В Башкирии проживают более четырех миллионов человек. Из них 38% – сельские жители, которые имеют право получать качественную медицинскую помощь. Она предоставляется в фельдшерскоакушерских пунктах и врачебных амбулаториях в пределах родного района.
Возможности ФАПов с каждым годом расширяются. Сегодня там можно пройти диспансеризацию и профосмотры, оформить рецепт на льготные лекарства и купить нужные препараты, открыть и закрыть лист временной нетрудоспособности, записаться дистанционно на прием к врачу.
Местный фельдшер занимается диспансерным наблюдением пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и организует дистанционное проведение ЭКГ-исследований.
Цифровые ФАПы, а они в Башкирии доминируют, позволяют провести полноценный скрининг здоровья, получить консультацию смежных специалистов по видеосвязи и отправить медицинские данные приборов в региональные медучреждения для точной постановки диагноза.
- В республике сегодня подключены к интернету уже 98% ФАПов.
Перемены радуют
Прошлым летом Глава региона Радий Хабиров поставил задачу полностью завершить к концу 2024 года обновление ФАПов в Башкирии. Аварийные здания должны исчезнуть в районах совсем. Дальнейшим этапом станет техническая модернизация. Если за четыре минувших года было построено 340 зданий, то в текущем году к ним прибавятся еще более ста. Только в марте 2024¬го фельдшерскоакушерские пункты распахнули свои двери сразу в нескольких районах республики, а в некоторых их оказалось даже по два. К примеру, в Бакалинском новые модульные ФАПы появились в селах Юльтимировка и Куштиряково. А в Кигинском – в деревнях Тугузлы и Юкаликулево. Все они были построены в рамках реализации проекта «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение».
Радий ХАБИРОВ, Глава РБ, Секретарь регионального отделения «Единой России»:
– «Мы последовательно решаем большое количество вопросов, связанных с совершенствованием системы здравоохранения. Это прежде всего первичное звено - поликлиники, ФАПы, амбулатории. При этом ясно понимаем, что нам есть куда двигаться дальше. Нашего внимания требует и Уфа, поэтому мы приняли программу модернизации первичного здравоохранения столицы региона.
ФАП, открывшийся в деревне Новые Багазы Аскинского района, обслуживает более двухсот жителей. В здании общей площадью 72,8 квадратных метра есть все необходимое для приема пациентов. Фельдшер с 25-летним стажем Илюся Гайбатова не нарадуется позитивным переменам. На торжественном открытии медучреждения глава администрации Аскинского района, секретарь местного отделения «Единой России» Динис Юсупов посоветовал землякам вовремя проходить диспансеризацию, так как регулярные медицинские осмотры позволяют выявлять проблемы со здоровьем на ранних стадиях.
Более 35 лет лечит односельчан в деревне Илишево Илишевского района Глюса Габбасова. Теперь она это делает в новом помещении, о котором долгие годы мечтали местные жители, а это более 250 человек. Ежедневно на прием сюда приходят порядка восьми пациентов и больше десяти человек – на процедуры.
Жителей села СеменоПетровское Кугарчинского района сердечно поздравили с открытием ФАПа главный врач Мраковской районной больницы Наиль Абдуллин и глава администрации Кугарчинского района, секретарь местного отделения партии Марат Искужин. Они отметили, что в помещении есть все необходимое для оказания медпомощи населению.
По словам фельдшера села Кожай-Семеновка Миякинского района Надежды Акимовой, работать в новом ФАПе одно удовольствие. Теперь сюда могут без проблем попасть даже маломобильные граждане.
Модернизация продолжится
Очень ждут открытия модульного офиса в селе Кальтовка Иглинского района. Сюда за медицинской помощью смогут обращаться также жители населенных пунктов Балажи, Ворошиловское, Коммунар, Кузнецовка, Ленинское, Новосимка, Ольгинское, Первомайское, Петровское, Чкаловское, ЮремисНадеждинское, Мамаевка – в общей сложности более 1200 человек. Мечтают быстрее приступить к работе в новом здании фельдшер с 30-летним стажем Надежда Абрамова и стоматолог Юрий Чапыркин.
В этом же районе в ближайшее время распахнет двери еще один модульный офис. Новое здание появится в селе Урман, которое находится в 42 километрах от районного центра. Там будут обслуживать жителей населенных пунктов Урман, Ауструм, Калининское, Заветы Ильича, Искра, Ленинское, Богдановское, Симское, Вознесенка, Пятилетка, Преображенка и Тикеево. На прием к врачу Ларисе Мамдиевой, старшей медсестре Зульфире Гаязетдиновой и акушерке Валентине Кузнецовой смогут прийти более 1800 человек, в том числе 415 детей.
В деревне Корнеевка Мелеузовского района ФАП уже возведен и сейчас проходит лицензирование. Возглавит его медицинская сестра Екатерина Кривобокова. Она будет оказывать помощь более 400 пациентам, включая 116 детей, сел Корнеевка, Покровка и Ромадановка.
- Башкирия занимает первое место среди регионов России по числу ФАПов, а проект «Цифровой ФАП» РБ признан лучшим в стране.
Кадровый вопрос решается
Фельдшеры и медсестры идут работать в модульные ФАПы по федеральной программе «Земский фельдшер», которая позволяет при переезде в сельскую местность получить до 750 тысяч рублей. Причем молодые специалисты после окончания колледжей и вузов приходят работать не в старые объекты, а в новые и современные. Согласно данным Министерства здравоохранения РБ, только в прошлом году по программе «Земский фельдшер» выплаты получили 33 медика среднего звена.
На встрече с Владимиром Путиным главный врач Московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко поделилась своими впечатлениями о здравоохранении Башкортостана.
Во время своего февральского визита столичный врач побывала в нескольких медицинских учреждениях, в том числе в Стуколкинском и Фомичевском ФАПах Уфимского района. Местный фельдшер наглядно продемонстрировала гостье, как работает искусственный интеллект при передаче данных об электрокардиограмме, как проводятся телемедицинские консультации.
Лиана ЦЫГАНОВА
Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях:
ВК – https://vk.com/erb_newspaper
Телеграм – https://t.me/erb_newspaper