Найти тему

Алко"оль. Право на трезвую жизнь.

Всем привет!

-2

Свой первый текст я хочу посвятить именно этой теме. Теме очень важной, очень обсуждаемой и очень трагичной, как для нашей страны, так и в целом.

По данным МВД, в 2021 году каждое четвертое преступление было совершено человеком, в состоянии алкогольного опьянения. Каждое третье уб*йство совершено в состоянии опьянения.

Количество пострадавших во время новогодних, или майских праздников - в разы выше, а поступают чаще всего люди, употреблявшие спиртное. Мы все отлично понимаем, сколько гибнет людей, по вине пьяных водителей.

А был ли выбор? А теперь давайте задумаемся. Я человек, рожденный на закате советского союза, как и большинство моих сверстников. Что мы видели? Да и что зачастую видят сейчас наши дети?

Конечно, застолья, с алкоголем, с танцами, с песнями, иногда с криками, и не редко с драками и выяснениями отношений. И вот, мы 5-7-10-ти летние смотрели (или смотрим сейчас) на сей действа... Как наш мозг воспринимал это? Как нечто нормальное, мы не видели другого, кто в подростковом возрасте не бегал за бутылочкой в соседний ларек с запиской от родителей? Кто первый наливал нам первый глоток запрещенного зелья? Наши родные, с какими словами? Верно, пусть лучше дома при мне, чем где-то за углом. Т.е. взрослые сами не оставляли нам выбора, что может быть как-то по другому, что что-бы веселиться, нужно выпить, или что бы не грустить, тоже надо выпить... И вот мы, попробовав первый заветный глоток, бежим рассказывать друзьям. Потом с этими же друзьями бежим в палаточку за первой бутылочкой, весело пьем, смеемся, нам классно, мы как взрослые... В мои 22-24 года, от последствий такого веселья умерли по меньшей мере 10-12 человек, которых я знала лично, это не были дети алкоголиков, мы гуляли вместе, ходили на шашлыки, радовались жизни...а потом что-то пошло не так. А если вернуть их детство... Разогнать эти веселые компании, потратить деньги спущенные в магазине за углом на поездку в цирк, зоопарк, на новые книги... Был ли такой исход? Возможно, но вероятность данного исхода была бы в разы ниже.

Печально... Но так жило большинство, да и сейчас мало что изменилось. И вырастают поколения, которые с 12-15 лет уже были отравлены ядом.

Этиловый спирт наш организм воспринимает как яд. Но к этому яду он привыкает. Не все знают, но этиловый спирт на организм производит влияние как и нар"отики, и так же как сахар. Сперва нам достаточно одного бокальчика или бутылочки, потом у нас ужасный/супер замечательный день(каждый выберет своё), мы берем объем побольше, уже не бокальчик или бутылочка, а по два... и привыкаем к этому объему... потом в нашей жизни что-то опять происходит, доза снова увеличивается. Потом увеличивается частота употребления, и мы, не замечаем как то, что приносило нам радость и расслабление, действует на нас уже совсем не радостно и расслабляюще. Алко"оль влияет на настроение, если Вы решили, что всё, пора заканчивать, или уменьшать с частотой приема, вы начинается бес причин злиться, Вам начинает казаться, что всё против вас, что сегодня оооочень сложный день, и сегодня-то точно можно чуточку себе позволить... Но такие дни будут на пути всё чаще, и для снятия такого стресса, Вы будете прикладываться еще больше...

Три стадии алкоголизма. Или то, о чем не подозревают многие.

Первая. Систематическое прикладывание к бутылке. Раз в неделю, увеличение потребляемого количества, либо увеличение крепости. Поиск повода, что бы выпить. Толерантность (степень переносимости) к алкоголю повышается. В картине опьянения преобладает эйфория. Влияние семьи и окружающих может помочь или заставить больного прекратить пьянство. Физическое и интеллектуальное состояние человека на первый взгляд не ухудшается.

Вторая стадия алкоголизма. Формирование физической зависимости. В этой стадии состояние не позволяет отказаться от приёма алкоголя, так как организму необходимо компенсировать внутренний дефицит.

Во второй стадии приём алкоголя становится более регулярным. В связи с этим, увеличивается количество проблем и конфликтов в семье или на работе. Физические и интеллектуальные способности сохраняются, но относительно.

На фоне высокой толерантности и утраты количественного контроля выпитого, возрастает заторможенность и раздражительность, появляются неоправданно яркие эмоциональные реакции.

Как правило, во второй стадии человек адекватен, заинтересован чтобы работать и участвовать в делах семьи, начинает давать адекватную оценку своему состоянию.В периоды трезвости может отложить употребление алко’оля.

Третья стадия. Стадия деградации. В этот период человек не в состоянии решить возникшие проблемы — распадается семья, из-за периодических прогулов увольняют с работы. Приём алкоголя становится практически постоянным, меняется только интенсивность. На третьей стадии алкоголизма уровень охваченности влечением высокий.

В связи с токсическим характером пьянства меняется не только уровень метаболизма, но и ухудшается работа отдельных органов и систем. Возникают значительные соматические и интеллектуальные нарушения. Изменения личности носят тотальный характер. Развивается энцефалопатия, полинейропатия, деменция, при этом снижается уровень трудоспособности — человек не может полноценно себя обслуживать.

Итак, пить или нет - выбор каждого, дозу - выбирает он сам. Но я хочу, что бы каждый, кто дочитал эти строки, вспомнил своё детство, свой опыт, и подумал, готов он передать данный опыт своим детям, внукам. Хочет ли он, что бы близкие видели ваши затуманенные глаза, смотрящие в одну точку.

И кстати, количество выпиваемых напитков в год на 1 человека, в России превышает норму почти в 10 раз. Допустимая доза, которая не несёт вред - 3 литра в год, конечно, она может чуть меняться. Но ответьте на вопрос:

-Как быстро Вы выпиваете годовую норму?