней относятся с особым почтением.
«Почему именно ворона сегодня вестница весны? Почему год начинается с Вороньего дня — с Благовещения? Для нас новый год — это когда природа просыпается, все пробуждается. Мы в этот день обращаемся за тем, чтобы год благоволил к нам, чтобы природа, все наши природные покровители нас оберегали, чтобы мы жили в гармонии с миром», — поясняет Людмила Алферова, директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».
Разгадывание головоломок, участие в национальных играх — сотрудники музея подготовили для гостей развлекательную программу. Готовясь к встрече с вороной, дети изготавливали гнезда. Коренные жители считают, чем оно крупнее, тем удачнее будет промысел.
«Вороний праздник мы всегда ждали. Особенно дети. Взрослые готовились. У меня, например, бабушка, тетя, мама и другие родственники специально готовили гнезда и по дороге их прятали. Где-то веточку поставят, чтобы мы потом утром проснулись, побежали и нашли эти гнезда», — рассказала жительница Ханты-Мансийска Раиса Решетникова.
В Вороний день по традиции на ветки березы повязывают ленты, при этом загадывая желание. Коренные жители верят: оно непременно сбудется. Кстати, с праздником связано много народных примет. Представители северных народов говорят: если первая прилетевшая ворона сядет на низкое дерево, то весна будет скоротечной.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники