В мире, где каждая минута на счету и конкуренты не дремлют, скорость принятия решений — ключевой скилл бизнесмена. Сегодня расскажем, как зарегистрировать товарный знак быстрее и почему заявители сами частенько затягивают сроки.
3 фактора, которые зависят только от вас
Очень часто регистрации затягивается не столько из-за правил самой регистрации, сколько того, кто подает заявку.
Вот три совета, как своими руками не затягивать процесс и не терять время:
1. Выбирайте оригинальное название
Чем оно оригинальнее, тем меньше вероятности, что экспертиза пришлет запрос или уведомление. На каждый запрос нужно отвечать, ответ согласовывать с доверителем, потом эксперт будет рассматривать ответ... Это затягивает всю историю на два-три месяца.
Если не знаете, оригинальное ваше название или нет — оставьте заявку у нас на сайте, мы перезвоним и все проверим.
2. Оплачивайте пошлины сразу
Когда нужно зафиксировать приоритет на товарный знак, но при этом хочется сделать рассрочку по бюджету, можно заплатить только пошлину за подачу заявки. Заявку примут, ей присвоят номер и выдадут уведомление о поступлении заявки. Но вместе с уведомлением придет запрос на оплату пошлины за экспертизу. Оплата второй пошлины, подача и прием ходатайства о зачете тоже затягивает срок.
3. Не затягивайте с согласованием документов
Юристы присылают на согласование готовые документы, чтобы доверитель был в курсе, как идут дела. Нам обычно отвечают в течение пары дней, но бывает согласование занимает несколько недель. Это растягивает сроки, поэтому, чем быстрее вы выходите на связь с юристом, тем быстрее пройдет регистрация.
Ускоренная регистрация — на сколько быстрее?
На практике обычный срок регистрации товарного знака — от 4 до 7 месяцев. Ускоренная регистрация занимает около 2-3 месяцев.
Сколько это стоит:
- 94 400 рублей — за словесный,
- 94 400 рублей — за графический.
- 188 800 рублей — если обозначение включает и название, и логотип.
Сотрудники ФИПС выполняют этот поиск за 2 недели и результаты проверки передают эксперту. Он обрабатывает ее в приоритетном порядке — вне очереди остальных «обычных» заявок.
Когда нужна ускоренная регистрация
Например, если компания планирует выходить за рубеж и ей необходимо представить свою продукцию на международных выставках. В этом случае нужно иметь на руках свидетельство на товарный знак.
Ускоренный процесс не дает гарантии успешного регистрации знака. Если Роспатент при проверке найдет какие-то противопоставления для выбранного обозначения, ускоренное производство может обернуться ускоренным отказом.
Поэтому, если было принято решение быстро зарегистрировать товарный знак, нужно особенно тщательно проверить обозначение, заявляемое на регистрацию. При ускоренном регистрационном процессе компания рискует суммой пошлин в пять раз выше обычной.
Реальная защита исключительного права на товарный знак возможна только после того, как он был зарегистрирован. Если нарушители появятся до этого момента, суд их может не наказать: они просто могут не знать, что заявка с таким же обозначением находится на этапе делопроизводства.
Соответственно, чем раньше будет зарегистрирован знак, тем раньше права можно будет реально защищать. Звоните 8 (800) 775-44-92, зарегистрируем товарный знак под ключ и обезопасим ваш бизнес.